Санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, технологии производства, освещению и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, обращению сырья и готовой продукции, личной гигиене работников, организации производственного контроля организаций, осуществляющих производство хлебопродуктов, включающее прием, бестарное хранение и обработку зернового сырья на складах и элеваторах, производство комбикормов и кормовых добавок, мукомольной и крупяной продукции, фасовку, хранение и отпуск продукции потребителю (далее – организация), и направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия вредных факторов производственной среды и трудовой деятельности на здоровье работников.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 12.11.2012 № 176 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство хлебопродуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 ноября 2009 г. № 132» (постановление вступило в силу 2 января 2013 г.).
Документы, наличие которых в организациях, осуществляющих производство хлебопродуктов, обязательно
К таким документам относятся:
– планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений;
– схемы установки оборудования;
– маршруты движения зернового и прочего сырья (далее – сырье), готовой продукции, отходов, работников;
– планы наружных и внутренних систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, водоотведения, вентиляции и отопления (исполнительные схемы).
Все помещения, оборудование предприятия, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.
Требования, предъявляемые к территории организаций
Территория организации должна:
– быть ограждена сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих жи-
вотных;
– иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов;
– содержаться в чистоте в любое время года;
– иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения.
Требования к бытовым помещениям
Санитарными нормами и правилами определены требования к размещению бытовых помещений. Бытовые помещения организации могут размещаться в отдельно стоящих строениях, в пристройке или быть встроены в производственное помещение. При размещении бытовых помещений в отдельном строении должен быть предусмотрен теплый переход в производственное помещение.
Внимание!
Хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации запрещено.
В состав бытовых помещений для работников организации, непосредственно задействованных на производстве, фасовке, складировании и отпуске потребителям готовой мукомольной и крупяной продукции, должны быть включены:
– гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и санитарной одежды и обуви;
– отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды;
– душевые, туалет, комната для личной гигиены женщин или кабина с душем, умывальные с умывальными раковинами для мойки рук;
– здравпункт (комната медицинского осмотра), помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.
Требования к гардеробным
Хранение одежды в гардеробных может обеспечиваться открытым (на вешалках и в открытых шкафах), закрытым (индивидуальные закрытые шкафы) и смешанным способами. Закрытый способ хранения одежды применяется при количестве работников не более 100 человек каждого пола в наибольшей по количеству смене. Допускаются общие гардеробные для всех видов одежды при списочной численности работников в организации до 50 человек.
Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно соответствовать числу работников организации, занятых на производстве, с резервом для временных и прикомандированных работников.
Внимание!
Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается.
Обслуживание спецодежды
Стирка спецодежды должна осуществляться централизованно в прачечной согласно графику, но не реже 2 раз в месяц. Сбор, хранение и доставка загрязненной спецодежды для стирки должны осуществляться в закрытой таре. Спецодежда работников организации, занятых производственными операциями, сопровождающимися пылеобразованием, должна подвергаться обеспыливанию ежесменно.
Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях.
Душевые, умывальники, туалеты, места для приема пищи
Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками для одежды и сидениями. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, и со сквозными проходами между рядами кабин.
Количество душевых сеток следует определять по наиболее многочисленной смене работников организации, занятых на производстве.
В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей.
Умывальные следует размещать смежно с гардеробными для санитарной одежды. Умывальные раковины для мытья рук устанавливаются из расчета количества работников в наиболее многочисленную смену.
При отсутствии в организации объектов общественного питания следует предусматривать помещения для приема пищи работниками.
Важно!
Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты для личной гигиены женщин и умывальные над производственными и административными помещениями, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра).
Микроклимат на рабочих местах
Если производственные помещения не обеспеченны системой централизованного отопления, то постоянные рабочие места следует оборудовать локальными отопительными установками, действующими в холодный период года.
Во вспомогательных помещениях организации при длительном пребывании работников (более 50 % рабочего времени) оборудование системы отопления является обязательным.
