Расследование несчастных случаев на производстве одной из своих целей преследует выявление и определение причин их возникновения, для того чтобы выработать управленческие решения по предотвращению появления подобных случаев в дальнейшем. Но нередко бывает так, что выяснение причин заканчивается фиксацией очевидных фактов, принимается решение об устранении каких-либо технических погрешностей, но…
Через некоторое время в аналогичной ситуации получает травму другой работник другой организации и так до бесконечности.
Примеров немало: ежегодно погибают люди при проведении газоопасных работ, при спуске в подземные резервуары, колодцы и сооружения, при проведении шиномонтажных работ, погибают и получают травмы слесари и животноводы, обслуживающие транспортеры навозоудаления на фермах, работники, работающие на высоте. Анализ происшествий показывает, что выделяется определенный круг работ с повышенным риском повреждения здоровья.
Сказать, что ничего не делается для предотвращения подобных случаев, нельзя. Меры безопасности при выполнении этих работ подробно прописаны в правилах и в локальных нормативных актах по охране труда организаций, придирчиво контролируются надзорными органами, массово разъясняются со стороны всех заинтересованных организаций. Тем не менее статистика упрямо фиксирует повторяющийся характер таких случаев. Почему?
Охрана труда – функция многогранная
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
Совершенно верно утверждение, что охрана труда и тесно связанный с ней уровень травматизма – это функция множества переменных: факторов, прямо или косвенно влияющих на поведение людей, их отношения к труду и собственной безопасности. Это вытекает даже из определения термина «охрана труда», приведенного в Законе об охране труда: охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемиче-
ские, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
Так вот, при расследовании несчастных случаев и соответственно при выработке мероприятий по их предупреждению практически в расчет принимаются лишь организационные и технические мероприятия и средства – другие факторы не исследуются. Хотя при внимательном рассмотрении выясняется, что социально-экономические или психофизиологические факторы нередко играют решающую роль в происшествии. К сожалению, именно недооценка этих факторов приводит к принятию в подобных случаях малоэффективных управленческих решений типа «усилить» и «наказать».
Менталитет – важный фактор
Менталитет работников можно выделить как один из самых мощных по своему воздействию факторов, влияющий на работников всех рангов – от рабочего до руководителя.
Справочно:
«Менталите¢т – совокупность умственных, эмоциональных, культурных
особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной
или этнической группе, нации, народу, народности» (Кононенко Б.И. Большой толковый словарь по культурологии).
Как он влияет на руководителя организации?
Им движет нигде не прописанный, но тем не менее очень действенный лозунг: «Работу нужно выполнить любой ценой!». И это притом, что по законодательству «безопасность труда имеет приоритет над его результатами».
Руководитель любой коммерческой организации, как известно, отвечает, в первую очередь, за достижение цели существования этой организации, сформулированной в ее уставе – получение прибыли. А это вопрос выполнения договорных обязательств.
В сельскохозяйственном производстве это противоречие усугубляется тем, что сроки выполнения заказа на работу (следовательно, получение прибыли или потеря дохода) диктуются не столько договором, неустойкой и судом, а природными условиями и особенностями технологии, когда потеря времени оборачивается потерей урожая и прибыли, и наоборот. За прибыль отвечает руководитель. У него уже ментально сформирована цель любыми средствами отправить комбайн в поле, невзирая на отсутствие кондиционера, огнетушителя или протечки гидравлики – времени и денег на устранение неполадок уже нет! Потом при происшествии под ответственность попадает главный механик или главный инженер, допустивший выход неподготовленного комбайна в поле, – подготовка техники прописана в их должностных обязанностях.
Как он влияет на специалистов?
У специалистов свой менталитет. Не знаю случая, когда механик наотрез отказывается поставить свою подпись о готовности техники к выходу на линию в путевом листе, мотивируя отсутствием на технике огнетушителя или наличием на автомобиле проржавевшего капота, с которым не пройдешь технический осмотр.
Да, подготовка техники входит в его обязанности. Но денег на огнетушитель не выделили, работники завозились с ремонтом двигателя и капот красить было уже некогда и некому – и поедет машина в рейс, куда тут деться. Не выпустишь – лишишься премии, места и заработка.
Как он влияет на работника?
Последний в этой цепочке – сам работник, у которого с детства сформировались стойкий фатализм и пренебрежение к собственному здоровью. Наш мужик умеет все: строить дома, сажать деревья, пахать, чинить и пилить. Все это приветствуется в личной жизни, но автоматически переносится, к сожалению, на трудовые отношения, ограниченные определенными правилами и запретами.
Поэтому: трактор без техосмотра, сланцы вместо туфель или ботинок, вал отбора мощности на тракторе без ограждения, работа с пестицидами без респиратора – все это ерунда и не причина отказа от работы, иначе «присвоят» клеймо неумехи, лентяя и склочника. А что комбайн без кондиционера, огнетушителя или протечки гидравлики – неважно, пока будешь делать, время уйдет, а с ним и зарплата, поэтому перетерпим.
Тысячу раз плотник лазил на кровлю без каски, без крышных трапов, на тысячу первый ему на голову падает кирпич или под ним проламывается шифер. Это видит другой работник, но завтра лезет на высоту опять-же без каски – ведь тысячу раз раньше заканчивалось все удачно. И вообще, тормоза придумали трусы! Такой работник удобен нанимателю: сделает что положено и неположено без капризов.
Каждый должен заниматься своим делом!
