В Республике Беларусь при строительстве высотных домов часто стали использовать рабочие платформы, строительные подъемники и ножничные подъемники, предназначенные для подъема грузов и выполнения строительных работ.
Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при их эксплуатации?
Справочно: Перечень потенциально опасных объектов, производств и связанных с ними видов деятельности, подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2012 № 615 (далее – Перечень).
Подъемным оборудованием, поднадзорным Госпромнадзору согласно п. 3.1. Перечня является:
- лифты электрические, гидравлические, за исключением малых грузовых лифтов, установленных в шахтах горной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, самолетах и других летательных аппаратах;
- эскалаторы тоннельные и поэтажные;
- фуникулеры, за исключением подземных;
- подъемники строительные грузопассажирские, за исключением установленных в шахтах горной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, самолетах и других летательных аппаратах;
- пассажирские канатные дороги, за исключением подземных:
- подвесные одноканатные с кольцевым движением постоянно закрепленного на несущее-тяговом канате подвижного состава;
- подвесные одно- и двухканатные с кольцевым движением закрепленного на несуще-тяговом (тяговом) канате и отцепляемого на станциях подвижного состава;
- подвесные одно- и двухканатные с маятниковым движением подвижного состава;
- буксировочные для лыжников с постоянно закрепленными на тяговом канате буксировочными устройствами;
- буксировочные для лыжников с закрепленными на тяговом канате и отцепляемыми на станциях буксировочными устройствами;
- аттракционы.
Подъемник строительный грузопассажирский - это временно устанавливаемое опорное подъемное оборудование с электрическим или гидравлическим механизмом подъема, обслуживающее определенные этажи, имеющее кабину, предназначенную для перевозки лиц с грузами или без грузов, перемещающуюся по направляющим, отклонение которых от вертикали не более 15 градусов, спроектированные и изготовленные с учетом требований государственного стандарта РБ СТБ ЕН 12159-2010 «Подъемники строительные грузопассажирские с вертикальным перемещением кабины», утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 28.05.2010 № 25 (далее – СТБ ЕН 12159-2010) (Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденные постановлением МЧС РБ 01.03.2011 № 18).
Обращаем внимание, что Госпромнадзор не осуществляет государственный надзор, в том числе не предъявляет требований к регистрации, освидетельствованию и эксплуатации, платформ рабочих.
Требования по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, предназначенных для перемещения работающих в рабочую зону для выполнения строительно-монтажных, других видов работ на территории Республики Беларусь, установлены Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ 25.06.2004 № 78 (в ред. постановления от 31.05.2011 № 38) (далее - Правила).
Данные Правила распространяются на мобильные подъемные рабочие платформы, классификация которых приведена в государственном стандарте РБ СТБ ЕН 280-2006 «Платформы рабочие мобильные подъемные. Расчет. Критерии устойчивости. Конструкция. Безопасность. Контроль и испытания», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.02.2006 № 9 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь».
К мобильным подъемным рабочим платформам следует относить:
- самоходные на колесном ходу: автомобильные (автомобильные гидравлические подъемники, автомобильные вышки), тракторные, на специальном шасси, пневмоколесные;
- самоходные на гусеничном ходу;
- железнодорожные на железнодорожно-строительной машине;
- прицепные на колесном ходу автомобильного типа;
- передвижные на колесном ходу: механизированные, немеханизированные.
Как видно из вышесказанного, рабочие платформы, автовышки и ножничные подъемники являются оборудованием, на которые распространяется действие указанных Правил. В том числе указанные Правила предъявляют требования к организации надзора, эксплуатации и обслуживания подъемников, их регистрации и вводу в эксплуатацию, техническому освидетельствованию, производству работ и т.д.
Нужно ли согласовывать с Госпромнадзором установку грузоподъемных кранов вблизи линии электропередач?
Нет. Госпромнадзор не согласовывает установку грузоподъемных кранов вблизи линий электропередач, поскольку это не предусмотрено Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановление Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.
При производстве работ в охранной зоне линии электропередач или в пределах разрывов, установленных правилами охраны высоковольтных электрических сетей, наряд-допуск может быть выдан только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередач (п. 415 Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением МЧС РБ от 28.06.2012 № 37).
