Правильная эксплуатация переносных и передвижных электроприемников напряжением до 1 000 В (далее – электроинструмент), а также вспомогательного оборудования к ним подразумевает выполнение комплекса приемов и мероприятий, направленных на предупреждение травматизма работников.
Безответственное, небрежное обращение с электроинструментом может привести к поражению электрическим током, ожогу брызгами расплавленного металла или к пожару от перегрева проводов, травмам от режущего инструмента и др.
Пример
При сверлении электродрелью отверстий с приставной лестницы на высоте 1,5 м был поражен электрическим током рабочий строительной бригады сельскохозяйственной организации. В результате он упал с лестницы на бетонный пол и от черепно-мозговой травмы скончался.
В ходе расследования было установлено:
– рабочий не был обучен безопасным приемам работы с использованием электроинструмента;
– инструктаж был проведен формально (в организации отсутствовала инструкция по охране труда при работе с электроинструментом);
– рабочий не был обеспечен электроизолирующими перчатками;
– в нарушение правил охраны труда при работе на высоте работы с использованием электроинструмента проводились с приставной лестницы.
Документ:
Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52.
Справочно:
работы на высоте – работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.
Организационные вопросы при эксплуатации электроинструмента
К выполнению работ с применением электроинструмента, а также вспомогательного оборудования к нему допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
В отношении опасности поражения людей электрическим током сфера применения электроинструмента определяется его классом и категорией помещения.
При работе с электроинструментом класса I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током или вне помещений работающие должны иметь группу по электробезопасности не ниже II.
При выполнении работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии лица, допускаемые к управлению электроинструментом, должны иметь группу по электробезопасности не ниже II.
При работе с электроинструментом работнику кроме средств индивидуальной защиты (СИЗ), предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии или должности, при необходимости могут бесплатно выдаваться:
– для защиты органов зрения от пыли, летящих частиц и т.п. – защитные очки или щитки;
– для защиты органов слуха от шума – наушники или вкладыши противошумные;
– для защиты органов дыхания от пыли, дыма, паров и газов – респираторы или противогазы, для защиты от поражения электрическим током – электроизолирующие средства защиты;
– для защиты от вибрации – виброизолирующие рукавицы или перчатки.
Документ:
Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110.
Документ:
ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 «Об утверждении и введении в действие технического кодекса установившейся практики».
Документ:
Межотраслевая типовая инструкция по охране труда с ручным электрифицированным инструментом, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 188.
Подключение электроинструмента
Подключение (отключение) к (от) электрической сети электроинструмента при помощи втычных соединителей или штепсельных соединений должен выполнять персонал, допущенный к работе с электроинструментом.
В случае присоединения к электрической сети электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
При пользовании электроинструментом их кабели (провода) должны по возможности подвешиваться. Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями. Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями, шлангами газосварки.
Провода и кабели должны по возможности подвешиваться. Подвешивать кабели или провода над рабочими местами следует на высоте 2,5 м, над проходами – 3,5 м, а над проездами – 6 м.
Конструкция штепсельных вилок электроинструмента класса III должна исключать включение их в розетки на напряжение свыше 42 В.
Корпус электроинструмента класса I в зависимости от режима нейтрали питающей сети должен быть заземлен или занулен.
В местах подключения электроинструмента должны быть надписи или таблички с указанием напряжения в электросети.
Содержание электроинструмента
Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок электроинструмента, вспомогательного оборудования к нему распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже III. Данные работники обязаны вести журнал регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта электроинструмента, вспомогательного оборудования к нему.
Электроинструмент, вспомогательное оборудование к нему должны подвергаться периодической проверке не реже 1 раза в 6 месяцев. Результаты проверки работники отражают в журнале регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта электроинструмента, вспомогательного оборудования к нему.
На корпусе каждого электроинструмента, вспомогательного оборудования к нему, или на специальной табличке, закрепленной на них безопасным способом, должны быть указаны инвентарные номера и даты следующих проверок.
В объем периодической проверки электроинструмента, вспомогательного оборудования к нему входят:
− внешний осмотр;
− проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин;
− измерение сопротивления изоляции;
− проверка исправности цепи заземления электроинструмента и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.
