В каждой организации неотъемлемой частью трудовой деятельности является обязательное соблюдение правил охраны труда, а также выполнение требований техники безопасности. О том, с какими трудностями сталкиваются специалисты по охране труда, работающие в системе потребкооперации, а также о путях их решения читайте в данной статье.
Не ищите в реестре нормативных правовых актов Республики Беларусь правил по охране труда в системе потребкооперации – их нет. Причина проста: перечень видов деятельности в уставе любой организации этой отрасли занимает не одну страницу. Здесь и оказание бытовых услуг населению, и строительно-ремонтные работы, и транспорт, оптовая и розничная торговля, заготовка дикорастущих продуктов питания и их переработка, разведение пушного зверя и многое другое. Отсюда и особые требования к системе управления охраной труда.
Требования к руководителям, специалистам и работникам
Во-первых, предъявляются особые требования к квалификации специалистов по охране труда. Даже у работников сельскохозяйственного производства объем нормативных правовых актов, которыми они должны руководствоваться в процессе своей деятельности, куда менее обширен, чем у специалиста обычного райпо.
Во-вторых (и это вытекает из «во-первых»), руководителю структурного подразделения райпо приходится быть более самостоятельным в вопросах охраны труда и знать нормативные правовые акты на уровне, который в других отраслях обычно не свойственен руководителям низшего звена управления.
В-третьих, в системе весьма велик процент работающих на значительном удалении от так называемой базы. И помощи ждать, как правило, не от кого. Это, например, продавец магазина в каком-нибудь отдаленном селении, или связка «водитель – продавец», обслуживающая автолавку, или сборщик вторсырья. Соответственно возрастает персональная ответственность самого работника за организацию безопасности своей работы, так как постоянный контроль за соблюдением им требований охраны труда, как это предписано ст. 226 Трудового кодекса РБ, здесь просто невозможен.
Сложности в применении правил и норм по охране труда
Дополнительная сложность заключается в определенной «гигантомании» нашего законодательства. Для примера возьмем распространенный в потребкооперации вид деятельности – розничную торговлю. Существуют Правила охраны труда в организациях торговли. Казалось бы, все в порядке: бери Правила и пиши инструкции. Однако названные Правила имеют в виду исключительно супер- и гипермаркеты с большими торговыми площадями и количеством работающих и совсем не ориентированы на ларьки, киоски, магазины и автолавки, где работают 1–2 человека. Возьмем для примера п. 16 Правил: «С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности труда работников в организациях торговли оборудуется комната психологической разгрузки». А как это сделать в автолавке, например, или в сельском магазине? Заметим, требование носит императивный характер, следовательно, подлежит обязательному исполнению.
Вот почему качественное содержание локальных нормативных актов зависит исключительно от опыта специалиста по охране труда и помощи тех, кто непосредственно работает в той же автолавке.
Это же касается и других видов деятельности. Попробуем действовать в рамках нормативных актов, например, при ремонте, окраске и пошиве обуви. Натыкаемся на окрасочные камеры, противопожарные средства, вентиляционные системы и т.д. И посмотрим теперь на ближайший пункт ремонта обуви в доме быта, где работа осуществляется без камер, систем и вентиляторов. То же и с услугами фотоателье, фото- и кинолабораторий: здесь правила охраны труда до сих пор не учитывают того, что качественно изменился сам процесс фото- и видеосъемки, в котором уже нет места лабораториям с проточной водой, набором химреактивов и прочими прелестями традиционной обработки пленки, зато появились компьютеры и принтеры, флешки и пиксели.
Опасный производственный фактор
Ни одни из правил не обращают внимания на то обстоятельство, что наиболее опасным производственным фактором в сфере торговли и оказания услуг являются не огонь при пожаре и не электроэнергия, а… противоправные действия третьих лиц. Во всяком случае нигде в инструкциях не приходилось встречать грамотно составленный раздел «Требования по охране труда в аварийных ситуациях», где упоминались бы правильные действия работника при противоправных действиях клиентов: грубость, оскорбления, попытки завладеть выручкой и т.п. А ведь, по статистике, именно этот фактор наиболее часто встречается в сводках потерпевших в системе оказания услуг. Те же упомянутые Правила по охране труда в организациях торговли, приводя в перечне опасных и вредных производственных факторов даже «прямую и отраженную блесткость» (знать бы, что это такое и как измерить!), попросту не указывают фактор опасности общения работника с клиентами (см. п. 6 Правил).