Порядок организации производства работ вблизи линии электропередачи, выдачи наряда-допуска и инструктажа рабочих устанавливаются приказами владельца крана и производителя работ. Время действия наряда-допуска определяется организацией, выдавшей наряд. Наряд-допуск должен выдаваться крановщику на руки перед началом работы. Крановщику запрещается самовольная установка крана для работы вблизи линии электропередачи, о чем делается запись в путевом листе. Также в путевом листе должна быть указана фамилия лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, фамилии стропальщиков и номера их удостоверений.
Работа крана вблизи линии электропередачи должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, которое также должно указать крановщику место установки крана, обеспечить выполнение предусмотренных нарядом-допуском условий работы и произвести запись в вахтенном журнале и путевом листе крановщика о разрешении работы.
Справочно: Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, монтажу, установке, ремонту, эксплуатации грузоподъемных кранов, их узлов и механизмов, включая приборы и устройства безопасности, а также грузозахватных органов, грузозахватных приспособлений и тары.
Требования Правил обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также для индивидуальных владельцев грузоподъемных кранов.
Юрий Багрий, главный государственный инспектор управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Госпромнадзора.
Обязательно ли всем сотрудникам недавно зарегистрированной частной полиграфической фирмы перед проверкой знаний необходимо пройти обучение по вопросам охраны труда на курсах?
Не обязательно.
Необходимость прохождения обязательного обучения по вопросам охраны труда перед проверкой знаний по данной дисциплине не установлена Инструкцией № 175.
Вместе с тем практика показывает, что после окончания соответствующих семинаров, курсов уровень знаний по охране труда, как правило, выше, чем у тех граждан кто готовился к такой проверке самостоятельно.
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
Каков порядок регистрации наряда-допуска на проведение огневых работ в службе охраны труда?
В службе охраны труда (у специалиста по охране труда) наряд-допуск на проведение огневых работ вообще не регистрируется.
В службе охраны труда должны вестись журналы регистрации огневых работ установленной формы (подп. 2.4 п. 2 Правил пожарной безопасности ППБ 1.03-92).
Судя по названию этих журналов и содержанию их граф, должен регистрироваться не наряд-допуск, а сам факт проведения огневых работ, и указываться результаты проверки мест их проведения, тем более что уведомление службы охраны труда о времени, месте проведения огневых работ допускается даже по телефону.
Установленная форма наряда-допуска на проведение огневых работ не содержит его регистрационного номера, однако подготовка оборудования и места к проведению огневых работ во взрывоопасных, взрывопожароопасных помещениях, зданиях, сооружениях осуществляется по письменному распоряжению, согласно подп. 2.7 п. 2 Правил пожарной безопасности ППБ 1.03-92. Оно оформляется в специальном журнале с пронумерованными страницами, прошнурованном и скрепленном печатью нанимателя. Номер и дата распоряжения заносятся в п. 8 наряда-допуска.
Документ:
Правила пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь ППБ 1.03-92, утвержденные Главным государственным инспектором РБ по пожарному надзору от 31.07.1992, Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Республики Беларусь от 28.07.1992 (далее – Правила пожарной безопасности ППБ 1.03-92).
Вправе ли наниматель взыскать с работника при его увольнении остаточную стоимость спецодежды и других средств индивидуальной защиты, выданных ему, если срок их носки к этому моменту не закончился?
Не вправе, если работник не пожелал оставить их в собственность и написал об этом заявление.
Средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых) и подлежат возврату по окончании носки, увольнении работника до окончания сроков носки, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами (п. 30 Инструкции № 209)
Однако средства индивидуальной защиты (кроме арендуемых) могут оставаться в собственности работника по его желанию на основании письменного заявления с удержанием остаточной стоимости при его увольнении до окончания сроков носки или переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами, что предусмотрено п. 31 Инструкции № 209.
Следует подчеркнуть, что приобретение работником в собственность выданных ему средств индивидуальной защиты при увольнении является не обязанностью его, а правом, и воспользоваться которым он может, написав заявление.
Документ:
Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209).
В должностной инструкции дежурного по общежитию предусмотрено, что он обязан контролировать состояние противопожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре. Можно ли отнести дежурного по общежитию к категории работников, обеспечивающих пожарную безопасность и охрану объектов, и установить ему продолжительность смены свыше 12 часов?
Можно.
Нанимателю предоставлено право самостоятельно устанавливать продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов для категорий работников, выполняющих работы, предусмотренные Перечнем № 104.
