По характеру производства земляные работы относятся к категории работ повышенной опасности.
Пример 1
На строящемся многофункциональном объекте на пересечении улиц Скорины, Филимонова и пр. Независимости в Минске 28 августа при проведении земляных работ в траншее глубиной 3 м на рабочего обрушился грунт. Пострадавший с предварительным диагнозом «синдром сдавливания, клиническая смерть» был доставлен в 10-ю клиническую больницу.
Пример 2
Слесарь КЖЭУП «Рогачев» 24 июля при проведении аварийных работ по устранению прорыва водонапорной трубы вблизи дома № 22 по ул. Заречной в Тихиничах устанавливал щиты, препятствующие обвалу земли. С противоположной стороны в траншее произошел обвал грунта, рабочего засыпало до пояса. Первоначальный диагноз – ушиб позвоночника.
Пример 3
На территории садового товарищества «Дражня» в Минске 12 августа во время установки четырех бетонных колец для канализационного колодца в результате обвала грунта погиб мужчина. Обвал произошел сразу после установки одного кольца на глубину в 5,6 м грунта.
Пример 4
В шахте промышленной площадки первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Солигорского района Минской области 26 апреля произошло ЧП. В результате обрушения породы погиб проходчик, второй с травмами различной степени тяжести госпитализирован. Обрушение породы произошло на глубине в 264 м, где проводились работы по замене арок.
Пример 5
На ул. Веры Хоружей в Минске 20 августа на месте, где выполнялись работы по ремонту дорожного покрытия, в результате обрушения грунта провалился МАЗ, груженый асфальтом. Пострадавших нет.
В каждом описанном несчастном случае были созданы специальные комиссии для выяснения обстоятельств произошедшего. Виновные лица установлены и привлечены к ответственности. Определены и выплачены суммы материальной компенсации на восстановление и реабилитацию пострадавших, а также выплаты родственникам погибших.
Во избежание несчастных случаев и с целью минимизации рисков при проведении земляных работ, определены правила их выполнения.
Кто допускается к работам?
К земляным работам, в т.ч. разработке траншей, котлованов, подготовке ям для опор и т.п., допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Кто руководит работами?
Сами работы должны осуществляться под руководством мастера, прораба или другого ответственного за их производство лица, а при выполнении таких работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций – в присутствии руководителя работ.
Документ:
Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые правила).
Общие и специальные требования безопасности. Документация на работы
Требования безопасности при производстве земляных работ отражены в гл. 13 Межотраслевых правил. Помимо общих требований безопасности при производстве земляных работ необходимо выполнять и специальные, которые должны быть отражены в организационно–технологической документации – проекте организации строительства, проекте производства работ. В частности, машинисты экскаваторов, бульдозеров и другой строительной техники должны соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для конкретных профессий.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.11.2004 № 137 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении земляных работ» (далее – Межотраслевая типовая инструкция № 137).
Документ:
ТКП 45–1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» (далее – ТКП45-1.03-44-2006).
Безопасность земляных работ должна быть обеспечена выполнением содержащихся в организационно-технологической документации следующих решений по охране труда (подп. 5.1 п. 5 ТКП 45-1.03-44-2006):
– определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов и траншей с учетом нагрузок от машин и грунта;
– определение конструкции крепления стенок выемок;
– выбор типов машин, применяемых для разработки грунта, и мест их размещения;
– дополнительные мероприятия по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными изменениями;
– определение мест установки и типов ограждений выемок, а также лестниц для спуска работников к месту производства работ.
При выполнении земляных работ с применением ручного немеханизированного инструмента, ручных электрических и пневматических машин необходимо обратить внимание на требования Межотраслевой типовой инструкции № 137.
Работники, допускаемые к работе с ручными электрическими машинами класса II и III (далее – электрифицированный инструмент), должны иметь группу по электробезопасности I.
Особое внимание в вопросе безопасного производства земляных работ должно отводиться требованиям по охране труда перед началом работ. Точное соблюдение этих требований снизит риск возможного ЧП на 90 %.
Перед началом выполнения земляных работ работники обязаны:
– получить задание у руководителя работ, ознакомиться с проектом производства работ или технологической картой;
– проверить исправность средств индивидуальной защиты и надеть их;
– проверить исправность инструмента, приспособлений и инвентаря, необходимых для выполнения работы;
– при использовании в работе механизмов, приспособлений и инструмента убедиться в их исправности, а при работе с электрооборудованием – в надежности защитного заземления (зануления);
– осмотреть рабочее место и подходы к нему (наличие ограждений, лестниц, надежность креплений, состояние грунта, устойчивость откосов, наличие мест скопления грунтовых и поверхностных вод, достаточность освещения в темное время суток);
– очистить рабочее место от мусора и лишних предметов, освободить проходы, а в зимнее время – очистить от снега и наледи, посыпать песком или шлаком.
Работники не должны допускаться к выполнению работ (работы должны быть приостановлены)!
При обнаружении неисправности в ограждениях, ненадежности крепления грунта, обвалов, трещин в грунте, наличии обнажившихся на откосах валунов, глыб, камней, находящихся в неустойчивом состоянии, и других опасных явлений следует сообщить об этом руководителю работ и под его руководством принять меры по их ликвидации.
Перед выполнением земляных работ в условиях повышенной опасности, для проведения которых оформляется наряд-допуск (на участках с патогенным заражением почвы, в зоне размещения подземных коммуникаций, при выполнении работ в колодцах, шурфах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей и других опасных местах), а также разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями, необходимо пройти целевой инструктаж.
В случае производства работ в глубоких выемках (колодцах, коллекторах и шурфах), где могут оказаться горючие и отравляющие газы, до начала работ воздух исследуется на их наличие газоанализаторами. Во избежание несчастного случая не допускается проводить проверку наличия газа по запаху или с применением открытого огня.
При наличии подкопа грунта, прогибов, трещин, деформаций деталей крепления, запаха газа спуск в траншею, котлован, колодец и проведение работ не допускаются.
По окончании работы
По окончании работы работники должны:
– привести в порядок рабочее место;
– убедиться в отсутствии на откосах валунов, комьев (глыб) грунта и при их обнаружении очистить откосы;
– закрыть или оградить траншеи, котлованы, колодцы, если работа не закончена, а в темное время суток включить на ограждениях сигнальное освещение;
– инструмент, оснастку и другие приспособления, применяемые в работе, очистить от грунта и убрать в место хранения;
– снять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, очистить и убрать в предназначенное для их хранения место;
– обо всех недостатках, выявленных во время выполнения работы, сообщить руководителю работ;
– вымыть руки и лицо водой с мылом, при возможности принять душ.
Дмитрий Комаров, инженер по охране труда
Образец приказа об организации работы по охране труда при проведении земляных работ и иных работ повышенной опасности смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.