В процессе эксплуатации электроинструмент, вспомогательное оборудование к нему должны подвергаться техническому обслуживанию, испытаниям и измерениям, планово-предупредительным ремонтам в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.
Ремонт электроинструмента, вспомогательного оборудования к нему должен производиться специально подготовленным персоналом. После ремонта они должны быть подвергнуты испытаниям.
Обязанности работника при работе электроинструментом:
− выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;
− знать конструкцию и соблюдать требования технической эксплуатации применяемого электроинструмента;
− правильно применять необходимые спецодежду, спецобувь и другие СИЗ в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя работ;
− немедленно прекратить работу электроинструмента при обнаружении каких-либо неисправностей в процессе его работы;
− отсоединить электроинструмент от электрической сети при исчезновении напряжения или перерыве в работе.
Работникам, пользующимся электроинструментом, не разрешается:
− передавать электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время, другим работникам;
− разбирать электроинструмент, производить какой-либо ремонт;
− держаться за провод электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента;
− устанавливать рабочую часть в патрон инструмента и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от сети;
− работать с приставных лестниц: для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости.
Перед началом работы с применением электроинструмента работник должен:
− застегнуть пуговицы спецодежды, волосы подобрать под головной убор. Спецодежда должна быть сухой, не загрязненной маслом или другими легковоспламеняющимися веществами;
− проверить исправность электроизолирующих средств защиты, СИЗ, отсутствие внешних повреждений, своевременность проведения проверки (испытания). У электроизолирующих перчаток перед употреблением следует проверить отсутствие проколов путем скручивания их в сторону пальцев;
− определить класс электроинструмента;
− проверить комплектность и надежность крепления деталей, отсутствие на них трещин, выбоин, заусенцев и прочих дефектов, правильность заточки, исправность и надежность крепления рабочей части электроинструмента, исправность защитных ограждений и блокировок;
− убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;
− проверить исправность редуктора (проверяется проворачиванием шпинделя инструмента при отключенном двигателе);
− проверить у электроинструмента I класса исправность цепи заземления (корпус машины – заземляющий контакт штепсельной вилки);
− определить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети применяемому электроинструменту;
− проверить четкость работы выключателя;
− проверить работу электроинструмента на холостом ходу, правильность направления вращения режущего инструмента, отсутствие повышенного шума, стука, вибрации.
При ощущении воздействия электротока при соприкосновении с электроинструментом надо немедленно выключить его и сообщить об этом непосредственному руководителю или электротехническому персоналу, ответственному за содержание электроинструмента в исправном состоянии.
Требования безопасности при работе электроинструментом:
− предохранять от механических и других повреждений изоляцию кабеля (шнура) электроинструмента, провода от обрыва;
− не допускать натяжения и перекручивания кабеля (шнура), соприкосновение его с тросами, кабелями и рукавами для газовой сварки и резки металлов, металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами;
− перед включением электроинструмента убедиться, что обрабатываемая деталь (изделие) надежно закреплена;
− включать электроинструмент только после установки его в рабочее положение;
− в особо неблагоприятных условиях (в сосудах, аппаратах, траншеях, колодцах и других местах с ограниченной возможностью перемещения и выхода) использовать инструмент класса III;
− не подвергать электроинструмент ударам, перегрузкам, воздействию грязи, влаги, нефтепродуктов, растворителей и т.п.
Требования безопасности при выполнении работ со сверлильным электроинструментом:
− правильно и надежно установить в патроне сверлильный, зенкерующий и развертывающий инструмент (при установке в шпиндель сверла или развертки с конусным хвостовиком следует остерегаться пореза рук о режущую кромку инструмента);
− установить сверло на место, предварительно намеченное керном, затем включить электроинструмент;
− периодически выводить сверло из отверстия для удаления стружки при сверлении глубоких отверстий (удалять стружку следует только специальными крючками и щетками-сметками и после полной остановки вращения инструмента).
Не допускается:
− охлаждать режущий инструмент мокрой ветошью или щетками;
− разбрызгивание масла и жидкости на пол, для защиты от брызг необходимо устанавливать щиты;
− пользоваться инструментом с изношенным конусным хвостовиком;
− работа со сверлильным электроинструментом в рукавицах.
