Новые Правила промышленной безопасности при переработке соляных руд
Организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию производственных объектов по переработке соляных руд, обязаны организовать и осуществлять контроль за соблюдением требований по охране труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.12.2003 № 159, и требований промышленной и пожарной безопасности в соответствии с нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами.
В эксплуатирующих организациях должна быть разработана и внедрена система управления охраной труда и промышленной безопасностью. В инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) включаются требования Правил, утвержденных постановлением МЧС № 20, других НПА и ТНПА, содержащих требования по охране труда.
Постановление МЧС № 20 вступило в силу с 1 августа 2014 г.
Документ:
постановление МЧС РБ от 30.06.2014 № 20 «Об утверждении Правил промышленной безопасности при переработке соляных руд» (далее – постановление МЧС № 20).
Внимание!
Инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) следует разработать в порядке, установленном Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176.
Положение о системе управления охраной труда в МЧС утратило силу
С 20 августа 2014 г. утратило силу постановление МЧС РБ от 29.12.2007 № 133 «Об утверждении Положения о системе управления охраной труда». Указанным документом, кроме прочего, были урегулированы вопросы организации работы по охране труда, распределения полномочий и функций по обеспечению охраны труда в системе МЧС.
Документ:
постановление МЧС РБ от 04.08.2014 № 23 «О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 133».
Периодичность гигиенического обучения работников
Внесены изменения и дополнения в 7 санитарных норм и правил в части периодичности обязательного гигиенического обучения и воспитания работников, организации питания, требований к зданиям и помещениям.
В частности, установлено, что работники социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны проходить гигиеническое обучение и воспитание перед допуском к работе и в дальнейшем с периодичностью:
– один раз в год – работники объектов общественного питания (далее – пищеблок);
– один раз в 2 года – уборщики помещений всех структурных подразделений учреждения, работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, подготовители бассейнов, операторы хлораторных установок, медицинские сестры), кастелянши, рабочие по стирке и ремонту спецодежды, заведующие хозяйством;
– один раз в 3 года – работники водопроводных сооружений и канализационного хозяйства (слесари-сантехники).
Режим гигиенического обучения и воспитания также установлен в отношении работников учреждений специального образования; оздоровительных организаций для детей; учреждений общего среднего образования; дошкольного образования; профессионально-технического и среднего специального образования; дополнительного образования детей и молодежи, специализированных учебно-спортивных учреждений.
Постановление № 63 вступило в силу с 20 августа 2014 г.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 29.07.2014 № 63 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – постановление № 63).
Обязательное медицинское освидетельствование работников железнодорожного транспорта
Дополнен перечень сведений, которые должны быть указаны в направлении на обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в работники и обязательное медицинское переосвидетельствование работников железнодорожного транспорта общего пользования, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс. Наниматели (ГО «Белорусская железная дорога» или организация, входящая в его состав) должны указывать в направлении, кроме прочего, сведения о вредных и (или) опасных условиях труда или о работах, для осуществления которых в соответствии с законодательством необходимо прохождение медицинского осмотра.
Установлено, что обязательное медицинское переосвидетельствование работников во внеочередном порядке до истечения срока их профессиональной пригодности, установленного ВЭК (ЦВЭК), проводится по инициативе нанимателя, в т.ч. в случае появления видов работ, для осуществления которых в соответствии с законодательством необходимо прохождение медицинского осмотра.
Эти и другие дополнения и изменения внесены в постановление Минздрава РБ от 31.10.2012 № 171 «Об организации медицинского обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта общего пользования и об установлении отдельных форм медицинских документов».
Постановление № 55 вступило в силу с 7 сентября 2014 г.
Внимание!
Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в работники и обязательное медицинское переосвидетельствование работников не проводятся в период их временной нетрудоспособности.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 11.07.2014 № 55 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 171» (далее – постановление № 55).
