«Шел, упал, очнулся – гипс!» Фраза, ставшая крылатой после известной комедии, встречается во многих объяснительных потерпевших, в т.ч. и на производстве. Если это случается в офисе, цехе или на ферме, причины в акте формы Н-1 обычно определяются кратко: «Простая неосторожность потерпевшего при передвижении пешком, нерассматриваемая как нарушение требований правил по охране труда».
Но всегда ли это правильно?
Первый случай
Однажды в инспекцию обратилась работница одного из предприятий с просьбой проверить правильность составления акта формы Н-1, выданного ей по несчастному случаю. Обстоятельства происшествия были изложены так: «Возвращаясь после смены в бытовку, работница оступилась и вывихнула ногу». Причины несчастного случая: «личная неосторожность потерпевшей». Ответственные лица за несчастный случай: «потерпевшая».
После проведения проверки инспектор потребовал переоформить акт. Обстоятельства происшествия были изложены так: «В 8 часов утра начальник цеха Н. дал задание транспортировщице М. по сортировке керамического кирпича, которое потерпевшая выполняла до 16 часов 30 минут. За смену, перенося по 2 кирпича с поддона на поддон, работница переместила груз весом 17 тонн. Возвращаясь после окончания работы в бытовое помещение в здании АБК и двигаясь по неосвещенному коридору, она споткнулась на выбоине в бетонном полу коридора и при падении получила травму – вывих левой ноги».
Как видим, произошло то, что и было написано в первоначальном варианте акта: «шел, упал, очнулся – гипс», но причины и соответственно правовые последствия травмы совершенно различны! Во-первых, начальник цеха грубо нарушил требования норм переноски тяжестей женщинами, поставив работницу на сортировку, где значительно превышены требования нормативных актов по величине перемещаемых за смену тяжестей работниками женского пола. Отметим, что это, в свою очередь, привело к крайнему утомлению работницы к концу смены: в обычных условиях она бы эту выбоину в полу и не заметила.
Во-вторых, к ответственности был привлечен начальник административно-хозяйственного отдела, который не обеспечил надлежащее состояние здания АБК.
И в-третьих, вины работницы в происшествии нет!
Кстати, работница осталась недовольна последствиями расследования: работа сортировщика оплачивается выше работы транспортировщика, а женщин на эту работу после данного случая больше не ставили. Вот такой парадокс!
Второй случай
Продавец автолавки получила травму, «выходя из магазина», т.е. спускаясь по лесенке с кузова автомашины. Операция, которую до этого она проделывала тысячу раз. После обслуживания покупателей в деревне продавец спустилась из фургона по приставной деревянной лестнице, встала на землю, припорошенную снегом, под которым оказалась ледяная корка, поскользнулась и упала, получив при падении тяжелую травму – открытый перелом голени левой ноги. При проведении специального расследования инспектор отметил, что в данном случае опасным производственным фактором явилось не передвижение работницы по лестнице, а типичные для данного времени года погодные условия. Отсюда и вытекает формулировка причины несчастного случая – простая неосмотрительность потерпевшей при передвижении в зимних условиях, нерассматриваемая как нарушение нормативных актов по охране труда.
Вывод. Типичные случаи для расследования тем и опасны, что к ним применяют типичные формулировки причин и выводов. А одинаковых случаев не бывает!
Виктор Серый, инженер по охране труда
Справочно:
АБК – административно-бытовой корпус.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную».
Справочно:
нормы подъема и перемещения тяжестей:
– при чередовании с другой работой (до 2 раза в час) – 10 кг;
– постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.
Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены:
– с рабочей поверхности – до 350 кг;
– с пола – до 175 кг.