О чем статья: в статье собраны требования, которые предъявляются к ручным электрическим машинам (далее - электроинструмент) при эксплуатации.
Что нужно, знать при работе с электроинструментом. Опасности, которые подстерегают работника
Документ: постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70 «Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда» (в ред. от 30.09.2011).
Документ: постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 27.12.2007 № 188 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с ручным электрифицированным инструментом».
Документ: постановление Минтруда и соцзащиты РБ, Минтранса РБ от 04.12.2008 № 180/128 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте».
Ручной электрической машиной (электроинструментом) называется машина, приводимая в движение электрическим двигателем (или электромагнитом), составляющим с ней единое целое, вес которой, полностью или частично, воспринимается руками оператора. Ручная электрическая машина предназначена для выполнения механической работы. Движение рабочего органа ручной машины осуществляется электродвигателем, а подача и управление — вручную.
Наиболее распространенными видами ручных электрических машин являются сверлильные, шлифовальные, резьбонарезные, резьбозавертывающие, зачистные, фрезерные, пилы, рубанки, долбежники, лобзики, ножницы и кромкорезы по металлу, молотки, перфораторы, трамбовки, бороздоделы, бороздофрезы, герметизаторы, опрыскиватели, краскораспылители, сучкорезки, газонокосилки, гвозде- и скобозабивные, машины для стрижки животных и др.
Общие требования к электроинструменту
Электроинструмент, который питается от электросети, должен быть оборудован гибким кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой.
Конструкция штепсельных вилок электроинструмента класса III должна исключать включение их в розетки на напряжение свыше 42 В.
Электроинструмент должен быть исправен, не иметь доступных для случайного прикосновения токоведущих частей, повреждений корпуса и изоляции, использоваться только по назначению, соответствовать условиям труда и требованиям технических нормативных правовых актов на конкретный вид инструмента.
Испытания электроинструментов
В организации должен вестись учет выдаваемых и используемых в работе электроинструментов и светильников, вспомогательного оборудования. Проверка и испытания должна проводиться в сроки и объемах, установленных ТНПА.
Проведение периодических испытаний и проверок электроинструмента, вспомогательного оборудования к ним оформляется записью в журнале единого учета работы по охране труда цеха или участка в разделе «Журнал обеспечения, проверки и испытания инструмента и вспомогательного оборудования».
Испытания вправе проводить ответственный электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, назначенный распоряжением (приказом) руководителя организации.
Перед началом работ
Перед тем как приступать к работе, работник должен:
- определить класс инструмента по паспорту;
- проверить комплектность и надежность крепления деталей;
- убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;
- проверить четкость работы выключателя;
- выполнить (при необходимости) тестирование устройства защитного отключения;
- проверить работу электроинструмента на холостом ходу;
- проверить у электроинструмента класса I исправность цепи заземления (корпус – заземляющий контакт штепсельной вилки).
При пользовании электроинструментом, переносными светильниками их кабели (провода) должны по возможности подвешиваться.
Внимание! Непосредственное соприкосновение кабелей (проводов) электроинструмента с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.
Где работнику следует проявить внимательность
Работник должен проверить защищен ли кабель электроинструмента от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями. Кабель не должен натягиваться, перекручиваться и перегибаться. Запрещается ставить на него груз, а также допускать пересечение его с кабелями, сварочными проводами, рукавами для газовой сварки и резки металлов и тому подобным.
Важно! При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментом и светильниками должна быть немедленно прекращена.
Хранить электроинструмент нужно в сухом помещении, оборудованном специальными стеллажами, полками, ящиками, обеспечивающими сохранность электроинструмента. Требования к хранению электроинструмента, в зависимости от его вида, прописаны в государственных стандартах и технических условиях, эксплуатационных документов организации – изготовителя электроинструмента.
Внимание! Не допускается складировать электроинструмент без упаковки в два и более ряда.
Перевозка электроинструмента должна исключать его повреждение. Не допускается перевозить электроинструмент вместе с металлическими деталями, изделиями и тому подобным.
Требования к ручному инструменту
Ручной инструмент (молотки, тиски, зубила, и др.)
- на рабочих поверхностях не должен иметь повреждений (выбоин, сколов);
- на боковых гранях в местах зажима их ручкой заусенцев, задиров и острых ребер;
- на поверхности ручек инструментов заусенец и трещин, поверхность должна быть гладкой;
- не должен иметь перекаленную рабочую поверхность.
Длина зубила должна быть не менее 150мм, а длина крейцмейселя, бородки, кернера- не более 150 мм.
Напильники и стамески должны иметь деревянные или пластмассовые ручки с металлическими кольцами на них.
Бойки молотков и кувалд и другого инструмента ударного действия должны изготавливаться из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуба, клена, ясеня, граба) без сучков и косослоя или синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность.
К свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук.
Рукоятки (черенки) лопат должны прочно закрепляться в держателях, причем выступающая из держателя рукоятка должна иметь срез наклонно к плоскости лопаты.
Ломы должны быть прямыми, с оттянутыми и заостренными концами.
Инструмент ударного действия (зубила, бородки, просечки, керны и прочие) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов.
Рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки заусенцев. Ключи должны иметь параллельные, неизношенные и несточеные губки. На рукоятке должен указываться размер ключа.
Раздвижные ключи не должны быть ослаблены в подвижных частях.
Рабочие концы инструмента не должны иметь повреждений.
Рукоятки молотков должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин.
Не допускается использование рукояток, изготовленных из мягких и крупнослоистых пород дерева (ели, сосны), а также из сырой древесины.