Наименование профессий работников, а также их трудовые функции, устанавливаемые нанимателем в зависимости от характера выполняемых ими работ, должны соответствовать квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке (ст. 19 ТК).
К рабочим и служащим, обеспечивающим пожарную безопасность, относятся рабочие и служащие пожарных команд, которые создаются в целях организации тушения пожаров и проведения пожарно-профилактических мероприятий и в своей работе руководствуются Законом № 2403-XII и постановлением № 571.
К работникам, осуществляющим обеспечение охраны объекта, относятся рабочие и служащие, в обязанности которых входит непосредственной осуществление охраны объекта в течение суток.
Квалификационная характеристика должности «Дежурный по общежитию» содержится в выпуске 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 53. В указанной квалификационной характеристике установлено, что дежурный по общежитию также отвечает за пропускной режим и охрану общежития, обеспечивает вход в общежитие по установленным пропускам, допуск посетителей в отведенные дни и время суток.
Таким образом, на основании изложенного наниматель может отнести дежурного по общежитию к категории работников, обеспечивающих пожарную безопасность и охрану объектов, и установить ему продолжительность смены свыше 12 часов.
Документ:
Трудовой кодекс РБ (далее – ТК).
Документ:
Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов являющийся приложением к постановлению Совета Министров РБ от 25.01.2008 № 104 (далее – Перечень № 104).
Документ:
Закон РБ от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности» (далее – Закон № 2403-XII).
Документ:
постановление Кабинета Министров РБ от 13.10.1995 № 571 «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах» (далее – постановление № 571).
Должен ли наниматель выплачивать работнику компенсацию за работу во вредных условиях труда, если он в них работает, но при этом принят на условиях внешнего совместительства.
Должен, только в том случае, если работник работает в режиме неполной рабочей недели и выполняет работы во вредных условиях труда в течение полного рабочего дня.
Для определения права работников на компенсации в виде пенсий по возрасту за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда используются результаты аттестации и оценки условий труда (п. 90 Инструкции по оценке условий труда № 35).
Аттестация проводится на рабочем месте, на котором работник занят с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
Под полным рабочим днем понимают выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (п. 12 Инструкции по оценке условий труда № 35).
Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК (ст. 345 ТК).
Таким образом, если работник работает в режиме неполной рабочей недели, но выполняет в течение полного рабочего дня работы во вредных условиях труда, то в зависимости от класса и степени вредности условий труда на рабочем месте работника устанавливают компенсацию за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и предоставляют ее за фактически отработанное работником время в этих условиях.
Если же работник работает на условиях совместительства каждый день с продолжительностью смены не более 4 часов, то оснований для установления ему того или иного вида компенсаций за работу с вредными условиями труда не имеется.
Документ:
Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее – Инструкция по оценке условий труда № 35).
Справочно:
Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
Каких работников наниматель обязан направлять на прохождение медицинского осмотра?
Требование контроля за состоянием здоровья работающих определено целым рядом законодательных актов. Оно содержится в ст. 228 ТК, ст. 21 Закона № 345-З и ст. 26 Закона № 340-З.
Единый порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, установлен Инструкцией № 47.
Медицинские осмотры лиц, поступающих на работу, и работающих проводятся с целью:
– определения пригодности к выполнению поручаемой им работы;
– предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
– динамического наблюдения за состоянием здоровья;
– своевременного выявления профессиональных и общих (непрофессиональных) заболеваний;
– профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда.
Медицинские осмотры лиц, поступающих на работу, и работающих проводятся на договорной основе государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг – экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в установленном законодательством порядке.
Перечень профессий и должностей, при приеме на которые требуется предварительный медицинский осмотр, формируется работодателем с учетом перечня категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержденного постановлением Минздрава РБ, Министерства внутренних дел РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 08.08.2005 № 23/243/104, и приложений 1–3 к Инструкции № 47.
Предварительный медицинский осмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя. В направлении указываются производство, профессия (должность), вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, которые могут присутствовать на будущем рабочем месте.
Для проведения периодических медосмотров работающих работодатель ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Список составляется с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.
Документ:
Закон РБ от 07.01.2012 № 345-З «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» (далее – Закон № 345-З).
Документ:
Закон РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 340-З).
Документ:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Федор Ахраменко, юрист