Чем поможет статья: используя данный материал, вы сможете разработать положение о системной профилактической работе по снижению заболеваемости и предупреждению профессиональных заболеваний, которое будет включать комплекс мер, приведенных ниже.
Проводимая в Республике Беларусь государственная политика в области охраны труда, мероприятия Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2015–2020 годы, отраслевые и республиканские программы по улучшению условий и охраны труда предусматривают меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников предприятий в процессе трудовой деятельности.
Существенное влияние на здоровье человека оказывают условия труда – комплекс, включающий:
– уровень технического оснащения строительного предприятия;
– особенности производственно-технологических процессов, организацию производственных и трудовых процессов (начиная с отдельного рабочего места и заканчивая предприятием в целом);
– санитарно-гигиенические условия производственной деятельности (включая режимы труда и отдыха).
Системная профилактическая работа
Эта работа необходима:
– для снижения уровня заболеваемости в структурных подразделениях и по предприятию в целом;
– систематизирования работы по профилактике заболеваемости и предупреждению профессиональных заболеваний;
– формирования повседневного внимания всех руководителей и специалистов к вопросам создания здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте;
– повышения требовательности ко всем работающим в части соблюдения трудовой и производственной дисциплины, правил и норм техники безопасности, промышленной санитарии и личной гигиены.
Организация работы по профилактике заболеваемости и предупреждению профессиональных заболеваний
Профилактика профессиональной и общей заболеваемости решается совместными усилиями администрации строительного предприятия и руководства комитета профсоюзов (при их наличии), при участии работников. Организацию работы по профилактике можно разделить на несколько этапов.
Этап 1. Контроль уровня вредных факторов на рабочих местах (освещенность, шум и вибрация, загазованность и запыленность, работа в неотапливаемых помещениях и т.п.) с отражением данных в журналах условий труда; санитарно-гигиеническая характеристика всех производственных участков структурных подразделений, каждого рабочего места и первичная профилактика для лиц, поступающих на работу, где возможен контакт с различными производственными аллергенами.
Данные журналов служат основой для составления ежегодных карт уровня безопасной организации труда, соглашений коллективных договоров по охране труда, комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.
Журналы контроля условий труда составляются по структурным подразделениям.
Анализ условий труда по данным журналов контроля проводится в День охраны труда:
– в структурном подразделении – ежемесячно;
– по предприятию – ежегодно к 1 декабря.
В результате анализа условий труда по вредным факторам намечаются конкретные мероприятия по их улучшению, которые согласовываются со службой охраны труда (инженером по ОТ и ТБ).
Этап 2. Соблюдение правил и норм техники безопасности и производственной санитарии. При этом одним из важных моментов является обеспечение и применение средств индивидуальной защиты, в т.ч. использование дерматологических средств (защитные кремы, пасты и мази) для ухода за кожей перед, в процессе и после выполнения работ.
Этап 3. Наличие и состояние санитарно-бытовых помещений.
Все работающие должны быть обеспечения санитарно-бытовыми помещениями:
– в соответствии с ТКП 45-3.02-209-2010 «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирование», утвержденным приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267;
– СанПИН «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215.
Внимание!
С 1 мая 2016 г. будет действовать Изменение № 1 ТКП 45-1.02-239-2011 «Проектная документация для строительства. Состав, содержание и порядок разработки раздела «Организация и условия труда работников» для объектов производственного назначения. ТКП содержит мероприятия по применению передовых технологий, обеспечивающих устранение или снижение воздействий вредных производственных факторов на работников. В приложениях к ТКП приведены формы таблиц, включаемых в раздел «ОиУТР» проектной документации.
Справочно:
уборка санитарно-бытовых помещений должна производиться ежедневно с применением дезинфицирующих средств.
Этап 4. Систематический углубленный анализ заболеваемости по данным отдела правовой и кадровой работы в структурных подразделениях. Сопоставляя данные заболеваемости с данными журналов контроля условий труда, выявляется связь заболеваний с условиями труда, точнее, определяются причины заболеваемости и разрабатываются более эффективные мероприятия по ее снижению.
Тщательному анализу подлежат лица, часто и длительно болеющие.
Углубленный анализ заболеваемости проводится:
– на структурных подразделениях – 1 раз в квартал;
– по предприятию – 1 раз в полгода.
Материалы состояния заболеваемости (анализ, причины и мероприятия по снижению заболеваемости) оформляют протоколом.
Этап 5. Организация предварительных и периодических медицинских осмотров.
Предварительные медицинские осмотры необходимы для выявления среди поступающих на работу лиц с противопоказаниями по конкретным вредным факторам на рабочем месте. Органом здравоохранения выдается окончательное заключение о профессиональной пригодности к работе по указанной профессии. Периодические медицинские осмотры рабочих, занятых на производстве с различными вредностями, проводятся в установленные сроки в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.
