Безопасность производственных процессов при выполнении работ, эксплуатации оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. обеспечивается в первую очередь наличием у работающих соответствующей квалификации по профессии. Но что делать нанимателю, если к нему на работу пришел устраиваться вчерашний школьник, у которого квалификации нет? Можно ли его допустить к самостоятельной работе или сначала необходимо обучить? Можно ли обучение провести на производстве? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
Что делать, если у работника нет квалификации?
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 «Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда».
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю в т.ч. документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (ст. 26 ТК).
Ведь ни одному нанимателю не придет в голову принять на работу водителя автомобиля, не имеющего водительского удостоверения. А вот слесарем, станочником, монтажником принимают сколько угодно работников без всякого подтверждения их квалификации по соответствующей профессии!
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – постановление № 51/94).
Документ:
Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная постановлением № 51/94 (далее – Инструкция).
В приложении 2 к Инструкции указываются следующие причины несчастных случаев:
– нарушение технологического процесса (код 1300);
– привлечение потерпевшего к работе не по специальности (профессии) (код 1400).
Участие работника в технологическом процессе
Давайте разбираться, является ли нарушением технологического процесса допуск к участию в нем работника, не обладающего квалификацией, необходимой для выполнения этого технологического процесса, в т.ч. и по обеспечению его безопасного выполнения.
Справочно:
технологический процесс — основная часть производства (производственного процесса). Это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.
Технологический процесс состоит из целого ряда производственных операций, которые выполняются в строго определенной последовательности.
Справочно:
производственной операцией называется часть технологического процесса, выполняемая на определенном рабочем месте определенным инструментом или на определенном оборудовании.
Операции следуют в технологическом процессе в строго установленном порядке. И чем сложнее этот процесс, тем больше работников различных профессий привлекается к его выполнению.
Так можно ли привлекать к участию в технологическом процессе неподготовленных (необученных) работников, не имеющих опыта работы и первоначальной профессиональной подготовки?
Документ:
межгосударственный стандарт ГОСТ 12.3.002-75 «Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности», введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее – ГОСТ 12.3.002-75).
Лица, допускаемые к участию в производственном процессе, должны иметь профессиональную подготовку (в т.ч. по безопасности труда), соответствующую характеру работ (п. 2.8.3 ГОСТ 12.3.002-75).
Вывод: технологический процесс должны осуществлять квалифицированные профессионалы.
Профессиональная подготовка
Статьей 2201 «Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников» ТК нанимателю предоставлено право на определение необходимости профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд.
Наниматель сам решает, какие рабочие профессии ему нужны для конкретного производственного процесса с учетом специфики деятельности организации. Но это не говорит о том, что он не обязан реализовывать это право. Потому что только высокая квалификация работника может служить гарантией снижения численности потерпевших при несчастных случаях на производстве.
При несчастном случае для оценки действий потерпевшего (заболевшего) следует учитывать конкретную обстановку, при которой произошел несчастный случай, допускались ли им подобные действия ранее, а также личность самого потерпевшего (заболевшего) (его физическое и психическое состояние в момент несчастного случая, возраст, характер, образование, профессию, квалификацию и т.п.) (п. 18 постановления № 51/94) .
Следовательно, наниматель, принимая на работу работника без профессиональной подготовки, как правило, сознательно идет на нарушение законодательства, так как в случае травмирования на производстве такого работника причиной несчастного случая будет названо в т.ч. привлечение потерпевшего к работе не по специальности (профессии) (код 1400 упомянутого выше Классификатора причин несчастного случая).
Какой выход может быть из подобных ситуаций? Как подобрать персонал, соответствующий выполняемой работе? Ведь рынок труда на сегодняшний день не всегда готов по первому запросу направить в организацию потенциальных работников, имеющих нужную профессиональную подготовку. Направлять же на обучение работников в учреждения дополнительного образования взрослых, иные учреждения образования либо организации, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующие образовательные программы дополнительного образования взрослых, в соответствии с законодательством не всегда приемлемо и целесообразно. Во-первых, это может быть дорого для организации. Во-вторых, процесс обучения может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, а работник нужен сегодня.
Что делать?
Учить непосредственно в организации!
Для организации этого процесса можно воспользоваться Методическими рекомендациями.
Документ:
Методические рекомендации по организации непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих (служащих) на производстве, утвержденные Минобразованием Республики Беларусь от 24.09.2012, Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 25.09.2012 и Федерацией профсоюзов Беларуси 25.09.2012 (далее – Методические рекомендации).
В соответствии с Методическими рекомендациями наниматели вправе принимать на работу лиц, не имеющих профессии и квалификации. При этом допускается проведение первоначального профессионального обучения лиц, не имеющих профессии и квалификации, на рабочем месте.
Прием на работу лиц, не имеющих профессии, осуществляется с соблюдением всех требований, предусмотренных законодательством о труде при приеме на работу. В частности, наниматель должен выполнить все обязанности, предусмотренные ст. 54 «Обязанности нанимателей при приеме на работу» ТК:
– потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
– ознакомить под роспись;
с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
– провести вводный инструктаж по охране труда;
– оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;
– в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.
Присвоение квалификации
Лица, не имеющие профессии, квалификации, принятые на работу, в день приема направляются на обучение для получения необходимой квалификации по соответствующей профессии. Такое направление оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Итоговая аттестация слушателей при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки рабочих (служащих) проводится в форме квалификационного экзамена. Для проведения квалификационного экзамена по приказу (распоряжению) нанимателя создается квалификационная комиссия.
К квалификационному экзамену допускаются слушатели, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения в соответствии с учебно-программной документацией образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки рабочих (служащих).
Присвоение квалификационного разряда (класса, категории) по определенной профессии сопровождается выдачей свидетельства установленного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии.
Справочно:
образцы документов об образовании (обучении) установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2011 № 194 «О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении».
Сергей Жартун, директор ОДО «ПрофиТруд»