Документ:
Инструкция о порядке проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденная постановлением Минтранса Республики Беларусь 30.06.2015 № 26 (далее – Инструкция, постановление № 26). Постановление № 26 вступило в силу 23 августа 2015 г.
Инструкцией определен порядок проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс (далее, если не указано иное, – работники).
Стажировка работников проводится в соответствии с перечнем профессий (должностей) работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования, подлежащих стажировке, который содержится в приложении 1 к Инструкции.
Стажировка проводится с целью подготовки работников к самостоятельной работе, а также для подтверждения их профессиональной пригодности, формирования и практического закрепления непосредственно на рабочем месте знаний, умений и навыков, приобретенных при профессиональной подготовке.
Порядок проведения стажировки
Стажировку проводит организация железнодорожного транспорта общего пользования. В обязательном порядке стажировку проходят вновь принятые работники, работники, переводимые на другую работу.
Стажировка проводится в 2 этапа.
Проведение стажировки следует оформлять приказом руководителя организации либо уполномоченного им лица. Приказ должен содержать информацию о сроках первого и второго этапов стажировки, а также данные лица (Ф.И.О. должность, структурное подразделение), назначенного руководителем стажировки.
Срок проведения первого этапа стажировки устанавливается в пределах минимального и максимального количества смен, предусмотренного для данной профессии (должности) (от 2 до 14, от 15 до 31, от 16 до 20 смен).
Общий срок стажировки для вновь принимаемого работника не может превышать установленного ему срока предварительного испытания.
Справочно:
максимальный срок предварительного испытания установлен частью третьей ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь и не может превышать трех месяцев.
Минимальный срок испытания законодательством не ограничен, поэтому он может составлять, к примеру, несколько дней, неделю.
Испытательный срок определяется в календарных периодах (месяцах, неделях, днях). Поскольку этот срок является материальным, он начинается в тот же день, которым определено их начало. Заканчиваются материальные сроки обычно в последний день (час, минуту) работы.
Руководителем стажировки назначается наиболее опытный, высококвалифицированный работник, знающий особенности и специфику работы по профессии (должности) работника, подлежащего стажировке, и имеющий стаж практической работы по данной профессии (должности).
Первый этап стажировки
Первый этап стажировки включает в себя теоретическую и практическую части.
Теоретическая часть включает:
– изучение нормативных правовых актов, в т.ч. локальных, технических нормативных правовых актов, содержащих правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта;
– ознакомление с условиями работы.
Практическая часть включает отработку навыков работы на тренажерах.
Работник стажируется в соответствии с индивидуальным планом проведения стажировки, составленным руководителем стажировки по форме согласно приложению 2 к Инструкции и утверждаемым руководителем структурного подразделения, в котором работник проходит стажировку (далее – руководитель структурного подразделения).
Справочно:
работник, подлежащий стажировке, имеет право участвовать в разработке индивидуального плана стажировки и вносить предложения о его изменении, участвовать в обсуждении результатов стажировки.
Оформление 1-го этапа стажировки
По завершении 1-го этапа стажировки руководитель стажировки составляет отчет о выполнении 1-го этапа индивидуального плана стажировки, в котором характеризуется работник, проходящий стажировку, и оценивается выполнение им данного этапа.
На основании отчета о выполнении 1-го этапа индивидуального плана стажировки, собеседования с работником руководителем структурного подразделения определяется готовность работника ко 2-му этапу стажировки.
При этом срок 1-го этапа стажировки может быть продлен приказом руководителя организации либо уполномоченного им лица в пределах максимального количества смен, определенного в приложении 1 к Инструкции, в случае болезни работника, проходящего стажировку, отсутствия на работе по иным уважительным причинам, а также по предложению руководителя структурного подразделения работника при его неготовности ко 2-му этапу стажировки.
Второй этап стажировки
Второй этап стажировки включает осуществление трудовых функций непосредственно на рабочем месте под контролем работника, определенного руководителем стажировки.
По завершении 2-го этапа стажировки руководитель стажировки и руководитель структурного подразделения работника, проходящего стажировку, принимают решение о допуске работника к самостоятельной работе по профессии (должности).
Случаи, когда срок 2-го этапа стажировки может быт продлен
Период 2-го этапа стажировки может быть продлен приказом руководителя организации либо уполномоченного им лица в случае болезни работника, проходящего стажировку, отсутствия на работе по иным уважительным причинам, а также по предложению руководителя структурного подразделения при его неготовности к самостоятельной работе на срок до 4 смен.
Допуск к самостоятельной работе
Допуск работника к самостоятельной работе по профессии (должности) необходимо оформить актом, подписанным руководителем структурного подразделения и руководителем стажировки, по форме согласно приложению 3 к Инструкции.
Работник должен быть ознакомлен с актом под роспись.
Виктор Кац, специалист по охране труда