При выполнении слесарных и столярных работ возможны несчастные случаи в результате неправильной организации труда, плохого состояния инструмента или при нарушении правил охраны труда при работе с инструментом.
Чтобы производственный процесс не закончился травмой или поломкой инструмента, работнику необходимо соблюдать определенную последовательность: проверить и подготовить к работе инструмент, приспособления и убедиться в их исправности. Кроме того, есть ряд технических нормативных документов устанавливающих требования к таким видам работ. Подробнее о таких требованиях читайте в настоящей статье.
Требования к рабочему месту
Особое внимание должно уделяться рациональной организации рабочего места слесаря.
Рабочие места для выполнения ручных слесарных, слесарно-сборочных, столярных работ должны быть удобными, не стесняющими действий работающих и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования» и ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».
При выполнении работниками работ сидя рабочие места должны снабжаться вращающимися стульями с регулированием высоты и положения спинки.
На рабочих местах применяется система комбинированного освещения (общее и местное).
Местное освещение осуществляется светильниками, установленными над верстаками, столами таким образом, чтобы в рабочей зоне было исключено ослепление работающего.
Верстаки и столы должны быть прочными, устойчивыми.
Поверхности верстаков, столов должны быть гладкими, без выбоин, заусенцев, трещин, швов и иметь покрытие, отвечающее требованиям технологического процесса, пожарной безопасности и безопасности производимых работ.
Для защиты работающих от отлетающих осколков на верстаках должны быть установлены защитные ограждения из металлических сеток с ячейками не более 3 мм высотой не менее 1 м. При двусторонней работе на верстаке ограждение устанавливается в середине, а при односторонней работе – со стороны, обращенной к рабочим местам, проходам, окнам.
Верстаки и столы должны быть оборудованы инструментальными тумбочками с выдвижными ящиками, полками.
Справочно: к самостоятельному производству столярных работ допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, а также прошедшие инструктаж по охране труда при работе на сверлильном станке, с переносным пневмоинструментом, при работе с ручным электроинструментом II кл., при работе на высоте, при использовании грузоподъемных машин, управляемых с пола.
Тиски устанавливаются на расстоянии не менее 1 м друг от друга.
Тиски на верстаках должны быть в исправности, прочно захватывать зажимаемое изделие, иметь на стальных сменных плоских планках губок несработанную насечку на рабочей поверхности.
Настольные сверлильные станки для обработки металлов должны соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 12.2.009-99 «Система стандартов безопасности труда. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности», введенного в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 24 августа 2000 г. № 24 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене межгосударственных стандартов».
Настольные сверлильные станки оборудуются устройством, имеющим противовес или пружину для возврата шпинделя станка в исходное положение.
Шкивы ременной передачи должны иметь защитное ограждение, соответствующее требованиям ГОСТ 12.2.062-81 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные».
Ручной слесарный, слесарно-сборочный и столярный инструмент, его конструкция, материалы, термическая обработка и условия эксплуатации должны соответствовать Санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» 2.2.2.11-34-2002, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 31.12.2002 № 160, иным техническим нормативным правовым актам.
Требования к инструменту
Справочно: электроинструмент должен иметь порядковый номер и паспорт. Перед выдачей его рабочему необходимо проверить отсутствие замыкания на корпус, исправность заземляющего провода, затяжку винтов, крепящих узлы и детали, целостность изоляции и др. При обнаружении каких-либо неисправностей инструмент выдавать рабочему запрещается.
На поверхностях слесарного, слесарно-сборочного, столярного инструмента не должно быть вмятин, забоин, заусенцев, наклепа, трещин и иных дефектов.
Поверхность бойка молотков и кувалд должна быть слегка выпуклой и гладкой.
Рукоятки молотков, кувалд и иного инструмента ударного действия должны быть изготовлены из сухой древесины твердых лиственных пород или синтетических материалов, обеспечивающих прочность и надежность насадки при выполнении работ.
Долота, напильники, надфили, стамески и иной ручной инструмент с заостренным нерабочим концом закрепляются в гладко и ровно зачищенных рукоятках.
Длина рукоятки выбирается в зависимости от размера инструмента и должна быть не менее 150 мм.
Во избежание раскалывания рукоятки стягиваются металлическими бандажными кольцами.
Шаберы и крупные напильники снабжаются специальными рукоятками, удобными и безопасными при обработке широких поверхностей заготовок, деталей.
Зубила, керны, просечки и иной инструмент ударного действия не должны иметь скошенных или сбитых затылков, вмятин, заусенцев и трещин.
Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов. Губки ключей должны быть параллельны.
При отвертывании и завертывании гаек и болтов запрещается удлинять гаечные ключи вторыми ключами, трубами и иными дополнительными рычагами. При необходимости применяют ключи с длинными рукоятками.
