Офисная работа, как правило, подразумевает использование не только различных портативных, периферийных устройств, видеодисплейных терминалов, но и рабочих мест со стационарными компьютерами. Наниматель в силу своих обязанностей, установленных законодательством, должен обеспечивать при работе с компьютерами на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям и по охране труда, и санитарно-эпидемиологическим, и гигиеническим.
Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны компьютеров были ориентированы боковой стороной к световым проемам (исключение составляет периметральная расстановка рабочих мест), чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна достигать 300–500 люкс. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана, а ее освещенность – быть более 300 люкс.
Необходимо ограничивать прямую блесткость от источников освещения. При этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, не должна превышать 200 кд/м2.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000 г. № 53 и от 30 мая 2006 г. № 70, отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – СанПиН № 59).
Организация рабочего места
При правильно подобранном размере стол и рабочий стул создают для сотрудника максимальный комфорт и минимальное утомление. Нормальная высота рабочей поверхности стола в зависимости от роста работника составляет 70–75 см. Соответственно высота стула находится в диапазоне от 40 см до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников, лучше всего использовать офисные кресла с поднимающимися сиденьями.
Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. При этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию (п. 68 СанПиН № 59).
Справочно:
высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680–800 мм. При отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 мм, глубиной на уровне колен не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног не менее 650 мм.
Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать:
– ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;
– поверхность сиденья с закругленным передним краем;
– регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400–550 мм и угла наклона вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов;
– высоту опорной поверхности спинки 300 ± 20 мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости 400 мм;
– угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0 ± 30 градусов;
– регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260–400 мм;
– стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной 50–70 мм;
– регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230 ± 30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350–500 мм (пп. 72, 74, 75 СанПиН № 59).
Уборка
В помещениях, оборудованных компьютерами, должны проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы с компьютером.
Поверхности периферийных устройств (клавиатура, мышь, принтер, сканер и др.) необходимо протирать мягкой ветошью с применением специальных или бытовых чистящих средств, не содержащих кислот и отбеливателей, не реже одного раза в неделю, а при необходимости и чаще (пп. 43, 70 СанПиН № 59).
Регламентированные перерывы
Нельзя забывать о перерывах. Продолжительность обеденного перерыва определяется действующим законодательством о труде и правилами внутреннего трудового распорядка организации (п. 104 СанПиН № 59). А вот с регламентированными перерывами есть вопросы: все про них знают, но не знают, как правильно и когда их делать, не только не нарушая законодательство, но и – самое главное – сохраняя здоровье и оптимальную работоспособность самого работника.
Время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности с компьютерами установлено СанПиН № 59.
Следует отметить, что режимы труда и отдыха при работе с компьютером должны определяться видом и категорией трудовой деятельности (п. 100 СанПиН № 59).
Периодичность перерывов
При 8-часовом рабочем дне (смене) и работе на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ регламентированные перерывы следует устанавливать:
– для I категории работ – через 2 ч от начала рабочего дня (смены) и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый;
– для II категории работ – через 2 ч от начала рабочего дня (смены) и через 1,5–2,0 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый или продолжительностью 10 мин через каждый час работы;
– для III категории – через 1,5–2,0 ч от начала рабочего дня (смены) и через 1,5–2,0 ч после обеденного перерыва продолжительностью 20 мин каждый или продолжительностью 15 мин через каждый час работы.
Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч (п. 107 СанПиН № 59).
Установление перерывов в локальных документах организации
Чтобы соблюсти законодательство, нанимателю необходимо включить время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) в ЛНПА организации, например в правила внутреннего трудового распорядка.
Внимание!
При несоответствии фактических условий труда требованиям санитарного законодательства время регламентированных перерывов следует увеличить на 30 %.
Устанавливаемые регламентированные перерывы используются для проведения лечебно-профилактических мероприятий (общая производственная гимнастика, прогулка, гимнастика для глаз, кистей рук, самомассаж кистей рук и т.п.) и общеоздоровительных мероприятий (например, гимнастических упражнений).
Справочно:
в кабинетах с компьютерной техникой температура воздуха должна быть не более +22…+24 °C, а относительная влажность воздуха 40–60%.
Сергей Карпов, начальник бюро охраны труда
и отдела охраны труда
и промышленной безопасности
ОАО «МЗКТ»