В технических нормативных правовых актах (далее – ТНПА), к которым относятся и правила по охране труда, межотраслевые и отраслевые, нет «важных» и «второстепенных» положений: в охране труда мелочей нет, за каждой строкой правил (в буквальном смысле) несчастный случай с тяжелым и нередко со смертельным исходом. Именно поэтому создание ТНПА – сложный и длительный процесс, требующий глубокого анализа существующей практики работы, оценки тенденций развития производственных отношений, обобщения самой разносторонней информации и выработки сжатых и конкретных требований, длительного согласования и редактирования текста.
Документ:
Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые общие правила).
Предметом сегодняшнего разговора станет всего лишь один пункт Межотраслевых общих правил. Он гласит:
«6. При отсутствии в настоящих Правилах, иных нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда работодатели принимают необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.»
Что под этим подразумевается? Казалось бы, формулировка данного пункта правил делает ненужными все остальные положения правил – настолько она звучит общо и декларативно.
Попробуем разобраться.
Избыточность и недостаточность ТНПА
Не секрет, что тщательность проработки текста ТНПА имеет и обратную сторону: в общем случае ТНПА чрезвычайно консервативны и в современной, быстро изменяющейся производственной среде нередко не успевают за этими изменениями. Причем это относится в первую очередь именно к техническим НПА: во всех отраслях деятельности регулярно появляются новые технологии, машины, механизмы и комплексы, о появлении которых разработчики ТНПА по охране труда (на момент их написания) вряд ли могли догадываться. Данное явление привело к тому, что в ТНПА, с одной стороны, имеется множество требований к процессам и оборудованию, которое уже повсеместно вышло из практики, и в то же время в правилах отсутствует даже упоминание о технологиях и аппаратах, быстро и широко вошедших в повседневную деятельность.
В качестве примера приведем ряд нормативных документов сельскохозяйственной отрасли.
Правила по охране труда при ремонте и техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 25.02.2008 № 14.
Документ весьма подробный (1 007 пунктов) и отработанный годами практики. И в этом же проявляются его недостатки:
– 20 пунктов описывают требования безопасности при работе с ацетиленовыми генераторами, давно не используемыми в практике;
– подробно расписаны требования по работе с электрифицированным инструментом напряжением 220 В с надежным занулением корпуса и применением работающим диэлектрических перчаток, калош и ковриков, хотя электроинструмент класса I в сельском хозяйстве давно не применяется;
– в силе остаются требования о воздушно-тепловых завесах вблизи ворот производственных зданий (которые способны финансово подкосить любое предприятие);
– об оснащении осмотровых канав стационарным освещением, хотя другие правила уже отошли от этого;
– 78 пунктов посвящены литейному производству металла;
– 56 – деревообрабатывающему производству;
– 52 – гальваническому нанесению покрытий на металл – явно не специфические для сельского хозяйства производства.
Избыточность правил налицо.
И в то же время правила не упоминают такой широко применяемый и весьма травмоопасный электроинструмент, как угловые шлифовальные машинки (в просторечии – «болгарки»), ручные дисковые электропилы, нет в правилах сварочных полуавтоматов и инвенторов.
Правила охраны труда в животноводстве «не заметили» кардинальное изменение технологии заготовки кормов: по-прежнему, много внимания уделяется скирдоправам и мерам безопасности при укладке скирд, в то же время такие агрегаты, как пресс-подборщик, укладчик рулонов, не упоминаются вовсе.
Обычная корова упомянута в правилах мимоходом, а ведь она имеет склонность бодаться, лягаться, обладает немалой массой и при дурном нраве может доставить массу хлопот. Вот пример из материалов специального расследования: «…корова после отела насмерть затоптала пастуха, когда тот попытался забрать теленка с поля – животное подверглось так называемому «коровьему бешенству», временному изменению психики…». Но эта опасность правилами не идентифицирована.
ТНПА – требует внимательного отношения
Необходимость внимательного отношения к п. 6 Межотраслевых общих правил налицо.
Пункт применяется, как правило, в 2 случаях:
– при внедрении в производство инновационных технологий и оборудования;
– отсутствии в ТНПА требований по отдельным видам работ, выполняемых в организации.
Отсюда становятся понятными требования, предъявляемые к системе управления охраной труда. Наниматель несет ответственность за создание здоровых и безопасных условий труда работникам независимо от того, в какой сфере деятельности он занят.
ТНПА при внедрении новой техники
В интересах нанимателя вовремя выявить все возможные опасные производственные факторы, действующие на работающего, и предусмотреть меры защиты от них или снижения уровня производственных рисков, а не ограничиваться только введением требований ТНПА в инструкции по охране труда.
Практически проблема решается обязательным участием специалиста по охране труда при внедрении новой техники и технологий уже на этапе заключения договоров на их поставку.
На этом этапе специалист должен оценить, требованиям каких ТНПА в области охраны труда должно удовлетворять оборудование. После поступления оборудования в организацию инженер по охране труда наравне с другими специалистами обязан изучить эксплуатационную документацию на новый станок, обратив особое внимание на раздел паспорта «Указание мер безопасности».
На основании данного раздела разрабатывается временная инструкция по охране труда, действующая на период наладки и опытной эксплуатации оборудования, а впоследствии, по ее результатам, инструкция заменяется постоянной.
Контроль за состоянием охраны труда на рабочем месте
Инженер по охране труда обязан постоянно изучать методы выполнения работ на всех рабочих местах путем непосредственного общения с работниками.
Практика показывает, что ограничение контроля исключительно осмотром зданий, оборудования и инструмента недостаточно. Только посмотрев, как в этом здании, на этом оборудовании и с помощью данного инструмента работает человек, можно сделать однозначный вывод о состоянии охраны труда на рабочем месте.
Например, сварочный пост не вызывает претензий – все исправно, все заземлено, вытяжка работает, освещение есть. А за электрододержатель берется человек в нейлоновой куртке…
И еще один пример: на пресс-подборщике – сельскохозяйственном агрегате, который формирует из скошенной кормовой массы или соломы рулоны массой от 500 до 800 кг с последующей их упаковкой в пленку, – установлено множество датчиков, которые завязаны на бортовой компьютер. Последний внимательно следит и за работой исполнительных органов, и за технологией производства работ, и за ее безопасностью для работника. В процессе работы при формировании рулона один из датчиков оказался закрыт пучком травы. Компьютер остановил процесс, оператор пошел выяснять причину. И при этом не выключил рабочий цикл. Осмотрев платформу пресс-подборщика, на которую из камеры агрегата выходит готовый рулон, оператор обнаружил закрытый травой датчик на противоположном от себя крае платформы. Естественное движение – смахнуть помеху рукой, что и сделал оператор. Но для этого он просто перегнулся и потянулся рукой к датчику через платформу, вместо того, чтобы обойти агрегат вокруг. В итоге, как только датчик был освобожден, компьютер дал команду на продолжение рабочего цикла – и на работника, не успевшего подняться с платформы, вышел очередной рулон. Нелепая смерть. А причина – элементарная спешка и невнимание к собственной безопасности.
Да, в ТНПА нет указаний на меры безопасности при эксплуатации конкретного агрегата. Но ведь требование выполнения любых работ по ремонту и обслуживанию техники при выключенном источнике энергии есть во всех правилах! И с детства человека учат: «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз!».
К чему этот пример?
Погибший работник был трезв. Он прошел в организации, которая поставляла оборудование, курсы обучения о правилах эксплуатации (буквально за 2 недели до случая) именно этого пресс-подборщика, о чем имелось соответствующее удостоверение. Как тракторист-машинист, он получил необходимые инструктажи и прошел проверку знаний по вопросам охраны труда в хозяйстве. Но вот инструкции по охране труда при эксплуатации пресс-подборщика в организации не оказалось. И появилось 2 точки зрения на причины происшествия, а соответственно и на наличие или отсутствие вины нанимателя в несчастном случае.
Первая основывалась как раз на требованиях п. 6 Межотраслевых общих правил (см. выше). Инструкции нет, следовательно, инструктаж не проводился, наниматель виноват. А то, что таких требований нет и в Правилах, – смотри п. 6.
Вторая – работник прошел обучение работе с этим агрегатом, а причиной несчастья стало неисполнение требований инструкций по охране труда для трактористов-машинистов: «при обслуживании агрегата останови двигатель». Наличие или отсутствие в хозяйстве инструкции по охране труда на конкретный тип агрегата в данном случае несущественно. Вины нанимателя нет.
В результате возобладала вторая точка зрения. Но стоит ли доводить дело до неоднозначности выводов?
Виктор Серый, инженер по охране труда
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Справочно:
для реализации права работника на охрану труда государство осуществляет государственное управление в области охраны труда, контроль (надзор) за соблюдением законодательства об охране труда и устанавливает ответственность за нарушение законодательства об охране труда (ст. 223 ТК).
Справочно:
наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч. безопасность при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ, а также контроль за использованием и правильным применением средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты. Если территория, здание (помещение), сооружение или оборудование используются несколькими нанимателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда исполняются ими совместно на основании письменного соглашения (п. 1 ст. 226 ТК).
Справочно:
наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч. условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям по охране труда (п. 2 ст. 226 ТК).
Справочно:
наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч. контроль за соблюдением законодательства об охране труда работниками (п. 6 ст. 226 ТК).
Справочно:
наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч. разработку, внедрение и поддержку функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда (п. 8 ст. 226 ТК).
Справочно:
наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч. принятие локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда (п. 10 ст. 226 ТК).