С целью предупреждения переохлаждения работников производственных помещений организации у технологических проемов и тамбуров следует предусматривать воздушно-тепловые завесы.
Справочно:
работники организации должны обеспечиваться СИЗ и предохранительными приспособлениями в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209. Работа без предусмотренных нормами СИЗ запрещается.
Вентиляция помещений
В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная система вентиляции в соответствии с характером производства.
Помещения лаборатории, моечные, бытовые помещения, туалеты должны быть оборудованы независимыми системами общеобменной и местной вентиляции или системами кондиционирования.
В организации должен быть график планово-предупредительного ремонта вентиляционного оборудования. Для каждой вентиляционной системы необходимо иметь журнал эксплуатации, в котором должны быть отметки о ремонтах, сведения об очистках, замене фильтров и др.
Личная гигиена работников
В данных Санитарных нормах и правилах содержатся требования о том, что работники организации, занятые на производстве, при поступлении на работу и в последующем при ежегодном курсовом обучении должны быть проинструктированы по вопросам гигиены труда и промышленной санитарии, использованию средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), правилам личной гигиены и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно задействованные в процессе производства и фасовки мукомольной и крупяной продукции, должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции.
Работающие во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на работах, для выполнения которых обязательны предварительные и периодические, а также внеочередные медицинские осмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний, должны проходить предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры в порядке, определяемом Минздравом РБ.
Обеспечение работников спецпитанием
Наниматель организует обеспечение работников молоком, лечебно-профилактическим питанием по нормам, установленным постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами» и постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12 «Об утверждении перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов».
Справочно:
в тамбуре каждого цеха (отделения), а также в гардеробных и преддушевых должны находиться аптечки первой медицинской помощи универсальные с перечнем вложений, утвержденным постановлением Минздрава РБ от 15.01.2007 № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».
Виды контроля, которые должны проводиться
в организациях, осуществляющих производство хлебопродуктов
В таблице приведены виды контроля, которые должны проводиться в организациях, осуществляющих производство хлебопродуктов.
Вид контроля |
Промежуток времени |
Кто осуществляет |
Регулярный контроль состояния производственной и окружающей среды |
В соответствии с планом-графиком и программой производственного лабораторного контроля |
Промышленные санитарные лаборатории организации или другие аккредитованные лаборатории |
Контроль параметров микроклимата организации |
Не менее 2 раз в год. В холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С |
Лаборатории организации или другие аккредитованные лаборатории |
Контроль уровней шума и вибрации на рабочих местах |
Не реже 1 раза в год |
Собственные аккредитованные испытательные лаборатории или другие аккредитованные испытательные лаборатории |
Контроль эффективности действующих осветительных систем в организации |
Не реже 1 раза в год, а также после ввода новых и реконструированных объектов |
Собственные аккредитованные испытательные лаборатории или другие аккредитованные испытательные лаборатории |
Внеочередной санитарный контроль параметров факторов производственной среды |
После реконструкции, увеличения объема производства, капитального ремонта, изменения или внедрения новой технологии, сырья и химических веществ, аварийных ситуаций |
Собственные аккредитованные испытательные лаборатории или другие аккредитованные испытательные лаборатории |
Справочно:
сведения об измерениях освещенности, чистке светильников, замене ламп, а также об изменениях, внесенных в осветительные системы, нужно регистрировать в журналах-паспортах этих систем.
По результатам периодического контроля факторов производственной среды и трудовой деятельности администрация организации должна проводить комплексную оценку условий и характера труда на рабочих местах с их гигиенической классификацией по степени вредности и опасности как отдельно по каждому фактору, так и при их сочетании 1 раз в 5 лет или при изменении условий труда на рабочих местах с заполнением и направлением «Сводной карты комплексной гигиенической оценки условий труда» в территориальные учреждения государственного санитарного надзора.
