Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности».
Документ:
Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом № 530 (далее – Положение о страховой деятельности).
Исчерпывающий перечень категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (застрахованных лиц), предусмотрен в п. 272 Положения о страховой деятельности. В этом перечне предусмотрена такая категория застрахованных лиц, как граждане, выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм. Несмотря на то что законодатель делает акцент на независимость от организационно-правовых форм организаций, далеко не по всем формам организаций возможно выполнение работы на основе членства (участия), и тем более оплачиваемой.
Обратим внимание, что в приведенной норме речь идет о выполнении оплачиваемых работ. Выполнение таких работ в соответствии с частью второй ст. 4 Трудового кодекса Республики Беларусь регулируется этим кодексом и иным законодательством о труде. Таким образом, можно сделать вывод, что выполнение лицом оплачиваемых работ на основе членства (участия) в организации должно быть обусловлено его обязанностью принимать личное трудовое участие в ее деятельности.
Попробуем разобраться, в каких случаях граждане будут считаться работающими с оплатой на основе членства (участия) и, следовательно, застрахованными по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для этого рассмотрим наиболее распространенные формы участия граждан в деятельности организаций.
Производственные кооперативы
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (ст. 107 ГК). Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива (п. 3 ст. 109 ГК).
Таким образом, члены производственного кооператива выполняют оплачиваемые работы на основе членства в них и являются застрахованными.
Вместе с тем члены колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов) также являются застрахованными как граждане, работающие на основании трудовых договоров (контрактов), а не потому, что они выполняют оплачиваемые работы на основе членства (участия). Такая категория застрахованных лиц предусмотрена абз. 2 п. 272 Положения о страховой деятельности. Действительно, в соответствии с пп. 11, 91 Примерного устава колхоза с лицом, принятым в члены колхоза, заключается трудовой договор (контракт) о приеме на работу, с председателем колхоза, избранным из числа членов колхоза, районным исполнительным и распорядительным органом также заключается трудовой договор (контракт) согласно законодательству.
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов» (далее – Указ № 49).
Документ:
Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), утвержденный Указом № 49 (далее – Примерный устав колхоза).
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (ст. 115-1 ГК).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве (далее – Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве).
Глава фермерского хозяйства заключает трудовые договоры с членами фермерского хозяйства в соответствии с законодательством о труде (п. 1 ст. 28 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве). В связи c этим члены крестьянского (фермерского) хозяйства являются застрахованными лицами, однако не потому что они выполняют оплачиваемые работы на основе членства участия, а потому что являются гражданами, работающими на основании трудовых договоров (контрактов).
Кроме того, в п. 272 Положения о страховой деятельности указана отдельная категория застрахованных лиц – граждане, являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, главы крестьянских (фермерских) хозяйств также являются застрахованными лицами, причем по тому основанию, что для них предусмотрена отдельная категория застрахованных лиц.
Руководители организаций – единственные собственники их имущества
Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества унитарного предприятия – физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя (п. 4 ст. 113 ГК).
Таким образом, законодательством не предусмотрена обязанность личного трудового участия собственника имущества организации в ее управлении. В связи с этим руководителей организаций – единственных собственников их имущества нельзя отнести к гражданам, выполняющим оплачиваемые работы на основе членства (участия). Однако данные граждане все-таки являются застрахованными, поскольку такая категория застрахованных лиц предусмотрена отдельно в абз. 6 п. 272 Положения о страховой деятельности.
Потребительские кооперативы
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК). Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами. Правовое положение потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов) определяется ГК и другим законодательством о потребительской кооперации. Правовое положение иных потребительских кооперативов (жилищных, жилищно-строительных кооперативов, гаражных кооперативов и др.) определяется ГК и иным законодательством.
В законодательстве не предусмотрено личное трудовое участие членов потребительского кооператива в его деятельности.
Вместе с тем законодательством предусмотрено заключение трудового договора (контракта) с председателями правлений гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок (п. 43 Положения о гаражных кооперативах).
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок».
Документ:
Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденное Указом № 43 (далее – Положение о гаражных кооперативах).
Документ:
Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК).
В случае избрания председателем правления организации застройщиков гражданина, не являющегося членом организации застройщиков, председатель общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков заключает трудовой договор (контракт) с этим гражданином (п. 1 ст. 191 ЖК).
Таким образом, члены потребительских кооперативов не относятся к категории граждан, выполняющих оплачиваемую работу на основе членства (участия), в т.ч. председатель правления организации застройщиков. В связи с этим они не являются застрахованными, кроме председателей правления потребительских кооперативов, с которыми заключены трудовые договоры (контракты), а также иных штатных работников кооперативов, независимо от того, являются ли они членами кооператива или нет.
Застрахованными также являются граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных потребительским кооперативом (абз. 4 п. 272 Положения о страховой деятельности). При этом не имеет значения, является ли такой гражданин членом кооператива или нет.
Садоводческие товарищества
Документ:
Положение о садоводческом товариществе, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее – Положение о садоводческом товариществе).
Положением о садоводческом товариществе не предусмотрена обязанность личного трудового участия членов садоводческого товарищества в его деятельности. По этой причине членов садоводческих товариществ нельзя отнести к категории граждан, выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия).
