Надежная защита работника может быть достигнута при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих средств индивидуальной защиты в конкретных условиях. Отсутствие или неправильное применение средств индивидуальной защиты часто служит причиной производственного травматизма.
Неприменение средств индивидуальной защиты привело к несчастному случаю
Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты отражены в Законе РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
По статистическим данным Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, в 2013 г. отсутствие у потерпевшего или неприменение им средств индивидуальной защиты стало причиной 60 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (3,6 % от общего числа причин происшедших несчастных случаев).
Справочно:
работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (ст. 28 Закона об охране труда).
Порядок применения средств индивидуальной защиты регламентирован Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты от 03.06.2003 № 70, в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2011 № 96 (далее – Межотраслевые правила).
Работающие по трудовым договорам должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209).
Справочно:
работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с этими договорами (часть вторая п. 291 Инструкции № 209).
Обстоятельства несчастного случая
Главный инженер С. дал задание бригаде, состоящей из 6 человек, на производство работ по заготовке древесины на лесосеке. После окончания работы по заготовке древесины ее должны были доставить на завод.
Прибыв в 9:00 на лесосеку, взяв инструмент и надев средства индивидуальной защиты, рабочие разошлись по рабочим местам. Вальщик Д., лесорубы Б., С. и М. производили уборку порубочных остатков и сжигание веток. Бригадир бригады вальщик Ц. и лесоруб Б. осуществляли валку леса на пасеке в 100 м правее. Примерно в 10:30 Ц. и Б. подошли к ели, которую собирались валить, осмотрели место валки и пути отхода, а также крону ели и стоящей рядом осины, для того чтобы определить наличие надломанных и зависших веток. Однако сделать это не представлялось возможным из-за снега на ветках. Тогда для лучшего обзора лесоруб Б. снял защитную каску, его напарник, вальщик Ц., этого не заметил и начал валку дерева. При падении спиленной ели освободилась надломанная ветка осины, опиравшаяся на крону ели, и, падая, ударила по голове находящегося на пути отхода без защитной каски Б., после чего Б. упал.
Вальщик Ц. подбежал к лежащему на снегу Б. и увидел, что последний находится без сознания. Видя тяжелое состояние потерпевшего, Ц. позвал на помощь остальных рабочих.
Вызванная машина скорой помощи доставила потерпевшего Б. в больницу.
От полученной травмы (перелом костей свода черепа) Б., не приходя в сознание, скончался в лечебном учреждении.
Причины несчастного случая
1. Нарушение потерпевшим инструкции по охране труда, выразившееся в неприменении выданных ему средств индивидуальной защиты (защитной каски) при выполнении лесосечных работ. Тем самым нарушен п. 3 Инструкции № 29 по охране труда для рабочих, занятых на валке леса, утвержденной 15.01.2007.
2. Невыполнение специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в необеспечении контроля за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда (нарушение ст. 13 Закона об охране труда, п. 2.1.1 Межотраслевых правил в лесной и деревообрабатывающей промышленности).
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты и Минлесхоза РБ от 30.12.2008 № 211/39 (далее – Межотраслевые правила в лесной и деревообрабатывающей промышленности).
Лица, допустившие нарушение законодательства о труде и охране труда
1. Лесоруб 4-го разряда Б., который, выполняя работы на лесосеке без защитной каски, допустил нарушение п. 3 Инструкции № 29 по охране труда для рабочих, занятых на валке леса, утвержденной 15.01.2010 директором КУП В.
2. С. – главный инженер КУП, осуществляющий руководство лесосечными работами (приказ № 12 от 16.01.2012) и прошедший проверку знаний по вопросам охраны труда, не обеспечил надлежащий контроль за соблюдением требований инструкций по охране труда работниками при ведении лесосечных работ, нарушив ст. 13 Закона об охране труда, п. 2.1.1 Межотраслевых правил.
Применение средств индивидуальной защиты
Для выполнения обязанности по обеспечению охраны труда, возложенной на нанимателя законодательством, наниматель в текстовой части технологических документов должен отражать сведения о средствах индивидуальной и коллективной защиты работающих, используемых непосредственно на рабочих местах (оградительные, предохранительные устройства, средства удаления выделяющихся вредных веществ).
Документ:
межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 17.12.1992 № 3.
Требования к средствам индивидуальной защиты
Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда.
Средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям технических нормативных правовых актов.
Средства индивидуальной защиты периодически подвергаются контрольным осмотрам и испытаниям в установленном порядке.
Применение средств индивидуальной защиты
Работники, получившие средства индивидуальной защиты, должны быть проинструктированы о порядке пользования и ухода за ними.
Работники обязаны правильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а в случаях их отсутствия или неисправности – сообщать об этом непосредственному руководителю.
Средства индивидуальной защиты приводятся в готовность до начала выполнения работ.
Запрещается осуществление работ без необходимых средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
Наниматель обязан заменить или отремонтировать средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
Справочно:
работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (ст. 11 Закона об охране труда).
Мероприятия по предупреждению травматизма на производстве
В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, важное место занимают средства индивидуальной защиты, поэтому следует обратить внимание на тот факт, что выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда.
Кроме того, согласно законодательству об охране труда наниматель должен:
– обеспечивать средствами индивидуальной защиты работающих по трудовым договорам в соответствии с Инструкцией № 209;
– обеспечивать контроль за использованием и правильным применением средств индивидуальной защиты;
– информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты;
– не допускать к работе, отстранять от работы в соответствующий день (смену) работника, не использующего средства индивидуальной защиты;
– не допускать использование средств индивидуальной защиты, не отвечающих условиям труда и не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов.
Наталья Гончарова, инженер по охране труда