Владимир Кац, специалист по охране труда
Санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, технологии производства, освещению и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, обращению сырья и готовой продукции, личной гигиене работников, организации производственного контроля организаций, осуществляющих производство хлебопродуктов, включающее прием, бестарное хранение и обработку зернового сырья на складах и элеваторах, производство комбикормов и кормовых добавок, мукомольной и крупяной продукции, фасовку, хранение и отпуск продукции потребителю (далее – организация), и направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия вредных факторов производственной среды и трудовой деятельности на здоровье работников.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 12.11.2012 № 176 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство хлебопродуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 ноября 2009 г. № 132» (постановление вступило в силу 2 января 2013 г.).
Документы, наличие которых в организациях, осуществляющих производство хлебопродуктов, обязательно
К таким документам относятся:
– планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений;
– схемы установки оборудования;
– маршруты движения зернового и прочего сырья (далее – сырье), готовой продукции, отходов, работников;
– планы наружных и внутренних систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, водоотведения, вентиляции и отопления (исполнительные схемы).
Все помещения, оборудование предприятия, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.
Требования, предъявляемые к территории организаций
Территория организации должна:
– быть ограждена сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих жи-
вотных;
– иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов;
– содержаться в чистоте в любое время года;
– иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения.
Требования к бытовым помещениям
Санитарными нормами и правилами определены требования к размещению бытовых помещений. Бытовые помещения организации могут размещаться в отдельно стоящих строениях, в пристройке или быть встроены в производственное помещение. При размещении бытовых помещений в отдельном строении должен быть предусмотрен теплый переход в производственное помещение.
Внимание!
Хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации запрещено.
В состав бытовых помещений для работников организации, непосредственно задействованных на производстве, фасовке, складировании и отпуске потребителям готовой мукомольной и крупяной продукции, должны быть включены:
– гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и санитарной одежды и обуви;
– отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды;
– душевые, туалет, комната для личной гигиены женщин или кабина с душем, умывальные с умывальными раковинами для мойки рук;
– здравпункт (комната медицинского осмотра), помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.
Требования к гардеробным
Хранение одежды в гардеробных может обеспечиваться открытым (на вешалках и в открытых шкафах), закрытым (индивидуальные закрытые шкафы) и смешанным способами. Закрытый способ хранения одежды применяется при количестве работников не более 100 человек каждого пола в наибольшей по количеству смене. Допускаются общие гардеробные для всех видов одежды при списочной численности работников в организации до 50 человек.
Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно соответствовать числу работников организации, занятых на производстве, с резервом для временных и прикомандированных работников.
Внимание!
Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается.
Обслуживание спецодежды
Стирка спецодежды должна осуществляться централизованно в прачечной согласно графику, но не реже 2 раз в месяц. Сбор, хранение и доставка загрязненной спецодежды для стирки должны осуществляться в закрытой таре. Спецодежда работников организации, занятых производственными операциями, сопровождающимися пылеобразованием, должна подвергаться обеспыливанию ежесменно.
Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях.
Душевые, умывальники, туалеты, места для приема пищи
Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками для одежды и сидениями. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, и со сквозными проходами между рядами кабин.
Количество душевых сеток следует определять по наиболее многочисленной смене работников организации, занятых на производстве.
В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей.
Умывальные следует размещать смежно с гардеробными для санитарной одежды. Умывальные раковины для мытья рук устанавливаются из расчета количества работников в наиболее многочисленную смену.
При отсутствии в организации объектов общественного питания следует предусматривать помещения для приема пищи работниками.
Важно!
Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты для личной гигиены женщин и умывальные над производственными и административными помещениями, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра).
Микроклимат на рабочих местах
Если производственные помещения не обеспеченны системой централизованного отопления, то постоянные рабочие места следует оборудовать локальными отопительными установками, действующими в холодный период года.
Во вспомогательных помещениях организации при длительном пребывании работников (более 50 % рабочего времени) оборудование системы отопления является обязательным.