Однако в соответствии с абз. 5 и 15 п. 28 Положения о садоводческом товариществе с председателем правления, казначеем и иными штатными работниками садоводческого товарищества заключаются трудовые договоры (контракты).
В связи с этим члены садоводческого товарищества, за исключением председателя правления и казначея, а также иных штатных работников, не являются застрахованными. Председатель правления и казначей, а также иные штатные работники садоводческого товарищества являются застрахованными, поскольку подпадают под такую категорию застрахованных граждан, как граждане, работающие на основании трудовых договоров (контрактов).
Застрахованными также являются граждане, работающие на основании заключенных с садоводческим товариществом гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных этим товариществом (абз. 4 п. 272 Положения о страховой деятельности). При этом не имеет значения, является ли такой гражданин членом товарищества или нет.
Товарищества собственников
Товарищество собственников является некоммерческой организацией (ст. 207 ЖК).
Члены товарищества собственников не обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности. По этой причине членов товариществ собственников нельзя отнести к категории граждан, выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организации.
Председатель правления товарищества собственников избирается из числа членов товарищества собственников или принимается на работу по трудовому договору (контракту) в товариществе собственников на срок до 5 лет в соответствии с уставом товарищества собственников (п. 4 ст. 216 ЖК).
Таким образом, члены товарищества собственников, за исключением его председателя правления, не являются застрахованными, поскольку не выполняют оплачиваемые работы на основе членства (участия). Председатель правления, а также иные граждане, как являющиеся членами товарищества собственников, так и не являющиеся ими, принятые на работу в товарищество собственников согласно штатному расписанию, являются застрахованными, поскольку относятся к категории граждан, работающих на основании трудовых договоров (контрактов).
Застрахованными также являются граждане, работающие на основании заключенных с товариществом собственников гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных этим товариществом (абз. 4 п. 272 Положения о страховой деятельности). И не имеет значения, является ли этот гражданин членом товарищества или нет.
Общественные организации
Общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке объединившиеся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. К общественным организациям (объединениям), в частности, относятся профессиональные союзы, политические партии, общественные объединения инвалидов, пенсионеров, ветеранов, молодежные организации (ст. 117 ГК).
Законодательством не предусмотрена обязанность личного трудового участия членов общественных организаций (объединений) в их деятельности. По этой причине членов общественных организаций (объединений) нельзя отнести к категории граждан, выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия). Таким образом, они не являются застрахованными. Вместе с тем лица, выполняющие работы в указанных организациях по трудовому или соответствующему гражданско-правовому договору, являются застрахованными.
Советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии
Документ:
Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).
В соответствии с Законом о хозяйственных обществах в хозяйственном обществе могут создаваться совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионная комиссия.
Членам совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества и ревизионной комиссии, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества (ст. 51 и 59 Закона о хозяйственных обществах).
Вместе с тем членов директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества и ревизионной комиссии нельзя относить к категории граждан, выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организации, и, следовательно, считать застрахованными, поскольку они могут не быть участниками хозяйственных обществ, выполняющими работы на основе членства (участия) в организации (членство в совете директоров и ревизионной комиссии организации не означает членства в самой организации). С другой стороны, выплата вознаграждения за исполнение обязанностей члена совета директоров и члена ревизионной комиссии не носит обязательный характер. Таким образом, отсутствует такое необходимое условие для отнесения лица к категории застрахованных лиц, как оплата его работы, осуществляемой на основе членства (участия).
Если с членом совета директоров (наблюдательного совета) или ревизионной комиссии заключены трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, связанных с выполнением их обязанностей, в местах, предоставленных хозяйственным обществом, то такие члены совета директоров (наблюдательного совета) или ревизионной комиссии являются застрахованными, поскольку подпадают под категории застрахованных лиц, предусмотренные в абз. 2 и 4 п. 272 Положения о страховой деятельности.
Адвокаты
Документ:
Закон Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об адвокатуре).
Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных Законом об адвокатуре случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов (ст. 7 Закона об адвокатуре).
Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально (ст. 29 Закона об адвокатуре)
Юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи (ст. 27 Закона об адвокатуре). Договор, предметом которого является оказание юридической помощи, заключается между адвокатом либо адвокатским бюро и клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента, в письменной форме. При даче устной консультации договор на оказание юридической помощи в письменной форме не заключается.
На адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридических консультациях либо индивидуально, нормы законодательства о труде не распространяются (ст. 34 Закона об адвокатуре).
Таким образом, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в юридической консультации или индивидуально, выполняют оплачиваемые работы не на основании членства в территориальной коллегии адвокатов, а на основании соответствующих договоров, заключаемых ими с клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента.
В то же время согласно п. 1 ст. 31 Закона об адвокатуре адвокатское бюро вправе нанимать по трудовому договору адвокатов, помощников адвокатов и иных работников. Такие лица подпадают под категорию застрахованных лиц, указанную в абз. 2 п. 272 Положения о страховой деятельности.
В связи с изложенным адвокаты, за исключением нанятых адвокатским бюро по трудовому договору, не являются застрахованными лицами.
Борис Бондарик, начальник управления
страхования от несчастных случаев
на производстве и профессиональных заболеваний
БРУСП «Белгосстрах»