Что необходимо учитывать при идентификации опасностей и оценке рисков?
Идентификация опасностей на рабочих местах осуществляется с целью выявления и четкого описания всех опасностей по всем видам деятельности организации, включая плановую и внеплановую деятельность, для дальнейшей оценки и управления рисками, и должна учитывать:
– ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые приводили либо потенциально могут приводить к травме или профессиональному заболеванию работника;
– причины возникновения потенциальной травмы или заболевания, связанные с выполняемой работой, продукцией или услугой;
– сведения об имевших место травмах, профессиональных заболеваниях.
Необходимо оценивать как нормальные условия труда, так и случаи отклонений в работе, связанные с происшествиями, возможными аварийными ситуациями.
При идентификации опасностей в зависимости от осуществляемого вида деятельности необходимо определить перечень работ, входящих в осуществляемый вид деятельности, необходимо рассматривать не только опасности и риски от деятельности, выполняемой своим персоналом, но и опасности и риски, возникающие от деятельности подрядчиков и посетителей, а также от использования продукции и услуг, поставленных другими организациями.
Данная процедура должна также включать рассмотрение:
– организации работ, включая безопасность их выполнения;
– проектирования безопасных рабочих мест, технологических процессов, оборудования;
– монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта оборудования (зданий и помещений);
– характеристик приобретаемых организацией товаров и услуг.
Степень сложности этих процедур в значительной степени зависит от специфики деятельности организации, ее размеров, характера и масштаба рисков организации.
Справочно: Степень сложности при идентификации опасностей и оценки рисков в значительной степени зависит от специфики деятельности организации, ее размеров, характера и масштаба рисков организации.
Что такое риски? По какой методике их необходимо оценивать?
Риск – это сочетание вероятности возникновения опасного события или воздействия(й) и тяжести травмы или профессионального заболевания, причиной которого может быть это событие или воздействие(я).
На сегодняшний день существуют различные методики оценки рисков. Сложность методики оценки рисков зависит от характера и масштабов рисков организации.
Для оценки профессиональных рисков в ходе разработки и внедрении систем управления охраной труда можно пользоваться методом оценки рисков по вероятности возникновения опасности и серьезности последствий воздействия. Данный метод описан в «Методических рекомендациях. Системы управления охраной труда. Порядок проведения работ по оценке рисков в области охраны труда», утвержденных Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь от 19.06.2006, которые распространяются на организации всех форм собственности и предназначены для руководства при разработке систем управления охраной труда организаций.
Оценка рисков определяется по формуле R = P x S, где R – риск, P – вероятность возникновения опасности, S – серьезность последствий воздействия опасности. Для определения вероятности возникновения опасности (Р) и серьезности последствий воздействия (S) используют коэффициенты от 1 до 5.
Как правило, оценку профессиональных рисков по данной методике в организациях проводит сам наниматель (уполномоченные им должностные лица и рабочие). Правильность, полнота и качество проделанной работы во многом зависит от квалификации и опыта исполнителей, которые, основываясь только на своих знаниях, опыте, ощущениях, решают, к какой категории отнести вероятность возникновения опасности и серьезность последствий воздействия. То есть при проведении идентификации опасностей и оценки рисков с использованием данного метода присутствует субъективное восприятие опасностей на различных рабочих местах, что является недостатком данной методики. Но ее достоинством является именно ее простота в использовании.
Справочно: «Методические рекомендации. Системы управления охраной труда. Порядок проведения работ по оценке рисков в области охраны труда», утверждены Председателем Госстандарта Корешковым В.Н. 19 июня 2006 г.
Что делать с рисками, когда их оценили? Что делать, в частности, с неприемлемыми рисками?
Результаты оценки рисков оформляют в виде карт рисков произвольной формы с обязательным отражением в них:
– вида деятельности;
– идентифицированной опасности;
– дополнительных лиц, подвергающихся риску (подрядчик, посетитель, персонал);
– имеющейся системы контроля и реагирования;
– рекомендуемых действий;
– срока выполнения.
В «Методических рекомендациях. Системы управления охраной труда. Порядок проведения работ по оценке рисков в области охраны труда», утвержденных Государственным комитетом по стандартизации РБ от 19.06.2006, описана классификация рисков по уровню значимости.
Исходя из значений P (вероятность возникновения опасности) и S (серьезность последствий воздействия опасности) определяется уровень значимости рисков по матрице классификации рисков, где R (риск) имеет значение от 1 до 25. Риски по уровню значимости классифицируются на:
– низкие;
– умеренные;
– существенные.
К низким рискам (R<6) относят потенциальные риски при ежедневной работе на рабочем месте. Риски с таким уровнем рассматривают как приемлемые при наличии мер по управлению ими.
К умеренным рискам (R=6 – 12) относят риски, при которых присутствует потенциальная угроза здоровью персонала и/или нанесение ущерба имуществу предприятия. Риски с таким уровнем рассматривают как приемлемые при наличии достаточных мер по управлению ими и требуют постоянного контроля и анализа.
К существенным рискам (R>12) относят риски, при которых присутствует потенциальная угроза жизни и здоровью персонала и/или нанесение значительного ущерба имуществу предприятия. Риски с таким уровнем рассматривают как неприемлемые и требуют дальнейшего обязательного управления ими.
Для существенных рисков в обязательном порядке разрабатываются мероприятия по их управлению.
Данные мероприятия могут быть связаны с:
– производственным оборудованием (модернизация оборудования, механизмов и устройств, транспортных средств, приспособлений и других объектов производственного назначения и т.п.);
– осведомленностью и обучением персонала (обучение, повышение квалификации, переподготовка и т.п.);
– процедурами по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования, ликвидации аварийных ситуаций, предотвращения несчастных случаев и др.