Основной целью медицинских осмотров является наиболее раннее выявление начальных проявлений профессиональных заболеваний, в т.ч кожи, предупреждение неблагоприятного влияния производственных факторов на течение общих заболеваний.
Направлять всех работающих на медосмотр необходимо в соответствии с графиком.
По результатам медосмотров в линейных подразделениях и отделах предприятия в месячный срок проводится анализ материалов о состоянии здоровья работающих, решается вопрос о необходимости трудоустройства лиц, часто и длительно болеющих и с ранними признаками профессиональных заболеваний.
Рассматриваются другие вопросы, направленные на дальнейшее укрепление состояния здоровья работающих.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава Республики Беларусь от 23.12.2015 № 79/133 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119» (далее – постановление № 79/133).
Внимание!
С 1 марта 2016 г. вступили в силу изменения, внесенные в порядок проведения предсменного медицинского осмотра работающих и порядок проведения освидетельствования работающих. Постановлением № 79/133 внесены дополнения и изменения, в частности: перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, дополнен работами на объектах систем водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства.
Если заболевание (кожи или др.) у работника выявлено руководителем структурного подразделения, то руководитель обязан принять меры по направлению работника на медицинское обследование в поликлинику. Так, на основании служебной записки начальника руководителя структурного подразделения поликлиника (где закреплен работник) осуществляет вызов работника для его медицинского осмотра (при необходимости направляет в стационар на обследование).
Этап 6. С целью привлечения всех работающих к работе по улучшению условий труда в цехах должны быть заведены журналы регистрации предложений по улучшению условий труда на рабочих местах. Такие журналы должны находиться в доступном работникам месте. Форма журнала может быть следующей:
Ежеквартально руководители структурных подразделений совместно со специалистами по охране труда изучают предложения работающих, намечают мероприятия по улучшению условий труда и выносят на обсуждение ко Дню охраны труда с принятием решения по их реализации.
Материалы обсуждения предложений и решений по ним оформляются протоколом.
Этап 7. Создание комиссии охраны труда.
По инициативе нанимателя и (или) профсоюза может создаваться комиссия по охране труда. В ее состав на паритетной основе входят представители нанимателя и профсоюза. Типовое положение о комиссии по охране труда утверждается Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.
Комиссия по охране труда участвует в разработке системы управления охраной труда, раздела об охране труда коллективного договора, планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в совместных действиях нанимателя и работников по обеспечению требований по охране труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также в проведении проверок состояния условий труда, соблюдения требований по охране труда на рабочих местах и информировании работников об их результатах.
Комиссия по охране труда имеет право принимать решения, необходимые для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда, которые носят рекомендательный характер.
Наниматель обязан рассмотреть решение комиссии по охране труда и письменно информировать ее о принятых мерах в установленный в нем срок.
Комиссия по охране труда имеет право обследовать строительные участки, рабочие места и санитарно-бытовые помещения.
В своей работе комиссия по охране труда опирается на профсоюзный актив и общественных инспекторов по охране труда, через которых проводит работу по созданию здоровых и безопасных условий труда.
Справочно:
журналы контроля условий труда (освещенности, шума и вибрации, загазованности и запыленности и т.д.) структурных подразделений хранятся у руководителей по принадлежности.
Основные показатели работы по профилактике заболеваемости
Для определения результатов работы каждого подразделения по профилактике заболеваемости учитываются следующие показатели:
– снижение заболеваемости;
– отсутствие профессиональных заболеваний;
– выполнение мероприятий, направленных на улучшение условий труда и снижение заболеваемости.
Оценка результатов по профилактике заболеваемости
Итоги работы каждого подразделения по профилактике производственно-обусловленной заболеваемости подводятся ежемесячно.
Оценка результатов работы осуществляется отделом охраны труда и техники безопасности, например, не позднее 12-го числа каждого месяца, на основании материалов, представленных соответствующими службами, осуществляющими контроль, например, не позднее 10-го числа каждого месяца,
Структурное подразделение оценивается по 5-балльной шкале. Выставляются оценки:
«5» – при отсутствии профессиональных заболеваний, снижении уровня заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; при показателях ниже средних по предприятию; выполнении мероприятий по улучшению условий труда;
«4» – при отсутствии профессиональных заболеваний; показателях заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на том же уровне и не выше средних по предприятию; выполнении мероприятий по улучшению условий труда;
«3» – при отсутствии профессиональных заболеваний, при росте заболеваемости, но при условии, что показатели заболеваемости не выше средних по предприятию или показатели заболеваемости на том же уровне, но выше средних по предприятию;
«2» – при наличии профессиональных заболеваний и росте заболеваемости при показателях выше средних по предприятию; невыполнении мероприятий по улучшению условий труда и снижению заболеваемости.
Александр Лиходиевский, инженер по охране труда