Условия эксплуатации ручного инструмента
Ручной слесарно- монтажный инструмент и другой инструмент повседневного применения закрепляется за работником, который несет ответственность за его исправное состояние. Инструмент и данные работника, за которым он закрепляется, оформляют записью в журнале единого учета работы по охране труда цеха или участка в разделе «Журнал обеспечения, проверки и испытания инструмента и вспомогательного оборудования».
Каждый раз перед началом работы инструмент осматривается лицом ответственным за его исправное состояние. Неисправный инструмент подлежит изъятию или замене.
Весь ежедневно используемый слесарно-монтажный инструмент и другой ручной инструмент подлежит осмотру механиком (ответственным за исправное состояние инструмента), а также руководителем цеха или участка, но не реже одного раза в квартал.
Неисправный инструмент, а также инструмент, изготовленный подручными средствами с нарушением предъявляемым к нему требований, подлежит изъятию и восстановительному ремонту.
Для защиты инструмента при хранении, переноске и перевозке используют футляры, чехлы, переносные инструментальные ящики и иные защитные устройства.
Требования к безопасной работе. Средства индивидуальной защиты работника при выполнении работ
При выполнении работ с использованием инструмента ударного действия для защиты глаз работающих от отлетающих осколков работнику должны быть выданы защитные очки.
Обрабатываемые на настольных сверлильных станках заготовки, детали и изделия должны устанавливаться в тисках, кондукторах и иных приспособлениях и надежно крепиться на столе станка.
При работах вблизи легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ, в атмосфере с присутствием паров или пыли этих веществ применяют слесарный инструмент, не образующий искр.
При резке металла с помощью ручной ножовочной рамки по металлу необходимо следить за тем, чтобы ножовочное полотно было прочно закреплено и достаточно натянуто.
При работе на высоте для инструмента должна быть выдана специальная сумка.
Отвертка должна выбираться по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке винта или шурупа.
Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм.
При отвертывании, завертывании гаек и болтов не допускается удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами. При необходимости следует применять ключи с длинными рукоятками.
Тиски на верстаках укрепляют так, чтобы их губки находились на уровне локтя работающего. Тиски должны обеспечивать надежный зажим изделия. Подвижные части тисков должны перемещаться без заеданий, рывков и фиксироваться в требуемом положении. Рукоятки тисков и накладные планки не должны иметь забоин и заусенцев. Тиски оснащаются устройством, предотвращающим полное вывинчивание ходового винта и гайки.
Справочно: ремонт, правка, заточка слесарного, слесарно-сборочного и столярного инструмента производятся по возможности в централизованном порядке.
Инструмент на рабочем месте должен располагаться так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения. Не допускается класть инструмент на перила ограждений край площадки подмостей, а также вблизи открытых люков, колодцев.
Что случается, когда требования по охраны труда не соблюдаются
Правильно говорят: учись на чужих ошибках. Чтобы иной раз убедиться, что случается с теми, кто не соблюдает по различным причинам требования по охране труда и технике безопасности, рассмотрим 2 примера из жизни с реальными «героями».
Пример 1
Работник получил травму при изготовлении детали на горизонтально-фрезерном станке вместо вертикально-фрезерного. В ходе расследования несчастного случая было установлено, что: нет приказа (распоряжения) о допуске фрезеровщика к определенному виду оборудования; нет указаний, на каком виде оборудования он может работать в соответствии с квалификационным разрядом; нет акта, подтверждающего ремонт вертикально-фрезерного станка.
Фрезеровщик получил задание от мастера на изготовление деталей по техпроцессу на вертикально-фрезерном станке, но самовольно приступил к работе на горизонтально-фрезерном станке. Сначала вину в случившемся вменяли работнику, якобы он самовольно использовал станок, не указанный в техпроцессе. Однако в ходе расследования несчастного случая было установлено, что мастер знал о ремонте станка, но задание работнику выдал. Таким образом, причинами данного несчастного случая являются: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в поручении работнику задания, которое он не сможет выполнить ввиду ремонта оборудования; недостатки в обучении работника.
Пример 2
Слесарь по сборке металлоконструкций получил задание от мастера на разметку и сверловку металлических пластин. Работник приступил к работе: он подавал пластину на стол, ловил центр точки сверления при включенном станке, потом останавливал станок, закреплял пластину и производил сверление. В течение смены осмотр сверла и станка слесарь не производил. Подавая очередную пластину на стол, работник стал поправлять ее для попадания сверла в точку сверления, при этом станок находился во включенном состоянии. В результате спешки при выполнении работы произошел зацеп рукава спецодежды за сверло, что привело к захвату сверлом руки. Увидев захват, слесарь попытался нажать на кнопку «СТОП» и стал звать на помощь, станок не останавливался и сделал ее несколько оборотов. Согласно медицинскому заключению пострадавший получил тяжелую травму (травматическая ампутация предплечья).
Причинами несчастного случая явилось: несовершенство технологического процесса, выразившееся в отсутствии технологической инструкции (карты), при эксплуатации радиально-сверлильного станка, проведении ручной подачи обрабатываемой детали на включенном оборудовании, не обеспечивающими безопасность выполнения этих работ, а также недостаточный контроль за соблюдением требований охраны труда со стороны работника и несоблюдение работником требований безопасности (обрабатываемую деталь, в том числе тонкие пластины и полосы необходимо правильно устанавливать и надежно закреплять на столе станка в тисках или соответствующем приспособлении так, чтобы исключить опасность вылета ее при сверлении и травмирование рабочего.
Удерживать руками обрабатываемую деталь при сверлении не допускается.
Игорь Пасеков, специалист по охране труда.