С целью предупреждения переохлаждения работников производственных помещений организации у технологических проемов и тамбуров следует предусматривать воздушно-тепловые завесы.
Справочно:
работники организации должны обеспечиваться СИЗ и предохранительными приспособлениями в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209. Работа без предусмотренных нормами СИЗ запрещается.
Вентиляция помещений
В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная система вентиляции в соответствии с характером производства.
Помещения лаборатории, моечные, бытовые помещения, туалеты должны быть оборудованы независимыми системами общеобменной и местной вентиляции или системами кондиционирования.
В организации должен быть график планово-предупредительного ремонта вентиляционного оборудования. Для каждой вентиляционной системы необходимо иметь журнал эксплуатации, в котором должны быть отметки о ремонтах, сведения об очистках, замене фильтров и др.
Личная гигиена работников
В данных Санитарных нормах и правилах содержатся требования о том, что работники организации, занятые на производстве, при поступлении на работу и в последующем при ежегодном курсовом обучении должны быть проинструктированы по вопросам гигиены труда и промышленной санитарии, использованию средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), правилам личной гигиены и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно задействованные в процессе производства и фасовки мукомольной и крупяной продукции, должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции.
Работающие во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на работах, для выполнения которых обязательны предварительные и периодические, а также внеочередные медицинские осмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний, должны проходить предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры в порядке, определяемом Минздравом РБ.
Обеспечение работников спецпитанием
Наниматель организует обеспечение работников молоком, лечебно-профилактическим питанием по нормам, установленным постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами» и постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12 «Об утверждении перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов».
Справочно:
в тамбуре каждого цеха (отделения), а также в гардеробных и преддушевых должны находиться аптечки первой медицинской помощи универсальные с перечнем вложений, утвержденным постановлением Минздрава РБ от 15.01.2007 № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».
Виды контроля, которые должны проводиться
в организациях, осуществляющих производство хлебопродуктов
В таблице приведены виды контроля, которые должны проводиться в организациях, осуществляющих производство хлебопродуктов.
Вид контроля |
Промежуток времени |
Кто осуществляет |
Регулярный контроль состояния производственной и окружающей среды |
В соответствии с планом-графиком и программой производственного лабораторного контроля |
Промышленные санитарные лаборатории организации или другие аккредитованные лаборатории |
Контроль параметров микроклимата организации |
Не менее 2 раз в год. В холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С |
Лаборатории организации или другие аккредитованные лаборатории |
Контроль уровней шума и вибрации на рабочих местах |
Не реже 1 раза в год |
Собственные аккредитованные испытательные лаборатории или другие аккредитованные испытательные лаборатории |
Контроль эффективности действующих осветительных систем в организации |
Не реже 1 раза в год, а также после ввода новых и реконструированных объектов |
Собственные аккредитованные испытательные лаборатории или другие аккредитованные испытательные лаборатории |
Внеочередной санитарный контроль параметров факторов производственной среды |
После реконструкции, увеличения объема производства, капитального ремонта, изменения или внедрения новой технологии, сырья и химических веществ, аварийных ситуаций |
Собственные аккредитованные испытательные лаборатории или другие аккредитованные испытательные лаборатории |
Справочно:
сведения об измерениях освещенности, чистке светильников, замене ламп, а также об изменениях, внесенных в осветительные системы, нужно регистрировать в журналах-паспортах этих систем.
По результатам периодического контроля факторов производственной среды и трудовой деятельности администрация организации должна проводить комплексную оценку условий и характера труда на рабочих местах с их гигиенической классификацией по степени вредности и опасности как отдельно по каждому фактору, так и при их сочетании 1 раз в 5 лет или при изменении условий труда на рабочих местах с заполнением и направлением «Сводной карты комплексной гигиенической оценки условий труда» в территориальные учреждения государственного санитарного надзора.
Владимир Кац, специалист по охране труда