Справочно:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 15.08.2012 № 128 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания» и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 84 и от 1 сентября 2010 г. № 118» утратило силу.
Документ:
санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 10.02.2017 № 21.
Санитарные нормы и правила устанавливают требования к размещению, территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования объектов общественного питания, производству, продаже, организации потребления, хранению, транспортировке продукции общественного питания и иной пищевой продукции с оказанием или без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания, личной гигиене и условиям труда работников на стационарных и нестационарных объектах общественного питания, в т.ч. осуществляющих общественное питание вне организаций по заказам.
Требования к размещению и территории организации
Объекты общественного питания могут размещаться:
– в отдельно стоящих зданиях;
– в общественных зданиях и нежилых помещениях жилых домов;
– на территории производственных и иных объектов.
При размещении организаций в жилых зданиях:
– помещения организаций должны быть изолированы от жилых помещений и иметь самостоятельные входы (выходы);
– загрузка и разгрузка продукции должна выполняться с торцов жилых зданий или со стороны магистралей при наличии закрытых разгрузочных помещений;
– закрытые разгрузочные помещения могут не предусматриваться при общей площади организации до 150 м2;
– при общей площади организации не более 50 м2 загрузка (разгрузка) может осуществляться через входную дверь организации до начала работы организации либо во время рабочего перерыва;
– запрещается располагать помещения машинного отделения для стационарных холодильных агрегатов, вентиляционных камер, электрощитовой, бойлерной или теплового узла, холодильные камеры с агрегатами, грузоподъемники организации непосредственного под жилыми помещениями.
Емкости для сбора отходов, контейнерные площадки должны быть в исправном состоянии и соответствовать санитарным нормам и праилам, устанавливающим требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций. Для раздельного сбора отходов (мусора, вторичного сырья и пищевых отходов) следует предусмотреть раздельные маркированные емкости с крышками. Допускается оборудование других закрытых конструкций для сбора отходов.
Крыльцо и ступени организаций должны быть исправны. Перед каждым входом в организацию должны устанавливаться урны для мусора.
Для хранения инвентаря по уборке территории организации должно быть выделено отдельное помещение или специальное место.
Требования к освещению, микроклимату и условиям труда
Уровни и параметры факторов производственной среды и трудового процесса (микроклимат, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровни шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, электрического, электромагнитного излучений и др.) на рабочих местах работников организации не должны превышать гигиенических нормативов.
Освещение помещений организации должно соответствовать требованиям ТНПА в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, устанавливающих требования к естественному и искусственному освещению.
Производственные и вспомогательные помещения (цеха) организации, где технологический процесс предусматривает специальные требования к микроклимату, должны быть оборудованы средствами измерения температурно-влажностного режима. Запрещается использовать ртутные термометры и приборы с ртутным наполнением.
Параметры микроклимата производственных, вспомогательных помещений (цехов), административных помещений и помещений для посетителей организации должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим обязательные для соблюдения требования к микроклимату в организациях.
В производственных, вспомогательных помещениях (цехах), санитарно-бытовых помещениях и помещениях для посетителей организации должны быть предусмотрены естественная, механическая, смешанная системы вентиляции в соответствии с характером производства, обеспечивающие допустимые параметры микроклимата.
Справочно:
определение эффективности работы вентиляционных установок проводится не реже 1 раза в 3 года с занесением результатов технических испытаний в паспорта на вентиляционные установки.
Справочно:
администрация организации обязана обеспечить разработку и выполнение комплекса мер по реализации запрета курения (потребления) табачных изделий на территории и в помещениях организации, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели.
Требования к содержанию и эксплуатации оборудования организации
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, используемые в организации, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевыми продуктами.
Поверхности оборудования, инвентаря, тары, посуды должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, дефектов, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.
Расстановка оборудования в организации должна обеспечивать последовательность (поточность) технологического процесса.
Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечить:
– свободный доступ к нему;
– возможность проведения контроля процессов производства, мойки и дезинфекции оборудования, уборки помещений;
– исключение пересечения поточности технологических процессов.
Оборудование в организации должно быть в исправном состоянии, должны приниматься меры по своевременному ремонту неисправного оборудования.
Пуск в эксплуатацию оборудования после ремонта разрешается только после проведения его санитарной обработки.
Требования к личной гигиене работников организации
Работники организации проходят медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
Лица, не прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию, к производству продукции не допускаются.
Работники организации, участвующие в процессе производства, продажи, организации потребления, хранения продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством.
Ежедневно перед началом смены уполномоченные работники организации должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства продукции и обслуживании посетителей на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотров необходимо заносить в журнал.
При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры тела, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.
Каждый работник организации, непосредственно участвующий в процессе производства продукции, должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работнике организации должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения.
Обслуживающий персонал (официанты, бармены и др.) должен работать в чистой форменной или санитарной одежде.
Хранение верхней и домашней одежды, личных вещей с санитарной одеждой запрещается.
В санитарно-бытовых помещениях должны быть созданы условия для сбора и хранения грязной санитарной одежды.
Стирка санитарной одежды должна производиться в организации централизованно. Запрещается стирка санитарной одежды в домашних условиях.
Слесари, электромонтеры и другие работники организации, занятые ремонтными работами в производственных помещениях организации, должны:
– соблюдать правила личной гигиены;
– работать в производственных помещениях организации в санитарной одежде;
– не допускать попадания посторонних предметов в пищевую продукцию.
Инструменты, предназначенные для ремонтных работ, должны переноситься в специальных закрытых ящиках с ручками.
При посещении санитарно-бытовых помещений организации, здравпункта и выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации санитарную одежду необходимо снимать или принимать меры по ее защите путем надевания поверх санитарной одежды халата.
Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду.
Виктор Кац, специалист по охране труда