На производстве используется различное металлообрабатывающее оборудование (токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и другие металлорежущие станки). На предприятиях и в цехах, где имеется большое количество станков, вопросы обеспечения безопасности станочников в основном контролируются соответствующими службами, однако имеется много предприятий, на которых эксплуатируются единичные станки, часто отсутствуют штатные специалисты по охране труда и не отработана система обеспечения безопасности станочника. В этой статье в краткой форме изложены основные меры, направленные на обеспечение безопасного труда станочников.
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденные постановлением Минпрома и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.07.2004 № 7/92.
Допуск станочника к работе
К выполнению процесса обработки металлов резанием на станках должны допускаться только лица соответствующей профессии, которым присвоен квалификационный разряд по соответствующей профессии, прошедшие медицинский осмотр, инструктажи и обучение по безопасности труда.
Особое внимание следует обратить на прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров при обработке на станке вредных металлов и их сплавов с применением смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Лица, имеющие предрасположенность к кожным заболеваниям, страдающие экземой или другими аллергическими заболеваниями, а также имеющие противопоказания, предусмотренные соответствующими перечнями, к работам с СОЖ не должны допускаться.
Причины травм
При выполнении работ станочник может контактировать с опасными и вредными производственными факторами: наличие стружки, острые кромки деталей и инструмента, повышенная температура обрабатываемых заготовок, вращающиеся части станков, вероятность вылета заготовок или инструмента при нарушении правил крепления, вредные химические вещества, пыль, шум, вибрация, микроклимат помещений и др.
Основные виды травм при обработке металлов резанием – это порезы рук от воздействия стружки и острых кромок заготовок, порезы ног при наличии сливной стружки, ожоги от воздействия горячих деталей, травмы и ожоги глаз от воздействия отлетающей стружки, переломы в случае затягивания одежды вращающимися частями станков. Поэтому основными требованиями безопасности являются наличие качественной спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ): обшлага рукавов должны быть застегнуты, костюм застегнут, обязательно наличие соответствующей обуви, головного убора, наличие защитного экрана и защитных очков. Нельзя экономить на спецодежде и СИЗ станочника!
Рабочие рукавицы можно использовать только для снятия со станка горячих деталей после полной остановки станка.
Организация рабочего места станочника
Очень важным фактором безопасной работы станочника является правильная организация рабочего места.
Справочно:
рабочее место станочника — это участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, а также техническая документация и другие предметы и материалы, находящиеся непосредственно в распоряжении рабочего.
Рабочее место должно быть чистым и достаточно освещенным, проходы, места у станочного оборудования должны быть свободны от инструментов, деталей и расходного материала. Оснастка, заготовки, готовые детали и отходы производства должны находиться на специальных стеллажах, столах, в таре. Запрещается приставлять к станку длинные заготовки из прутка, складировать возле станков штучные заготовки в неустойчивом положении или высотой более 1 м.
При планировании рабочего места в первую очередь необходимо учитывать рабочее положение станочника, а также значение и характер рабочих усилий (статических, динамических), объем и темп выполняемых движений, степень точности операций и т.п. Очень важны и средства, обеспечивающие комфортные условия и безопасность труда на рабочем месте (соответствующее освещение, ограничение уровня шума и вибраций, эстетические мероприятия и др.), поскольку труд станочника является одним из самых тяжелых и интенсивных из всех профессий, связанных с металлообработкой.
Для осуществления подавляющего большинства станочных работ характерна рабочая поза стоя (вертикальное положение туловища или наклон его вперед на 10–15°), которая обеспечивает наилучшие условия для обзора, возможность развития больших усилий и движений с большим размахом. Станочник за смену может совершить сотни стереотипных движений, стоя в определенной позе, что дает большие нагрузки на ноги, позвоночник, определенные группы мышц.
Все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащают решетками под ноги либо ступеньками со сплошным настилом. Их следует изготовлять из электроизоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы). Решетки применяют в тех случаях, когда при обработке образуется большое количество стружки; детали, обрабатываемые на шлифовальных станках, имеют малые припуски, поэтому около таких станков удобнее иметь ступеньку со сплошным настилом.
Высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их габаритные размеры (ширина не менее 60 см) — исходя из того, чтобы не было перенапряжения мышечно-связочного аппарата рабочего (подсознательная боязнь оступиться заставляет рабочего постоянно держать мышцы ног в напряженном состоянии, что вызывает их хроническое утомление, сопровождаемое дрожанием или сведением мышц судорогой).
Станочное оборудование должно быть оборудовано низковольтным освещением. При использовании на станках люминесцентного освещения должна быть обеспечена защита обслуживающего персонала от стробоскопического эффекта, появляющегося на движущихся частях станка.