Хвостовики зенковок, зенкеров, разверток, сверл и иного инструмента для сверления и обработки отверстий должны быть незабитыми и неизношенными.
Топоры плотно насаживаются на топорище и закрепляются на нем стальным клином. Поверхность топорища должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, сучков и надломов. Лезвия топоров должны быть гладкими.
Рукоятки коловоротов и буравов должны быть точеными, гладко зачищенными.
Зубья ножовок, поперечных, лучковых и иных пил должны быть разведены.
Рукоятки пил должны быть прочно закреплены, гладко и ровно зачищены.
Рубанки, фуганки, шерхебели и иной ручной инструмент для строгания должны иметь гладкие, ровно зачищенные колодки. Задний конец колодки, приходящийся под руку, в верхней своей части должен быть закруглен.
Отвертки выбирают в зависимости от формы, размера шлица в головке винта, шурупа.
Режущие кромки инструмента должны быть правильно заточены. Угол заточки рабочей части выбирается в зависимости от обрабатываемого материала.
Внимание! Запрещается передавать электроинструмент другим лицам, в том числе на непродолжительное время. Запрещается разбирать электроинструмент и самим производить какой-либо ремонт, в том числе ремонт проводов и контактных соединений; держаться за провод электроинструмента во время работы; касаться вращающегося режущего инструмента; удалять стружку или опилки до полной остановки инструмента.
При хранении, переноске и перевозке острые кромки инструмента должны быть защищены от механических повреждений. Для защиты нужно использовать футляры, чехлы, переносные инструментальные ящики и иные защитные устройства.
При выполнении работ с использованием инструмента ударного действия для защиты глаз работающих от отлетающих осколков применяют защитные очки.
Обрабатываемые на настольных сверлильных станках заготовки, детали и изделия устанавливаться в тисках, кондукторах и иных приспособлениях и надежно крепиться на столе станка.
При работах вблизи легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ, в атмосфере с присутствием паров или пыли этих веществ применяют слесарный инструмент, не образующий искр.
При резке металла с помощью ручной ножовочной рамки по металлу необходимо следить за тем, чтобы ножовочное полотно было прочно закреплено и достаточно натянуто.
Инструмент на рабочем месте следует располагать так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.
При работе на высоте инструмент следует держать в специальных сумках.
Ответственными за исправное состояние ручного слесарного, слесарно-сборочного, столярного инструмента являются лица, выдающие инструмент.
Перед применением слесарный, слесарно-сборочный и столярный инструмент осматривается. Неисправный инструмент подлежит изъятию.
Ремонт, правка, заточка слесарного, слесарно-сборочного и столярного инструмента производятся по возможности в централизованном порядке.
По окончании работы необходимо привести в порядок рабочее место. Инструмент необходимо убрать в шкаф. Нельзя мыть руки в масле, керосине, бензине и вытирать их концами обтирочного материала, загрязненными стружкой. Электро- и пневмоинструмент следует сдать в инструментальную кладовую, где проверяют его исправность, а также измеряют параметры шума и вибрации.
Справочно: во время работ столяр использует различные приспособления и инструменты, в том числе и электрические. Основными причинами получения травм при выполнении столярных работ являются:
- спешка;
- невнимательность;
- самоуверенность.
При производстве столярных работ необходимо выполнять целый комплекс требований по технике безопасности. Работник должен знать правила пользования ручным и электромеханизированным инструментом, деревообрабатывающими и другими станками, а, также правила при работе на высоте с едкими веществами и соблюдения санитарных и противопожарных норм.
Кроме того, каждый раз приступая к выполнению работ работник в целях собственной же безопасности должен выполнить определенные действия. Какие именно это действия смотрите ниже.
Алгоритм действий по охране труда перед выполнением столярных работ
Шаг 1. Работник получает задание на выполнение работы от руководителя работ и проходит инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
Шаг 2. Работник подготавливает необходимые средства индивидуальной защиты, проверяет их исправность.
Шаг 3. Работник проверяет рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности. При необходимости работник убирает ненужные предметы и материалы, освободить проходы.
Шаг 4. Работник подбирает оборудование, инструмент и материалы, необходимые при выполнении работ, проверяет их на соответствие требованиям безопасности.
Шаг 5. Работник располагает материалы, инструмент и приспособления на рабочем месте в порядке их применения.
Шаг 6. Работник проверяет устойчивость ранее установленных конструкций.
Шаг 7. Работник регулирует высоту верстака по росту.
Шаг 8. Работник проверяет наличие заземления оборудования, наличие ограждений, исправность электрической проводки и местного отсоса.
Шаг 9. Работник перед началом выполнения работ должен убедиться, что вентиляция работает.
Дмитрий Колезнев, инженер по охране труда