Необходимо остановить процесс сверления:
− при временном прекращении работы;
− перерыве в подаче электроэнергии;
− возникновении повышенной вибрации;
− уборке, смазке и чистке оборудования и рабочего места;
− проверке и зачистке режущей кромки сверла;
− заедании сверла в отверстии (следует извлечь сверло, прочистить отверстие, а затем продолжить работу).
При сверлении сквозных отверстий в конце работы нажатие на инструмент следует уменьшить.
При работе с длинным сверлом нужно отключить электроинструмент от сети выключателем до окончательной выемки сверла из просверливаемого отверстия.
Сверлить отверстия и пробивать борозды в стенах, панелях и перекрытиях, в которых может быть расположена скрытая электропроводка, а также производить другие работы, при выполнении которых может быть повреждена изоляция электрических проводов и установок, следует после отключения этих проводов и установок от источников питания. При этом должны быть приняты меры по предупреждению ошибочного появления на них напряжения.
Работы, при выполнении которых могут быть повреждены скрыто расположенные санитарно-технические трубопроводы, следует выполнять после их перекрытия.
Требования безопасности при выполнении работ со шлифовальным электроинструментом:
− убедиться в том, что абразивные круги испытаны на прочность;
− следить, чтобы искры не попадали на одежду, окружающих и кабель (шнур);
− равномерно перемещать круг по обрабатываемой поверхности материала в боковом направлении.
Требования безопасности при выполнении работ электропилами:
− работать только с ограждением пильного диска;
− не фиксировать ограждение пильного диска в открытом положении;
− обеспечить функционирование ограждения пильного диска без заеданий;
− при работе подносить пильный диск к детали только при включенной пиле;
− не класть электропилу до полной остановки пильного диска.
Запрещается использовать тупые или поврежденные пильные диски.
При защемлении пильного диска или прекращении резания по любым причинам необходимо отпустить пусковое устройство и держать пилу в материале без движения до полной остановки пильного диска.
При повторном запуске пилы в распиливаемом материале установить пильный диск пилы по центру распила и проверить отсутствие зацепления зубов пилы в материале.
Электрозащитные средства применяются при работе с электроинструментом различных классов
В помещениях без повышенной опасности, помещениях с повышенной опасностью при работе с электроинструментом класса I применяется хотя бы одно из электрозащитных средств (электроизолирующие перчатки, коврики, подставки, галоши), класса II и III – без применения электрозащитных средств.
В особо опасных помещениях не допускается применять электроинструмент класса II и III – без применения электрозащитных средств.
Вне помещений не допускается применять электроинструмент класса I, применение электроинструмента класса II и III – без применения электрозащитных средств.
При наличии особо неблагоприятных условий (в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода) не допускается применять электроинструмент класса I, применение электроинструмента класса II с применением хотя бы одного из электрозащитных средств (электроизолирующие перчатки, коврики, подставки, галоши), класса III – без применения электрозащитных средств.
Справочно:
по типу защиты от поражения электрическим током электроинструмент подразделяется на классы I, II и III.
К классу I относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и заземлением металлического корпуса, провод для присоединения к источнику питания имеет заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.
Справочно:
к классу II относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и дополнительными мерами безопасности, такими, как двойная и усиленная изоляция, и который не имеет защитного провода или защитного контакта заземления.
Справочно:
к классу III относится электроинструмент, в котором не имеется ни внутренних, ни внешних электрических цепей с напряжением свыше 42 В, предназначенный для присоединения непосредственно к источнику питания с напряжением не выше 42 В, у которого при холостом ходе оно не превышает 50 В.
Справочно:
категории помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током:
1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность;
–− сырость (относительная влажность воздуха превышает 75 %) или токопроводящая пыль (технологическая токопроводящая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь электрического оборудования);
–− токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
–− высокая температура (под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более одних суток) +35 °С, например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные);
–− возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и тому подобному, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым токопроводящим частям), с другой.
Справочно:
особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
–− особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100 % – потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
−– химически активная или органическая среда (постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования);
–− одновременно два или более условий повышенной опасности.
Справочно:
территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
Нина Пилипенко, инженер-электрик