Меры безопасности перед началом работы
Перед пуском станка в работу необходимо проверить наличие и исправность:
– ограждений зубчатых колес, приводных ремней, валиков, приводов и др., а также токоведущих частей аппаратуры (пускателей, рубильников и др.). Откидные, раздвижные и съемные ограждения должны удерживаться от самопроизвольного перемещения;
– заземляющих устройств;
– предохранительных устройств для защиты от стружки, охлаждающих жидкостей. Шланги, подводящие охлаждающую жидкость, должны размещаться так, чтобы было исключено соприкосновение их с режущим инструментом и движущимися частями станка;
– устройств для крепления инструмента (отсутствие трещин, прочность крепления пластинок твердого сплава, стружколомающих порогов и пр.).
При включении станка на холостом ходу проверяется:
– исправность органов управления (механизмов главного движения, подачи, пуска, останова движения и др.);
– исправность системы смазки и охлаждения;
– исправность фиксации рычагов включения и переключения (должна быть исключена возможность самопроизвольного включения и переключения);
– нет ли заеданий или излишней слабины в движущихся частях станка (в шпинделе, в продольных и поперечных салазках суппорта;
– правильность работы блокирующих устройств.
Меры безопасности во время работы
Работать разрешается только исправным инструментом, приспособлениями и применять их строго по назначению.
Режущий инструмент должен быть правильно заточен, хвостовики и посадочные места не должны иметь повреждений, деформаций.
При работе на металлорежущих станках запрещается:
– работать при отсутствии или неисправности блокирующих устройств пуска станков с защитными ограждениями зубчатых, ременных, цепных передач, редукторов;
– работать на станках в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без напальчников;
– устанавливать и снимать режущий инструмент до полной остановки станка;
– брать или подавать через работающий станок какие-либо предметы, подтягивать болты, гайки и другие соединительные детали станка;
– ручная проверка размеров обрабатываемых деталей и снятие деталей для контроля при неотключенных механизмах вращения или перемещения заготовок, инструмента, приспособлений;
– обработка резанием заготовок, выходящих за пределы оборудования без установки переносных ограждения и знаков безопасности;
– охлаждать режущий инструмент мокрыми тряпками или щетками;
– работать на металлообрабатывающих станках при отсутствии или неисправности экранов и ограждений, защищающих работающих от отлетающих стружек и частиц металла;
– удалять стружку непосредственно руками, применять случайный инструмент или крючки с ручкой в виде петли.
Во избежание травм перемещения рукояток при зажиме и отжиме изделия не должны быть направлены в сторону инструмента.
При обработке деталей следует применять режимы резания, указанные в операционной карте для данной детали. Нельзя увеличивать установленные режимы резания без ведома руководителя работ.
Если станки по своей конструкции не обеспечены защитными устройствами (экранами), необходимо пользоваться защитными очками.
При обработке хрупких металлов (чугуна, бронзы, латуни), а также пластмассы и текстолита, дающих отлетающую стружку, и при дроблении стальной стружки в процессе обработки должны применяться пылестружкоприемники (отсосы), удаляющие пыль и стружку с места их образования.
При обработке вязких металлов, дающих сливную стружку, необходимо применять резцы со специальными стружколомающими устройствами.
Станочник должен следить за своевременным удалением стружки с рабочего места и станка, не допускать наматывания стружки на обрабатываемый предмет или резец, не направлять вьющуюся стружку на себя. Для удаления стружки необходимо пользоваться щетками, крючками и кисточками с деревянными ручками длиной не менее 250 мм.
При возникновении вибрации надо остановить станок и принять меры к ее устранению, проверить крепление резца и детали.
Станочник должен остановить станок и выключить электродвигатель:
– при уходе от станка даже на короткое время (если не поручено обслуживать несколько станков-автоматов или полуавтоматов);
– временном прекращении работы;
– перерыве в подаче электроэнергии;
– уборке, смазке, чистке станка;
– обнаружении неисправности в оборудовании;
– подтягивании болтов, гаек и других соединительных деталей станка;
– установке, измерении и съеме детали;
– проверке или зачистке режущей кромки резца;
– снятии и надевании ремней на шкивы станка.
К производству работ с помощью грузоподъемных машин, управляемых с пола, и подвешиванию груза на крюк этих машин рабочие допускаются после обучения профессии машинист (оператор) крана, управляемого с пола, инструктажа и проверки навыков по управлению машинами и строповке грузов.
Меры безопасности по окончании работы
Не допускается мыть руки в масле, эмульсии, керосине, вытирать их обтирочными материалами, загрязненными стружкой.
Обтирочный материал (ветошь) следует хранить в специальной, плотно закрывающейся металлической таре, в специально отведенных местах. По мере накопления использованных обтирочных материалов, но не реже 1 раза в смену, тара должна очищаться.
Особое внимание при обслуживании рабочего места необходимо уделить ежедневной уборке станка и околостаночного пространства (очистка от стружки, смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), масла и др.). Эту работу выполняет сам станочник ежедневно. Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование. Не допускается обдувать сжатым воздухом обрабатываемую поверхность и станок, так как отлетающая стружка может привести к травме глаз.
Александр Жук, начальник службы охраны труда
ОАО «Управление механизации № 12», специалист по охране труда