В журнале «Я – специалист по охране труда» № 6 на с. 45 мы начали разговор о том, как организовать работу по пожарной безопасности в организации. В частности, мы рассмотрели, как проводится обучение работающих правилам пожарной безопасности. В этом номере журнала мы остановимся на вопросе о том, чему нужно обучать работающих.
Документ:
Постановление МЧС Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» (далее – ППБ 01-2014).
Начнем с того, что мы не ставим задачей данного материала пересказать требования нормативно-правового акта. Мы хотим просто обратить внимание специалистов на определенные моменты, связанные с реализацией требований ППБ 01-2014 применительно к сельскохозяйственной отрасли.
Общее правило: в первую очередь работников нужно обучать мерам профилактики возгораний. И уже во вторую – действиям по их ликвидации. Ведь возможности и умения борьбы с огнем у работников организаций весьма ограниченные, даже после прохождения всех степеней обучения и при наличии всех предусмотренных правилами первичных средств пожаротушения. В целом, при возникновении пожара нужно придерживаться того же принципа и порядка действий, что и при оказании работниками первой доврачебной помощи: предотвратили воздействие травмирующего фактора, наложили жгуты и повязки и вызвали «скорую помощь» – любым делом должны заниматься профессионалы.
Самое главное при возникновении пожара – спасение жизни и здоровья людей. Проблемы выбора – куда направить силы тушения в первую очередь – перед пожарными обычно не стоит: из двух рядом стоящих жилых домов сначала начнут тушить барак, если внутри есть люди, и лишь потом займутся рядом стоящим безлюдным дворцом. Поэтому и противопожарные инструктажи работников, и обучение членов добровольной пожарной дружины в части действий при возникновении пожара должны быть направлены на отработку следующих моментов (глава 4 ППБ 01-2014):
– немедленно сообщить по телефонам 101 или 112 в МЧС о возникновении пожара, при этом точно указать адрес и место пожара. Сообщение должно быть по возможности подробным: указать, есть ли в очаге пожара люди, дать сведения о характере производственного помещения (то ли это склад чугунных болванок, то ли деревообрабатывающее производство – способы тушения будут различаться); наличии в очаге или вблизи него опасных веществ (баллоны с газом, пылевидные фракции, емкости с краской или бензином и т.п.), имеются ли в помещении действующие электроустановки под напряжением. Все это позволит ускорить ликвидацию возгорания и предупредить пожарных о возможных опасностях при выполнении ими своей работы;
– сообщить о пожаре руководству своей организации;
– принять меры к оповещению людей и их эвакуации;
– организовать встречу пожарных расчетов: далеко не всегда пожар виден издали.
И уже после этого по возможности приступить к тушению пожара, используя имеющиеся в распоряжении первичные средства пожаротушения. Вот здесь необходимо довести до сведения работников главное правило: не геройствовать, если речь не идет о спасении людей! Обычно тушение пожара для работников сводится к работе с огнетушителями.
Важно!
Применение багров и ломов, входящих в состав пожарных щитов, на практике должно быть исключено: это инструменты «ближнего боя», в который ввязываться работнику нельзя.
Во-первых, он не обеспечен соответствующей экипировкой, имеющейся у пожарных: спецовка, каска, дыхательный аппарат и т.п.
А во-вторых, вскрытие помещений, внутри которых произошло возгорание, приводит лишь к массовому поступлению в это помещение свежей порции кислорода и усилению пожара.
Справочно:
пожарные рекомендуют: при эвакуации из помещений последний уходящий должен закрыть за собой дверь, тем самым замедлив распространение пожара.
Меры профилактики
Меры профилактики, в свою очередь, условно можно разделить на 2 группы: повседневные и капитального характера.
К последним относятся повышение огнестойкости зданий и сооружений, монтаж сетей водоснабжения, установка молниезащиты, устройство теплогенерирующих агрегатов и сетей, внедрение систем автоматического пожаротушения и оповещения и т.п.
Все эти мероприятия требуют больших финансовых затрат, могут быть осуществлены только на основании проектной документации и должны быть технически и финансово обоснованными.
