Для каждого дела требуется электроинструмент, будь то промышленное производство или строительство. Электроинструмент необходим для ускорения работы и облегчения условий труда. Использование электроинструмента также положительно сказывается и на качестве готовой продукции.
Наряду с электроинструментом, особенно в условиях строительной площадки, часто используются переносные светильники.
Возникает естественный вопрос, что между ними общего, и почему говоря про одно, мы вдруг упомянули другое. Ответ прост: и то и другое объединяет электричество.
Поэтому вполне объяснимо, что переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы и другое вспомогательное оборудование должны удовлетворять требованиям государственных стандартов и технических условий в части электробезопасности.
Справочно: <...>
Важно! К выполнению работ с применением электроинструмента допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже II при работе в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током или вне помещений с электроинструментом класса I и группу по электробезопасности I при работе с электроинструментом класса II и III.
Требования к электроинструментам
Ручные электрические машины (далее – электроинструмент) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.013.0-91 «Система стандартов безопасности труда. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытания», а также государственных стандартов на электроинструменты конкретных видов.
Электроинструмент, предназначенный для работы со шлифовальными кругами диаметром более 55 мм, снабжается несъемным защитным кожухом с механической прочностью, достаточной для защиты работника от разлетающихся частей в случае разрыва круга, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.013.3-95 «Машины ручные электрические. Частные требования безопасности и методы испытаний шлифовальных, дисковых шлифовальных и полировальных машин с вращательным движением рабочего инструмента».
Для работы со сверлами диаметром более 16 мм применяют электроинструмент, имеющий две рукоятки, размещенные с обеих сторон электроинструмента или боковую рукоятку дополнительно к основной рукоятке в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.013.1-91 «Система стандартов безопасности труда. Машины ручные электрические. Частные требования безопасности и методы испытания сверлильных машин».
По типу защиты от поражения электрическим током электроинструмент подразделяется на классы: I, II и III.
К классу I относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и заземлением металлического корпуса, провод для присоединения к источнику питания имеет заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.
К классу II относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и дополнительными мерами безопасности, такими, как двойная и усиленная изоляция, и который не имеет защитного провода или защитного контакта заземления.
К классу III относится электроинструмент, в котором не имеется ни внутренних, ни внешних электрических цепей с напряжением свыше 42 В, предназначенный для присоединения непосредственно к источнику питания с напряжением не выше 42 В, у которого при холостом ходе оно не превышает 50 В.
Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и тому подобного) к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
Кого допускать к работе с электроинструментом
Классы электроинструментов в зависимости от категории помещения и от степени опасности поражения электрическим
Для выполнения работ в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченными возможностями перемещения и выхода работника должен применяться электроинструмент класса III.
В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должны применяться электроинструмент и ручные электрические машины следующих классов:
класса I – при эксплуатации в условиях производства (за исключением подготовки и производства строительно-монтажных работ). При работе с электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I работникам следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. Допускается работать электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I без применения средств индивидуальной защиты, если машина или инструмент, и при этом только один, получает питание от разделительного трансформатора, автономной двигатель-генераторной установки, преобразователя частоты с раздельными обмотками или через защитно-отключающее устройство;
класса II и III – при эксплуатации в условиях производства во всех случаях, а при подготовке и производстве строительно-монтажных работ в помещениях – в условиях повышенной опасности и вне помещений. При пользовании машинами класса II и III разрешается работать без применения средств индивидуальной защиты, за исключением подготовки и производства строительно-монтажных работ, когда при работе с электрическими машинами и инструментом класса II необходимо использовать указанные средства;
класса III – при наличии особо неблагоприятных условий работы (в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода оператора), а также в особо опасных условиях при подготовке и производстве строительно-монтажных работ.
При подготовке и производстве строительно-монтажных работ допускается пользоваться в этих условиях ручными электрическими машинами и инструментом класса III только с применением средств индивидуальной защиты.
При отсутствии ручных электрических машин и инструмента класса III лицо, ответственное за электрохозяйство, может разрешить применение машин и инструмента класса I и II при условии, что машина или инструмент, и при том только один, получает питание от автономной двигатель-генераторной установки, разделительного трансформатора или преобразователя с раздельными обмотками или при наличии устройства защитного отключения.
Алгоритм действий перед началом работ с ручными электрическими машинами и светильниками
Шаг 1. Определите по паспорту класс инструмента
Шаг 2. Проверьте комплектность и надежность крепления деталей инструмента
Шаг 3. Осмотрите кабель (шнур), его защитную трубку и штепсельную вилку, целость изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов с целью установления их исправности
Шаг 4. Проверьте четкость работы выключателя
Шаг 5. Выполните (при необходимости) тестирование устройства защитного отключения
Шаг 6. Проверьте работу электроинструмента на холостом ходу
Шаг 7. Проверьте у электроинструмента класса I исправность цепи заземления (корпус – заземляющий контакт штепсельной вилки).
Внимание! Не допускается использовать в работе ручные электроинструменты и переносные светильники с относящимся к ним вспомогательным оборудованием, имеющие дефекты.
Меры безопасности при использовании электроинструмента
Проверка электроинструментов на пригодность к работе
Выдаваемые и используемые в работе переносные электроинструмент и светильники, вспомогательное оборудование должны проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных нормами испытания электрооборудования и аппаратов электроустановок.
Для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносных электроинструмента и светильников, вспомогательного оборудования распоряжением руководителя организации должен быть назначен ответственный работник, имеющий группу по электробезопасности не ниже III. В процессе эксплуатации электроинструмент, трансформаторы, преобразователи частоты, кабели-удлинители и тому подобное вспомогательное оборудование подвергают периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев.
При исчезновении напряжения или перерыве в работе электроинструмент и ручные электрические машины должны отсоединяться от электрической сети.
Что запрещено делать при работе с электроинструментом
Работникам, пользующимся электроинструментом, не разрешается:
При использовании разделительного трансформатора необходимо руководствоваться следующим: от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника; заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора не допускается; корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали питающей электрической сети должен быть заземлен или занулен.
Электроинструмент должен быть отключен при внезапной остановке вследствие исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущихся деталей и тому подобного. При смене рабочего инструмента, установке насадок и регулировке, переносе электроинструмента с одного рабочего места на другое, при перерыве в работе, по окончании работы или смены электроинструмент отключают от сети штепсельной вилкой.
Хранение и транспортировка электроинструмента
Дмитрий Колезнев, инженер по охране труда