В соответствии с Законом о профессиональных союзах профсоюзы имеют право на осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Мы попросили главного технического инспектора труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности Новожилова Владимира Борисовича рассказать об этом.
Участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве
Документ:
Закон РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» (далее – Закон о профсоюзах).
Документ:
Трудовой кодекс РБ (далее – ТК).
– Владимир Борисович, расскажите, пожалуйста, какую реальную роль играют в нашей стране профсоюзы на предприятиях? Как они защищают права своих членов, в частности, в случае получения травмы работником?
– В настоящее время в Республике Беларусь действует порядок расследования несчастных случаев на производстве, определенный Правилами расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила). В эти Правила регулярно вносятся изменения и дополнения.
По сравнению с предшествующим порядком в новых редакциях Правил просматривается тенденция по дальнейшему перераспределению функций и снижению роли профсоюзов в вопросах обеспечения охраны труда. Например, в действующих Правилах исключена норма о комиссионном расследовании несчастного случая и установлено единоличное расследование смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев государственным инспектором труда. Представителю профсоюзов разрешено участие в расследовании в качестве уполномоченного. При несогласии с результатами расследования уполномоченный имеет право изложить свое мнение об обстоятельствах, причинах произошедшего (особое мнение). Кроме того, в функции профсоюза входит осуществление контроля за правильным и своевременным расследованием, оформлением и учетом несчастных случаев на производстве.
Федерация профсоюзов Беларуси вопросам качества расследования уделяет первостепенное значение. Постоянно техническая инспекция труда профсоюзов в случае необъективного разбирательства несчастных случаев инициирует новые расследования. По их результатам несчастные случаи квалифицируются из непроизводственных в производственные. За прошедшие 2 года это было сделано 7 раз.
Например, экономист, работница одного из банков, отправилась обследовать дом, который предприниматель хотел оставить финансовому учреждению в залог при получении крупного кредита. Поехали на машине предпринимателя. В результате ДТП работница погибла, а случай государственный инспектор труда квалифицировал как непроизводственный – произошел вне стен офиса, поскольку работница не оформила командировочное удостоверение.
Технический инспектор труда профсоюза более внимательно изучил дело, установил, что работник выехал на осмотр здания по устному распоряжению нанимателя, изложил это в особом мнении, после чего дело расследовано надлежащим образом и случай был признан производственным.
– Травма, полученная при дорожно-транспортном происшествии и на общественном транспорте, признается производственной?
– Да, согласно подп. 3.10 п. 3 Правил несчастные случаи, произошедшие при следовании к месту командировки и обратно на транспорте общего пользования, в т.ч. и на транспорте, осуществляющем городские перевозки, подлежат расследованию. Этот подпункт Правил появился совсем недавно, для того чтобы пресечь попытки представлять такие происшествия как бытовые травмы.
Примером может служить расследование несчастного случая с работником одной из бобруйских организаций, который был командирован в вышестоящую организацию в Могилев. По вине водителя маршрутного такси, в котором ехал работник, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого он, как и другие пассажиры, получили телесные повреждения.
Бобруйской межрайонной инспекцией труда было проведено специальное расследование группового несчастного случая, и согласно заключению от 18.02.2009 этот случай подлежал оформлению актом по форме Н-1, который был составлен нанимателем. Однако приказом Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда от 27.02.2009 заключение отменено и акт формы Н-1 от 19.02.2009 признан недействительным.
Была подана жалоба в суд Ленинского района г. Могилева о признании приказа Могилевского областного управления неправомерным и оставлении в силе заключения Бобруйской межрайонной инспекции труда. Решением суда Ленинского района г. Могилева в удовлетворении жалобы на действия Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам и постановлением президиума Могилевского областного суда решение оставлено без изменения.
Заместителем Председателя Верховного Суда на данные судебные постановления принесен протест, в котором указано на неправильное применение норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, и вынесение нового решения об удовлетворении жалобы.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от 15.03.2010 протест удовлетворен, судебные постановления по делу отменены и вынесено новое решение.
Судебная коллегия не согласилась с выводами в судебных постановлениях о том, что происшедший несчастный случай не является несчастным случаем на производстве, применила нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.
Справочно:
служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК).
Поскольку достоверно установлено, что травма получена в рабочее время, при исполнении работником трудовых обязанностей в месте, где он находился в связи с работой, вывод о том, что данный несчастный случай не связан с производством, не основан на вышеназванных правовых нормах.
Ссылка судов на то, что произошедший несчастный случай не подпадает под действие Правил, является неправильной.
В частности, подп. 3.1, 3.4 п. 3 Правил предусмотрено, что несчастный случай считается связанным с производством, когда вред здоровью работника причинен в течение рабочего времени на территории нанимателя или в ином месте работы, в т.ч. в командировке, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой, или когда вред здоровью работника причинен в рабочее время на транспорте общего пользования или ином транспорте при передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения нанимателя.