Для специалиста по охране труда такое условное разделение требований правил весьма существенно: мероприятия капитального характера не должны прописываться в инструкциях по охране труда и пожарной безопасности, выполнение которых обязательно для работника!
Общее правило при составлении любых инструкций, прописанное в нормативном правовом акте: в инструкции по охране труда включаются только те требования, которые относятся к охране труда и выполняются самими работающими (п. 6 Инструкции № 176).
Документ:
Инструкция о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее – Инструкция № 176).
Это весьма распространенная ошибка, когда маляру в инструкцию по пожарной безопасности просто переписывают норму из правил и требуют перед началом работы проверить работу внутреннего водопровода в здании и наличие молниеотвода на крыше. Ведь это не его заботы и проблемы! И такая инструкция как нормативный акт получается громоздкой, нечитабельной и, более того, противозаконной!
Например, в ППБ 01-2014 имеются требования о запрете прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам и трубопроводам (п. 112.6 ППБ 01-2014), не допускается непосредственное соединение между собой жил электрических проводов и кабелей из разнородных материалов (п. 112.14 ППБ 01-2014) и т.п.
Вряд ли указанные действия будут выполнять работники неэлектротехнического персонала, имеющие всего лишь I группу по электробезопасности, поэтому включение этих требований в инструкции по пожарной безопасности не будет оправдано. А вот нагрузить одну розетку сверх меры – это запросто, такое нужно предупредить.
В инструкциях следует оговаривать запрет применения нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов, приборов, не имеющих устройств тепловой защиты (автоматического отключения) (п. 112.2 ППБ 01-2014), превышать допустимую токовую нагрузку электросети, (например, подключать через «тройники» в одну розетку холодильник, электрочайник и ксерокс (п. 112.4 ППБ 01-2014)), использовать провода и кабели с поврежденной изоляцией (п. 112.8 ППБ 01-2014), эксплуатировать разбитые вилки и розетки электрооборудования (п. 112.9 ППБ 01-2014), оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели (п. 112.6 ППБ 01-2014).
Что записать в общеобъектовую инструкцию
Повседневные мероприятия и приемы работы должны быть подробно прописаны в инструкциях как по пожарной безопасности, в т.ч. в общеобъектовых, так и в инструкциях по охране труда, по профессиям и по видам работ. Логично, что в общеобъектовых инструкциях прописываются меры, общие для всех работающих в организации; в инструкциях по охране труда – специфические для конкретной профессии или вида работ.
В общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности, как правило, прописывают требования:
– к содержанию территорий;
– содержанию зданий и сооружений;
– эксплуатации инженерного и технологического оборудования, сетей энергоснабжения, систем отопления;
– содержанию средств противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения;
– порядку проведения огневых работ – работ, связанных с применением открытого огня: электро- и газосварочные работы, работа с паяльными лампами, варка битума и т.п.;
– порядку действий работника и должностных лиц при пожаре.
Какие именно требования ППБ 01-2014 должны быть прописаны
Вчитаемся в каждый пункт ППБ 01-2014.
Содержание территорий сельскохозяйственных объектов должно обеспечить наличие свободных проездов и подъездов пожарной аварийно-спасательной техники ко всем зданиям, сооружениям и водоисточникам (см. гл. 5 ППБ 01-2014).
Справочно:
в качестве водоисточников обычно используются водонапорные башни и скважины, а также искусственные и естественные водоемы.
Для целей пожаротушения водозаборные сооружения должны быть оборудованы гидрантами для возможности подключения пожарных рукавов, а у водоемов оборудуются пирсы или подъезды для возможности забора воды пожарной техникой.
Все эти требования должны быть выполнены один раз и навсегда в процессе планировки застройки территории и размещении на ней необходимых объектов, поэтому вряд ли стоит включать их в инструкцию для уборщика территории.
А вот запрет загромождения проездов и проходов должен быть доведен до всех работающих: то и дело встречаешь любителей красоты, выставляющих огромные кадки с деревьями на площадках лестничных маршей. Для эстетики в лучшем случае можно повесить картину, а вот зеркало уже нельзя, поскольку в дыму оно способно дезориентировать человека, бегущего к выходу.
