Практически на каждом предприятии имеются подземные сооружения или резервуары (колоды, скважины и другие емкостные сооружения), работа в которых требует специальной предварительной подготовки. Такие работы относятся к газоопасным работам, так как в любых подземных резервуарах существует вероятность появления газов, притом в достаточно больших концентрациях, что может привести к отравлению работников, возгоранию, взрыву. Практически ежегодно происходят смертельные несчастные случаи с работниками, выполняющими работы в емкостных сооружениях, в т.ч. и групповые.
Основные причины несчастных случаев:
– нарушения в организации безопасного производства работ;
– недостаточная подготовка руководителей работ и исполнителей по вопросам охраны труда;
– стремление выполнить работу быстро, без соответствующей подготовки;
– отсутствие средств индивидуальной защиты, газоанализаторов.
Все эти причины можно отнести к организационным.
Документ:
Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее – Правила № 52).
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты и Минтранса Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128 (далее – Межотраслевые правила № 180/128).
Меры безопасности при работе в резервуарах и емкостных сооружениях довольно подробно изложены, как это ни парадоксально, в Правилах № 52, в Межотраслевых правилах № 180/128 и других нормативных актах.
Для работников, выполняющих работы в подземных сооружениях и резервуарах, нужно разработать инструкцию по охране труда на основании Типовой инструкции № 214.
Документ:
Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 214 (далее – Типовая инструкция № 214).
Требования к подготовке работ
Все работы в подземных сооружениях и резервуарах должны выполняться по наряду-допуску.
Подземные сооружения и резервуары сверху должны быть оборудованы предохранительными ограждениями или люками с крышками, исключающими возможность падения в них людей.
Крышки люков подземных сооружений и резервуаров, где возможно наличие взрывоопасных газов, открываются специальным инструментом из цветного металла, исключающим образование искр. В случае применения инструмента из черного металла его рабочая часть обильно смазывается солидолом или другой смазкой.
Работу в подземных сооружениях и резервуарах должна выполнять бригада не менее чем из 3 человек: один работает внутри, второй специально наблюдает за его работой и в случае необходимости вместе с третьим, работающим на поверхности работником оказывает помощь находящемуся внутри работнику. Не допускается отвлекать на другие работы наблюдающего до тех пор, пока работающий внутри подземного сооружения или резервуара не окажется на поверхности.
Перед спуском в подземное сооружение или резервуар необходимо убедиться в отсутствии загазованности его внутреннего пространства. Наличие наиболее вероятных вредных веществ в воздухе, их концентрацию, содержание кислорода необходимо определить с помощью газоанализатора или отбором проб воздушной среды и их лабораторным анализом.
Не допускается проверка наличия вредных и взрывоопасных веществ в воздушной среде емкостных сооружений подземного сооружения или резервуара по запаху или путем опускания в емкостное сооружение зажженной спички, бумаги, других горящих предметов или источников открытого огня.
До начала и во время работы в подземном сооружении или резервуаре должна быть обеспечена его естественная или принудительная вентиляция.
Для принудительной вентиляции необходимо применять передвижной вентилятор или компрессор.
Перед допуском персонала к работам в резервуарах и подземных сооружениях трубопроводы, через которые возможно попадание газа, кислот и других агрессивных веществ, необходимо отключить и на их фланцевые соединения установить заглушки, а на закрытой запорной арматуре вывесить знаки безопасности «Не открывать – работают люди».
Если естественная или принудительная вентиляция не обеспечивает полное удаление вредных веществ, имеет место недостаточное или повышенное содержание кислорода, спуск в подземное сооружение или резервуар работнику разрешается только в шланговом или изолирующем противогазе (дыхательном аппарате). Конец шланга от противогаза выводят из емкостного сооружения наружу и закрепляют со стороны ветра. Шланг противогаза при отсутствии принудительной подачи воздуха должен иметь максимальную длину 10–15 м в зависимости от специфики и условий труда.
До начала работы необходимо проверить исправность противогаза и шлангов.
Работу в подземном сооружении или резервуаре без применения средств индивидуальной защиты органов дыхания допускается проводить при содержании кислорода в воздушной среде не ниже 18 % и не выше 23 %.
Требования к выполнению работ
Во время работы в подземном сооружении или резервуаре, где возможно появление в воздухе вредных веществ, необходимо организовать принудительное вентилирование и постоянный контроль с помощью газоанализаторов состояния воздушной среды.
Огневые работы в подземном сооружении или резервуаре допускается проводить только при отсутствии в нем взрывоопасного газа.
Перед спуском в подземное сооружение или резервуар работник должен надеть каску, поверх спецодежды предохранительный лямочный пояс с прикрепленным к нему страховочным канатом (веревкой). Крепить опускаемые в подземное сооружение или резервуар лестницы и страховочные канаты предохранительных поясов спускающихся в него работников необходимо снаружи люков.
Предохранительный пояс и канат (веревка) должны быть испытаны в установленном порядке на механическую прочность.
При работе внутри подземного сооружения или резервуара 2 человек и более страховочные канаты (веревки) располагаются в диаметрально противоположных направлениях.
Работники при спуске в подземное сооружение или резервуар или подъеме из него не должны держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы материалы и инструменты опускаются (поднимаются) в сумке или другой таре отдельно с помощью каната или веревки.
Количество наблюдателей (дублеров) за работниками, находящимися в подземном сооружении или резервуаре, определяет руководитель работы из расчета не менее одного человека за каждым работником.
Если работы ведутся в подземном сооружении, расположенном на пути движения транспортных средств, в обе стороны движения транспорта на расстоянии не менее 5 м от открытых люков устанавливаются ограждения и дорожные знаки, в темное время суток и в других условиях недостаточной видимости ограждения обозначаются электрическими сигнальными лампами напряжением не выше 42 В. Работы на проезжей части улиц и дорог работники должны выполнять в сигнальных жилетах.
В качестве переносного источника света при работе в подземном сооружении или резервуаре необходимо использовать светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В. Их включение и выключение должно производиться вне опасной зоны.
При производстве электросварочных работ внутри подземного сооружения или резервуара сварочное оборудование располагается снаружи, оба сварочных провода должны иметь надежную изоляцию, а электросварщик должен выполнять работу в диэлектрических перчатках, галошах, изолирующем шлеме (каске), в подлокотниках и наколенниках, на диэлектрическом коврике.
Не допускается производить газовую сварку, резку и другие виды газопламенной обработки металлов с применением сжиженных газов в цокольных и подвальных помещениях, а также в колодцах, шахтах и других подземных сооружениях.
Руководитель работ должен определить время пребывания работника в подземном сооружении или резервуаре и продолжительность отдыха (с выходом из него) в зависимости от условий труда (наличия газов, работа в противогазах и т.д.).
При подъеме работника из подземного сооружения или резервуара страховочный канат (веревка) должен выбираться одновременно с подъемом работника так, чтобы не было провисания каната.
После окончания работ в подземном сооружении или резервуаре люки и крышки должны быть закрыты.
Прежде чем закрыть люки после окончания работы, необходимо убедиться в том, что внутри подземного сооружения или резервуара не остались работники, а также материалы, инструмент и другие посторонние предметы.
Александр Жук, начальник службы охраны труда
ОАО «Управление механизации № 12»