Требования к рабочим местам таможенников на складах временного хранения
Установлены требования к мебели, средствам связи, оргтехнике, вычислительной технике и информационным системам, информационным технологиям и средствам их обеспечения, которыми оборудуются помещения, предназначенные для размещения должностных лиц таможенных органов в сооружении, предназначенном для использования в качестве склада временного хранения.
Постановление № 47 вступило в силу с 12 сентября 2014 г.
Документ:
постановление ГТК РБ от 01.08.2014 № 47 «О требованиях к мебели, средствам связи, оргтехнике, вычислительной технике и информационным системам, информационным технологиям и средствам их обеспечения» (далее – постановление № 47).
ДЛЯ ПОДВАЛОВ
В МЧС разработали краткое практическое пособие по пожарной безопасности организаций
Эффективную систему противопожарного режима в организации можно создать, руководствуясь практическим пособием «Пожарная безопасность организации (предприятия)», разработанным специалистами НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС.
Практическое пособие содержит необходимую для руководителей предприятий информацию (она изложена в краткой форме) об организационно-технических мероприятиях по пожарной безопасности, противопожарных требованиях на объекте, системах пожарной автоматики, первичных средствах пожаротушения, действиях в случае пожара.
Данная разработка может быть использована в качестве информационного пособия по обеспечению пожарной безопасности собственниками и арендаторами объектов различного назначения.
Источник: интернет-сайт МЧС
О производственном травматизме со смертельным исходом
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда за январь – август 2014 г. количество несчастных случаев в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. уменьшилось на два.
Наиболее частыми причинами несчастных случаев со смертельным исходом, приведших к гибели работников, специальное расследование которых завершено, явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушение потерпевшими трудовой, производственной дисциплины, инструкций по охране труда.
Источник: интернет-сайт Минтруда и соцзащиты
Санитарно-гигиеническая обстановка с условиями труда остается напряженной
Заболевания, связанные с вредными условиями труда, прямо или косвенно становятся причиной 40 % трудовых потерь на производстве. Об этом заявил заведующий отделением гигиены труда Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Ракевич на открытии республиканского научно-практического семинара по гигиене труда и профессиональной патологии «Профессия и здоровье».
По словам специалиста, каждый третий работает во вредных или опасных условиях труда. За первое полугодие специалисты органов госсаннадзора осмотрели более 16 тыс. субъектов хозяйствования. В различных отраслях промышленности обследовано 63 % предприятий, находящихся на надзоре, что на 4 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нарушения законодательства выявлены более чем на 60 % обследованных предприятий.
Среди основных нарушений А. Ракевич назвал неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории (более 70 % случаев), недостатки в содержании производственных и санитарно-бытовых помещений (35 %), недостаточное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты (17 %), недостатки в организации и проведении лабораторного контроля (16 %), вопросы медицинского обслуживания и питания (15 %), отсутствие и ненадлежащее функционирование вентиляционных систем (10 %).
Источник: БелТА
Нарушения охраны труда в строительстве и АПК
Мобильные группы по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в январе – августе т.г. в строительных организациях и агропромышленном комплексе Беларуси более 121 тыс. нарушений правил и норм по охране труда.
Группы провели 4 738 обследований организаций АПК, 3 794 – организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также 2 033 обследования организаций иных сфер деятельности. По их результатам в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия мер реагирования было направлено 3,2 тыс. информаций о выявленных нарушениях требований безопасности, в территориальные органы прокуратуры – почти 1,9 тыс. На основании этих сведений вопросы соблюдения законодательства об охране труда были рассмотрены на 416 заседаниях исполкомов.
Наиболее активно в сельскохозяйственной отрасли работали мобильные группы, созданные в Витебской и Минской областях, в строительной отрасли – в Могилевской, Гродненской и Гомельской областях.
В сфере АПК в настоящее время работают 114 мобильных групп, в строительстве – 121, иных сферах деятельности – 71.
Источник: БелТА