Нормы права, регулирующие правоотношения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не содержат ограничения по расследованию несчастных случаев на производстве в зависимости от того, получена травма по пути следования в командировку или из командировки, а также на чьем транспорте работник следовал в командировку. Во внимание принимается фактическое нахождение работника в командировке по поручению нанимателя, где потерпевший совершает действия в интересах нанимателя.
Таким образом, согласно определению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от 15.03.2010 «получение работником увечья или иное повреждение здоровья при исполнении трудовых обязанностей как на территории организации, так и в ином месте, где работник находился в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя, признается несчастным случаем на производстве и оформляется актом формы Н-1».
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
– В расследовании каких несчастных случаев имеют право принять участие представители профсоюза? Например, имеют ли они право на участие в расследовании, если травмированный работник не является членом профсоюза?
– В соответствии с Правилами профсоюзы имеют право принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве через своих уполномоченных представителей. Такими уполномоченными представителями профсоюза в зависимости от тяжести несчастного случая назначаются либо технические инспекторы труда, либо общественные инспекторы по охране труда.
Документ:
Порядок участия профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве, утвержденный постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 24.04.2014 № 96.
Технический инспектор труда в обязательном порядке участвует в расследовании случаев со смертельным исходом, в т.ч. если потерпевший не является членом профсоюза. В расследованиях других несчастных случаев участвуют общественный инспектор по охране труда (председатель профкома), председатель комиссии по охране труда цехкома (профкома) либо по поручению профкома – иной представитель профсоюзного комитета.
В обязанности участвующих в расследовании несчастных случаев представителей профсоюза входит отстаивание прав потерпевшего, поэтому они должны встретиться с семьей погибшего или лицами, представляющими его интересы, разъяснить установленные действующим законодательством права, льготы и компенсации. Кроме того, при несогласии с заключением государственного инспектора технический инспектор труда излагает особое мнение, которое прилагается к документам специального расследования.
Общественный инспектор по охране труда может также участвовать в расследовании несчастных случаев со смертельным исходом, которые оформляются актами о непроизводственном несчастном случае формы НП.
Справочно:
акт формы НП составляют, если на основании документов устанавливается, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим противоправных действий (хищение, угон транспортных средств и т.д.), в результате умышленных действий по причинению вреда своему здоровью (самоубийство или его попытка, членовредительство), обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего.
– Какие обстоятельства влияют на степень вины потерпевшего и какие его действия могут быть признаны грубой неосторожностью?
При расследовании несчастного случая в действиях потерпевшего может быть установлена грубая неосторожность, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью.
Если при расследовании несчастного случая в действиях потерпевшего установлена грубая неосторожность, о чем указывается в заключении (по результатам специального расследования несчастного случая) или акте о несчастном случае на производстве (по результатам расследования несчастного случая без тяжелых последствий), то составляется протокол об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 «Об установлении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – постановление № 5/3).
Документ:
Протокол об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания (приложение 14 к постановлению № 5/3).
На основании протокола, подписанного уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя, а также уполномоченным представителем профсоюза, участвовавшим в расследовании, в акте о несчастном случае на производстве указывается степень вины потерпевшего от несчастного случая на производстве в процентах.
Правилами максимальная степень вины потерпевшего, указываемая в протоколе об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, не определена.
Документ:
Указ Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Указ № 530).
Документ:
Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом № 530 (далее – Положение о страховой деятельности).
Вместе с тем, если грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячной страховой выплаты может быть уменьшен Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» в зависимости от степени вины застрахованного, но не более чем на 50 % (п. 311 Положения о страховой деятельности).
Однако практика показала, что степень вины потерпевшего определяется неоднозначно, так как нет конкретного значения термина «грубая неосторожность». Широкое, обобщенное значение этого термина дается в единственном документе – постановлении Пленума № 12: «Если потерпевший не соблюдал элементарные требования предусмотрительности, понятные каждому, а равно и те правила безопасности, которым он обучен в связи с выполнением определенных трудовых обязанностей, и предвидел при этом с учетом конкретной обстановки возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят, его действия вправе быть признанными грубо неосторожными».
Документ:
постановление Пленума Верховного Суда РБ от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – постановление Пленума № 12).
Такое определение вызывает достаточно произвольное толкование данного термина. Поэтому уполномоченный представитель профсоюза, участвующий в расследовании, обязан выяснить, является ли неосторожность потерпевшего грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, не влияющей на размер возмещения вреда с учетом фактических обстоятельств. При этом для оценки действий потерпевшего представитель профсоюза учитывает конкретную обстановку, при которой произошел несчастный случай, личность потерпевшего, его физическое и психическое состояние в момент несчастного случая, возраст, образование, профессию, квалификацию, а также допускал ли он ранее аналогичные нарушения.