Правила по охране труда в торговле устарели!
Впрочем, Правила охраны труда в организациях торговли вообще уникальны: слова «кондиционер» или «инкассация» им не знакомы; магазины у них оборудованы аммиачными компрессорными для работы холодильных камер и охлаждаемых помещений, которым отводится заметное место в тексте документа; на рабочих местах продавцов продовольственных товаров должны находиться ведра и бачки для сбора отходов (!); фасовка муки и сахара, оказывается, производится непосредственно в магазине (было когда-то, не спорим, где-то еще, может, и осталось). Подъемно-поворотный стул кассира должен иметь сидение шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м (п. 130), сантиметр больше или меньше – нарушение правил по охране труда, а это уже ст. 9.17 КоАП! Бочки с бензином и другими ЛВЖ необходимо укладывать только лежа в один ряд пробкой вверх (п. 171). Это где такое в торговле есть: бензин и апельсины бочками продавать?! Глава 12, определяющая общие требования к торгово-технологическому оборудованию содержит сведения о чем угодно, только не о торгово-технологическом оборудовании. Естественно, не обошлось без указания мер безопасности при работе с электроинструментом класса I. Правда, такой инструмент нынче днем с огнем не сыщешь, но это мелочи. Пункт 382: «Перед началом работы /с электроинструментом/ необходимо проверить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя инструмента, указанного на табличке». И если напряжение можно как-то проверить тестером, то что делать с частотой тока? Каждый ларек частотомером нужно оборудовать? Или лучше осциллографом, чтобы уже все сразу.
Электробезопасность – важная проблема!
Между тем ведь есть проблемы, которые Правила просто обязаны оговорить! Например, проблема электрокабелей под ногами у продавцов – одна из самых трудно решаемых в большинстве организаций торговли: кассовый аппарат, весы, витрины, холодильные лари – все нужно запитать, включать и выключать. Предусмотреть расстановку оборудования при строительстве торгового зала и соответственно правильное подведение к нему электрокоммуникаций очень трудно, тем более что большинство маленьких магазинов находится в арендуемых и приспособленных помещениях. Верхняя разводка электропроводки неэстетична, внутренняя не всегда возможна, нижняя требует ломки пола для устройства штробов, трудозатратна и не дает возможности перепланировать расстановку оборудования; устройство выступающих над поверхностью пола кабель-каналов небезопасно для свободного передвижения персонала и посетителей.
Можно только посочувствовать специалистам по охране труда, работающим в потребкооперации.
Статус кладовщика в системе управления охраной труда
Для примера возьмем кладовщика на обособленном пункте сбора вторсырья где-нибудь в райцентре. Территория – огороженные 2 гектара рядом с железной дорогой. На территории сарай для металлолома с кран-балкой, сарай для макулатуры с прессом, сарай для тряпья, тоже с прессом, «контора» с письменным столом, сейфом и печным отоплением (он же бытовка, он же «красный уголок», он же склад запчастей и инструмента, он же «дежурка» для сторожа); туалет во дворе.
Основная проблема – определить статус кладовщика в системе управления охраной труда. По штатному расписанию кладовщик – это рабочий персонал. Однако на него возложен ряд функций хозяйственно-распорядительной деятельности, поскольку на складе всегда есть 1–2 подсобных рабочих, которыми нужно руководить. Формально они находятся в ведении кого-нибудь из должностных лиц райпо, но должностное лицо появляется на складе 1–2 раза в месяц. Соответственно на кладовщика возлагаются обязанности контроля за соблюдением подсобными рабочими режима работы, трудовой и технологической дисциплины, ведения табеля учета рабочего времени, поддержания надлежащего санитарного порядка на территории склада, соблюдения противопожарного режима – в общем на объекте должен быть хозяин. Это нормально.
Но получается, что фактически кладовщик (код профессии 12759) выполняет функции заведующего складом.