После выполнения разработанных мероприятий проводится повторная оценка рисков с учетом предпринятых действий и анализ эффективности мероприятий по управлению рисками.
ВАЖНО! Карты рисков хоть и оформляются в произвольной форме, но должны содержать: вид деятельности; идентифицированную опасность; лиц, подвергающихся риску (в т.ч. дополнительных подрядчик, посетитель, персонал); систему контроля и реагирования; рекомендуемые действия; срок выполнения.
Светлана Ковалева, ведущий специалист
Республиканского унитарного предприятия
«Республиканский центр охраны труда
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь»
Составляя паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда организации, в соответствии с требованиями постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 04.02.2004 № 11 «Об утверждении Инструкции по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда» столкнулся с понятиями коэффициента частоты производственного травматизма (Кч) и коэффициента тяжести (Кт). Что они из себя представляют и как их рассчитывать?
Кч – это коэффициент частоты травматизма он применяется при анализе причин, приведших к несчастному случаю.
Кт – коэффициент тяжести травматизма.
При расчете Кч, используются следующие методы:
– статистический;
– монографический;
– топографический;
– технический;
– экономический.
Статистический – метод, при котором обрабатываются статистические данные по травматизму и вычисляются следующие показатели.
Коэффициент частоты травматизма:
Кч = N·1000/С,
где N – количество несчастных случаев;
С – среднесписочный состав организации.
Коэффициент тяжести травматизма:
Кт = Д / N,
где Д – количество дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая.
Коэффициент общего травматизма:
Кобщ = Кч·Кт = Д·1000/С;
Коэффициент, определяющий процент несчастных случаев с выходом на инвалидность и со смертельным исходом:
Кис = Т·1000/N,
где Т – количество несчастных случаев с выходом на инвалидность и смертельным исходом;
Коэффициент, отражающий количество пострадавших на 1000 работающих:
Кп = П·1000/С,
где П – количество пострадавших.
При необходимости вычисляются и другие показатели.
Монографический – метод, при котором проводится детальный анализ приемов работы и условий труда на одном инструменте или при одной операции. Привлекаются специалисты разного профиля. Цель анализа – оценить причину несчастного случая и разработать мероприятия по предупреждению их в будущем.
Топографический – метод, при котором на графическое изображение территории предприятия или его структурного подразделения (цеха, участка) наносится специальными условными знаками места, где произошел несчастный случай. На графическом плане предприятия наглядно отражаются неблагополучные рабочие места.
Технический – метод, при котором проводят расчет и испытание технических средств (машин, механизмов, спасательных средств, сигнализации) с целью выявления наиболее безопасных.
Экономический – метод, при котором оцениваются экономические показатели травматизма.
Общие потери организации и государства от несчастных случаев можно вычислять по формуле:
Эг = Рпр + Рдр + Н,
где Рпр – расходы организации, связанные с несчастным случаем (стоимость оборудования, сырья, заработная плата и др.);
Рдр – расходы других учреждений, связанные с несчастным случаем (пенсии, путевки и т.п.);
Н – недополученные государством налоги.
Зависимость экономических потерь организации от количества несчастных случаев, числа дней нетрудоспособности и средней зарплаты пострадавших можно представить эмпирической формулой:
Рпр = (0,6Т + 1,28Д)В + 8ТВ,
где Д – суммарная длительность нетрудоспособности в днях;
Т – количество несчастных случаев в год;
В – среднедневная зарплата пострадавших в рублях.
Справочно: В период с 2011 по 2015 в результате выполнения мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 29.06.2010 № 982, планируется обеспечить снижение коэффициента частоты производственного травматизма (численность потерпевших за 1 год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих) на 5 %.
Все работы в организации, занимающейся не производственной сферой деятельности (далее – арендатор), выполняются в нескольких офисах, которые арендуются у другой организации (далее – арендодатель). Должны ли должностные лица арендатора, проводить какие-нибудь периодические внешние осмотры, зданий и сооружений, помещений офисов перед зимой или это обязан делать арендодатель?
Должны, если это предусмотрено договором аренды (договором безвозмездного пользования).
В случае аренды здания (изолированных помещений, их частей) разграничение обязанности между собственником здания и арендатором по осуществлению его технического обслуживания устанавливается в соответствии с договором аренды (договором безвозмездного пользования), оформленным в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п. 3 Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.12.2011 № 141).
ВАЖНО! Если для арендатора договором аренды не предусмотрены обязанности по осуществлению технического обслуживания арендуемого здания (изолированных помещений, их частей) (договором безвозмездного пользования) то он их выполнять – не обязан.
Как в организации установить какие работы относятся к работам с повышенной опасностью, а какие нет. Нужно ли получать разрешения на работы относящиеся к работам с повышенной опасностью и у кого?
Нет, такого разрешения получать ни у кого не надо.
Для того чтобы установить какие работы относятся к работам с повышенной опасностью в организации разрабатывается и утверждается ее руководителем Перечень работ с повышенной опасностью (п. 11 Примерного перечня документов, входящих в сферу деятельности службы охраны труда организации, являющегося приложением 1 к Типовому положению о службе охраны труда организации, утвержденному постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.05.2002 № 82).
Данный перечень разрабатывается в соответствии с Типовым перечнем работ с повышенной опасностью, являющегося приложением 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175), других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.
Сергей Жартун, генеральный директор
Республиканского унитарного предприятия
«Республиканский центр охраны труда
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь»