С целью обеспечения безопасных условий труда для работающих необходимо проводить производственный контроль (далее – ПК) на объектах, имеющих высокую эпидемическую значимость.
Объектами ПК являются:
– общественные помещения;
– здания и сооружения;
– санитарно-защитные зоны;
– зоны санитарной охраны;
– транспорт;
– технологическое оборудование;
– технологические процессы;
– рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
– сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
– отходы производства и потребления.
Справочно:
программа или план ПК – это обязательный документ для любого работодателя.
Справочно:
разработка программы ПК требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии.
Справочно:
программа (план) ПК составляется в произвольной форме.
Рассмотрим основные документы, регламентирующие вопросы организации и проведения ПК на эпидзначимых объектах, в таблице.
Наименование документа |
Что регламентирует? |
Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183 (далее – санитарные правила № 183) |
Определяют порядок организации и проведения ПК за соблюдением санитарных правил, технологических регламентов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарных правил |
Санитарные правила распространяют свое действие на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги населению, и предназначены для контроля органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор |
|
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 30.03.2012 № 3
|
Устанавливают санитарно-эпидемиологиче- |
Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями |
Справочно:
ПК – это контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.
Основные виды ПК
Входной контроль – контроль сырья и (или) продукции, поступившей к потребителю или заказчику, предназначенной для дальнейшего использования в производстве.
Технологический контроль – контроль технологических параметров производства продукции (товаров) в процессе изготовления и оказания услуг.
Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый уполномоченными органами с целью надзора за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
Что включает в себя ПК на эпидзначимых объектах?
В ПК на эпидзначемых объектах входят:
– проверка наличия официально изданных санитарных правил и норм, аттестованных методов и методик контроля сырья, продукции, производства, факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью и другой нормативной документации;
– контроль за организацией медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения;
– контроль за наличием сертификатов, удостоверений о государственной гигиенической регистрации, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
– обоснование безопасности для здоровья и жизни человека, среды обитания новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, разработка методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировке и утилизации продукции, отходов и выбросов производства, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
– ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам осуществления ПК;
– своевременное информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, результатах лабораторного исследования продукции (товара), не соответствующих гигиеническим требованиям, и иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения;
– контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) предприятия (организации), осуществляющего ПК, за выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
– осуществление (организацию) лабораторных (технологических) исследований и испытаний.
В каких случаях необходимо проводить лабораторные (технологические) исследования и испытания при ПК?
Лабораторные (технологические) обследования, исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль осуществляются в отношении:
– факторов среды обитания человека на границе санитарно-защитной зоны организации;
– рабочих мест;
– продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами;
– технологий производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;
– процессов санитарной обработки оборудования, помещений, тары и производственного инвентаря на этапах производства продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.
Как определить перечень необходимых лабораторных обследований, исследований, испытаний?
Перечень необходимых лабораторных обследований, исследований, испытаний, экспертиз и измерений для оценки безопасности (безвредности) производимых продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов и условий их производства, реализации, хранения, транспортировки определяется с учетом:
– санитарно-эпидемиологической характеристики объекта ПК, в т.ч. поступающего продовольственного сырья и (или) производимых пищевых продуктов;
– требований законодательства РБ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
– опасностей, наличия вредных факторов среды обитания человека, степени их влияния на организм человека и среду обитания человека;
– результатов ранее проведенных органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, а также субъектом ПК лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля.
Как устанавливается объем и периодичность лабораторных (технологических) исследований и испытаний при производственном контроле?
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции (товаров), требований нормативной документации, характера оказываемых услуг населению, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний, проведенных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Кто осуществляет лабораторные исследования и испытания при ПК?
Лабораторные исследования и испытания осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Кто и в какие сроки разрабатывает программу (план) ПК организации?
Программу (план) ПК составляют юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности, а в случае, если они осуществляют деятельность, – не позднее 3 месяцев со дня введения в действие санитарных правил № 183.
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) ПК вносятся в случае изменения:
– вида деятельности;
– технологии производства;
– законодательства и в любых других случаях, оказывающих влияние на процесс выпуска продукции.
Разработанная программа (план) ПК в части показателей безопасности и безвредности для здоровья и жизни человека должна быть согласована с территориальным органом государственного санитарного надзора и утверждена руководителем организации.
Справочно:
обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются ПК.
Кто ответственен в организации за мероприятия по проведению ПК?
Мероприятия по проведению ПК осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели. За организацию и проведение ПК ответственность несет руководитель предприятия (работодатель), а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.
Обязанность работодателя проводить ПК установлена ст. 31 Закона РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
За нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, предусмотрена административная ответственность (ст. 16.8 Кодекса РБ об административных правонарушениях), что влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – до 50 БВ, а на юридическое лицо – до 200 БВ.
Как часто представляется информация о результатах ПК?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого ПК с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, а также по их запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация представляется незамедлительно.
Какие данные должны быть указаны в программе (плане) ПК?
В программе должны быть указаны:
– перечень санитарных норм, правил и гигиенических норма-
тивов;
– перечень должностных лиц (работников), на которых возло-
жены функции по осуществлению ПК;
– перечень производственных факторов, этапов производства (контрольных критических точек) и др., представляющих потенциальную опасность для человека с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб, и периодичности отбора проб;
– перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и атте-
стации;
– перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продук-
ции (товаров), представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке;
Справочно:
в программе (плане) ПК необходимо привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр при приеме на работу и в процессе работы.
– мероприятия, предусматривающие обоснование мер безопасно-
сти для человека и среды его обитания;
– перечень форм учета и отчетности по вопросам осуществления производственного контроля;
– перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государ-
ственного санитарного надзора, населения.
Справочно:
рекомендуем привести алгоритм действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.
Каковы особенности ПК при осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, косметических, косметологических услуг?
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. внутрибольничных, на данных объектах следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, утвержденными Минздравом, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.
Каковы особенности ПК при осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании данных услуг?
При данных видах работ следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль заселенности (численности) грызунами и насекомыми объектов ПК при проведении истребительных мероприятий.
Какие есть особенности ПК при эксплуатации водных объектов и систем питьевого водоснабжения и выпуске сточных вод?
При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах должен быть обеспечен лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.
При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, должен быть обеспечен лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.
Каковы особенности ПК при осуществлении деятельности, связанной с загрязнением среды обитания?
В данном случае должен быть организован контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления, загрязнением атмосферного воздуха.
Каковы действия юридического лица, индивидуального предпринимателя при выявлении нарушений санитарных правил?
При выявлении нарушений санитарных правил на объекте ПК необходимо принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:
– приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
– прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для здоровья и жизни человека, снять с реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью человека, или ее уничтожению;
– не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.