Следует ли включать в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за особые условия труда, время нахождения на больничном?
Не следует.
Дополнительный отпуск за особый характер работы (далее – дополнительный отпуск) является компенсацией по условиям труда. Данный вид компенсации устанавливается за фактически отработанное время во вредных и (или) опасных условиях труда.
Порядок предоставления дополнительного отпуска определен постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы». Так, в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск, засчитывают дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством).
Дополнительный отпуск предоставляют работникам за полный рабочий год, проработанный на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Периоды, в течение которых работник отсутствует на работе по причине болезни, выполнения им государственных обязанностей, не включаются в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск, так как в эти периоды работник не занят во вредных и (или) опасных условиях труда.
В организации имеются должности инженера-электроника и радиомеханика по ремонту радиоэлектронной аппаратуры и приборов, исполнение должностных обязанностей которых связано с присутствием вредных химических веществ, возникающих в ходе пайки оловянно-свинцовыми припоями. Требуется ли им выдавать молоко?
Требуется, если при 8-часовом рабочем дне данные работники заняты выполнением работ с применением свинцово-оловяннистых припоев (при контакте с данными веществами) не менее 4 часов.
Молоко или равноценные пищевые продукты (далее – молоко), выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12 (п. 3 Правил бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 (далее – Правила № 260)).
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах (п. 4 Правил № 260).
Наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), который включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом(ами) или иным представительным органом работников (п. 5 Правил № 260).
Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п. 9 Правил № 260).
При 8-часовом рабочем дне право на бесплатное обеспечение молоком будут иметь работники, занятые выполнением работ с применением свинцово-оловяннистых припоев (при контакте с данными веществами) во время выполнения ими трудовой функции не менее 4 часов.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие). (Поле)