В книге очерков советского журналиста, работавшего в США, мне встретился интересный эпизод. На улице Нью-Йорка стоит автомобиль, из-под капота вьется заметный дымок, что-то горит. Вокруг собралась толпа зевак, с интересом наблюдают. Затем с ревом прилетает пожарная машина, за пару минут все потушено, толпа облегченно вздохнула и разошлась. Комментарий нашего журналиста: «У нас бы давно уже какой-нибудь дворник плеснул на капот пару кружек воды и закрыл вопрос, а вот у них народ ждет, когда приедут специально обученные люди». С подтекстом – вроде бы как у них плохо, а у нас хорошо. Но ведь если разобраться – правильно приучены американцы: каждый должен заниматься своим делом, качественно, быстро и профессионально!
И тут же недавнее трагическое подтверждение этой истины: при очистке колодца с нечистотами у нас в республике одновременно погибли 6(!) человек, один – по своей некомпетентности, а остальные – спасая друг друга, в т.ч. два профессионала из службы МЧС. Непозволительная роскошь непрофессионального подхода к делу…
Пример 1
Главный энергетик получает задание восстановить наружное освещение на территории организации. Фонари висят на стенах зданий на высоте 3,5–4 м. Организация маленькая, подчиненных нет, а фонарей много. Лестницы для подъема на такую высоту отсутствуют. Чтобы вкрутить лампы в светильники, энергетик подряжает водителя автопогрузчика. Тот долго отнекивается, мол, сажать человека в ковш строго запрещено, но, в конце концов, уступает. Так и работали: энергетик в ковше поднимается наверх, ремонтирует светильник, спускается, затем переезжают к следующему. При ремонте последнего фонаря произошло несчастье: ковшом погрузчика энергетик был прижат к стене здания, в результате тяжелые травмы тазового пояса. А причина – стремление работника выполнить работу любой ценой!
Силы традиции
С менталитетом связан еще один фактор – сила традиции, неписанных правил и норм поведения людей в обществе.
Экипажи зерноуборочных комбайнов в нынешнем их виде – это рудимент. Современные машины должны комплектоваться как экипажи, скажем, международных автобусов: 2 водителя одинаковой квалификации, которые попеременно, соблюдая режим труда и отдыха, ведут автобус по маршруту.
У нас внедрение такого режима работы натыкается на сопротивление механизаторов: нередко в экипаже работают родственники, например, отец и сын (часто школьник), при этом нарушается установленная законодательством продолжительность рабочей смены (ст. 317 ТК).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Доказано, что человек не может физически продуктивно работать более 12 ч подряд: снижаются внимание, координация движений, замедляется темп реакции. А препятствуют изменениям сами работники: выгодно им работать с помощниками, привычно – и все тут! Как следствие, грустная статистика: 80 % комбайнеров, пострадавших на уборке зерновых – помощники.
Установлено, что самое безопасное производство – безлюдное: чем меньше людей находятся в потенциально опасных зонах, тем меньше риск их травмирования.
На селе, да и на промышленных предприятиях малых городов в трудовых коллективах нередко оказываются люди, связанные не только общей работой, но и родственными, соседскими и земляческими узами. «Ну что я ей скажу, если она меня малолетнего крапивой по коленкам с огорода гоняла?» – это я как-то услышал от одного взрослого специалиста, в обязанности которого входит контроль, а замечание необходимо было сделать бригадиру фермы (женщине предпенсионного возраста) за грязь в молочной.
Поэтому вводить коллективную ответственность за пьяного работника или за нарушения технологии бессмысленно: сегодня он навеселе, а завтра ты окажешься на его месте, сегодня он не то засыпал, а завтра у меня такое случится. Человека с промилле в лучшем случае отправят домой отсыпаться, в худшем – предпочтут «не заметить» и отправить работать подальше с глаз начальства, но докладную не напишут. Меры борьбы с пьянством у нас принимаются жесткие – это необходимо. Но натыкаются на молчаливое сопротивление работников именно по причине «сегодня ты, а завтра я». Отсюда, кстати, и слабое влияние общественных инспекторов по охране труда на состояние дел в коллективах.
Действенные меры
Как можно воздействовать на работников для достижения целей, которые сохранят здоровье и обеспечат безопасность?
Формирование общественного сознания может происходить только при наличии общественных структур, которые подталкивают общественное мнение в определенном направлении.
Здесь широкое поле деятельности для штатных идеологов и профсоюзов. Их задача – выявлять неформальных лидеров в коллективах, которые сформируют общественное мнение. Только после этого каждый работник будет делать как должно, а не как привык.
Пример 2
Экскурсия работников наших сельхозорганизаций в немецком фермерском хозяйстве: чистота, порядок, все, что должно быть завинчено, – завинчено.
Спрашивают:
– Как удается?
– А мне перед коллегами будет стыдно, если они у меня грязь увидят!!!
Что такое «стыдно»? А это делать публичные поступки вопреки общепринятым правилам (писанным) и традициям (не писанным). Вот когда ментально работнику будет стыдно работать не по правилам – мы увидим резкое снижение уровня травматизма.
В статье проанализирован один из неучитываемых при расследовании факторов травматизма. А есть еще и изношенность инфраструктуры, и отношение работников к повышению собственной квалификации, и особенности социальной и финансовой политики, и качество самого законодательства… Каждый из этих факторов играет как положительную, так и отрицательную роль в деле охраны труда.
Виктор Северов, инженер по охране труда