Обратимся к Единому квалификационному справочнику должностей, выпуск 1 «Должности служащих, общие для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.1999 № 159:
«Заведующий складом
Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей. Контролирует ведение учета складских операций, установленной отчетности. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи».
«Наш» кладовщик выполняет все эти задачи, за исключением последней. Но… статус?!
Должен ли кладовщик проходить ежегодную проверку знаний, как рабочий, связанный с работами повышенной опасности (погрузочно-разгрузочные работы на автомобильном и железнодорожном транспорте, обслуживание механизмов, в т.ч. грузоподъемных), или проверка знаний для него проводится один раз в 3 года, как для административно-управленческого персонала?
Достаточно ли ему знания инструкций по охране труда, как рабочему, или требуются знания нормативных правовых документов (правил, кодексов и ГОСТов), как от руководителя производством работ?
Какую инструкцию на него разрабатывать – рабочую или должностную?
Нужен ли кладовщику журнал ежедневного контроля за соблюдением законодательства об охране труда?
Возможно ли подвергнуть кладовщика административному взысканию по ст. 9.17 КоАП (нарушения законодательства о труде)? Ведь данная статья распространяется исключительно на должностных лиц нанимателя.
Как же происходит на практике
На практике этот «гордиев узел» развязывается ножницами: кладовщику пишут должностную (!?) инструкцию. Суд в таких случаях, как правило, предпочитает не обращать внимания на абсурдность ситуации и с формулировкой «фактическое исполнение обязанностей, не оформленное нанимателем должным образом» и рассматривает кладовщика как должностное лицо.
Инженер по охране труда райпо, учитывая такой двойственный статус работника, должен:
1) организовать и проводить для кладовщика ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда, указывая в протоколе не только «в объеме инструкций по охране труда по профессии», но и «нормативных правовых технических актов в объеме должностной инструкции»;
2) организовать проведение первичного инструктажа на рабочем месте кладовщика наравне с его подчиненными, повторного – не реже одного раза в 6 месяцев, внепланового и целевого инструктажей – в необходимых случаях. Обязанность проведения инструктажа возлагается на должностное лицо организации, которому подчинен склад. Здесь тоже есть противоречие, поскольку инструктаж на рабочем месте для подсобников должен давать непосредственный руководитель работ;
3) закреплять за кладовщиком приказами ответственность за безопасное производство работ грузоподъемными механизмами, безопасную эксплуатацию станочного оборудования и т.д.
В общем, приходится действовать по принципу «из двух зол выбираем меньшее».
Особенности работы инженера по охране труда в потребкооперации
Мы уже говорили, что для качественной разработки инструкций по охране труда по отдельным профессиям работающих и видам работ и оказываемых услуг не всегда получается воспользоваться только нормативными правовыми актами или типовыми инструкциями, потому что их просто нет. А требование законодательства есть – ст. 4 Закона об охране труда: «При отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда работодатели принимают необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности».
А значит, при разработке инструкций для таких работников просто необходимо «влезть в их шкуру», понаблюдать за их работой и действиями в течение достаточно продолжительного времени и выявить ситуации, в которых таится опасность повреждения здоровья работника. Такая процедура называется «идентификацией опасностей и оценкой производственных рисков». Объем этой работы гигантский, но если ее провести не формально, то наконец появятся качественная инструкция по охране труда и план конкретных мероприятий по улучшению условий труда.
Виктор Серый, инженер по охране труда
Справочно:
потребительская кооперация – система потребительских обществ, их союзов и созданных ими в целях удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей членов потребительских обществ и населения Республики Беларусь унитарных предприятий и учреждений (ст. 1 Закона РБ от 25.02.2002 № 93-З «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь»).
Справочно:
райпо – районная потребительская кооперация.
Документ:
постановление Минторга РБ от 09.12.2003 № 63 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли» (далее – Правила).
Документ:
постановление Минторга РБ от 09.12.2003 № 64 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания».
Документ:
Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».
Справочно:
ЛВЖ – легко воспламеняющиеся жидкости.
Документ:
Кодекс РБ об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З (далее – КоАП).
Справочно:
Нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в т.ч. технических и локальных нормативных правовых актах, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин.
То же деяние, совершенное повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 15 до 50 базовых величин (ст. 9.17 КоАП).