Территория должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора; трава должна периодически выкашиваться. Собранный при уборке мусор сжигать на кострах на территории объекта категорически запрещено! И это тоже фраза для инструкции.
Отопление
Справочно:
ПТМ – пожарно-технический минимум.
ППБ 01-2014 требуют, чтобы теплогенерирующие аппараты и котельные установки обслуживались лицами, прошедшими подготовку по программе ПТМ, противопожарный инструктаж и имеющими свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии на право работы на данном виде оборудования.
Отметим, что к печам отопления это не относится. Топить печи в организации может любой работник. Но! Он должен получить инструктаж по охране труда по виду работ «Обслуживание отопительных печей». А сведения о том, какие меры пожарной безопасности нужно соблюдать при топке печей, должны войти в отдельную инструкцию по виду работ «Инструкция по охране труда при обслуживании отопительных печей», требования прописаны в пп. 127–131 ППБ.
В инструкции нужно оговорить, в частности, порядок хранения топлива, меры безопасности при работе ручным плотницким инструментом при рубке и складировании дров, осмотр печей перед топкой на предмет выявления трещин, прожогов и других неисправностей, порядок действий по окончании топки (п.131 ППБ 01-2014).
Особое внимание следует обратить на запрет сушки спецодежды и спецобуви непосредственно на отопительных приборах и трубопроводах горячей воды – для этих целей необходимо оборудовать специальные стеллажи и вешалки. Расстояние до горючих материалов в направлении излучения должно быть не менее 1,25 м.
Что касается самих печей отопления (как правило, работающих на дровах), то не допускается применение самодельных (не заводского изготовления) нетеплоемких печей, в просторечии – «буржуек».
Разрешаются только печи, выполненные из штучных материалов.
Справочно:
требования к нетеплоемким печам в ППБ 01-2014 не сформулированы, поэтому в чем разница между самодельными «буржуйками» и такими же «буржуйками», которые клепает серийно какая-нибудь артель, сказать затруднительно.
Каких-либо специальных требований к применению бытовых электронагревателей нет. Единственное ограничение – не перегружать электросеть и располагать их на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых конструкций.
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости
Справочно:
ЛВЖ – легковоспламеняющиеся жидкости.
Справочно:
ГЖ – горючие жидкости.
Меры пожарной безопасности при хранении и отпуске ЛВЖ и ГЖ прописываются в инструкциях по охране труда кладовщиков.
Электроустановки
Требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок помимо программы вводного инструктажа также указываются в инструкциях работников соответствующих профессий.
Обратим внимание на один момент: проверка состояния молниезащиты, наличия и качества защитного заземления должна входить в обязанности работников электротехнического персонала. Бессмысленно прописывать эту функцию в обязанности других работников, что, к сожалению, нередко встречается.
Молниезащита
В предписаниях Госпожнадзора нередко встречается требование об оборудовании зданий и сооружений молниеотводами. Между тем, ни инспектор Госпожнадзора, ни должностное лицо нанимателя не вправе самостоятельно определять необходимость наличия молниезащиты на данном конкретном здании: эту работу (не бесплатно) выполняют специализированные организации, разрабатывая проект молниезащиты на основании ТКП 336-2011. При строительстве новых зданий данный элемент прорабатывается в проектной документации и на основании проектных исследований установка молниезащиты может быть признанной нецелесообразной.
Система оповещения людей о пожаре
То же можно сказать и о системах оповещения людей о пожаре, системах пожарной сигнализации, системах автоматического пожаротушения. Необходимость их установки в конкретных помещениях и сооружениях определяется проектными организациями. В ППБ 01-2014 приведены лишь требования к этим системам, если они необходимы, и правила их эксплуатации (разд. IV ППБ 01-2014). Все эти требования можно отнести к мероприятиям капитального характера.
Документ:
технический кодекс установившейся практики «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций» (ТКП 336-2011 (02230)), утвержденный постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 12.08.2011 № 184 «Об утверждении и введении в действие технического кодекса установившейся практики».
Виктор Северов, инженер по охране труда
(Продолжение следует.)