Допуск к работам
К выполнению работ на деревообрабатывающем оборудовании допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (п. 262 Межотраслевых общих правил по охране труда).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 «Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда» (в редакции от 30.09.2011) (далее – Межотраслевые общие правила по охране труда).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (далее – постановление № 67).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 «Об установлении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин» (далее – постановление № 35).
Женщины и работники, не достигшие возраста 18 лет, не допускаются к работам, приведенным в Списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (постановление № 35), и Списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (постановление № 67).
Территория деревообрабатывающих организаций должна быть ограждена. Вход на территорию и выход с нее должны быть оборудованы через специальное контрольно-пропускное помещение.
Требования к работам на станках
Деревообрабатывающие станки должны иметь защитные устройства, исключающие в процессе работы:
– соприкосновение человека с движущимися элементами и режущим инструментом;
– вылет режущего инструмента или его элементов;
– выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов;
– возможность выхода за установленные пределы подвижных частей станка (кареток, салазок, тележек и т.д.).
Зона обработки деревообрабатывающего станка закрывается защитным устройством. Защитное устройство должно открываться во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только на высоту и ширину, соответствующие габаритным размерам обрабатываемого материала или инструмента.
Неподвижные защитные устройства применяются только тогда, когда исключена возможность соприкосновения работника с работающим режущим инструментом.
Для лиц, участвующих в технологическом процессе, оборудуются удобные и безопасные рабочие места, не стесняющие их действий во время выполнения технологических операций, в соответствии с требованиями гл. 10 Правил № 211/39.
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты и Минлесхоза Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39 (далее – Правила № 211/39).
Планировка рабочего места должна обеспечивать свободный проход, доступ к пультам и органам управления оборудованием, удобство и безопасность действий при выполнении трудовых операций. Рабочие места должны находиться вне линии движения грузов, перемещаемых грузоподъемными средствами.
Проходить к рабочему месту необходимо только по установленным проходам. Проходить под подвесным конвейером в не установленных для этого местах, где отсутствуют ограждения, не допускается.
При этом планировка рабочих мест в цехах и на участках и размещение производственного оборудования должны предусматривать возможность безопасной эвакуации работников в случае чрезвычайной ситуации (пп. 167–169, 179 Правил № 211/39).
ГОСТ 12.3.042-88 «Система стандартов безопасности труда. Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности», введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.
Расстояния между станками, элементами зданий и сооружений установлены подп. 5.2 п. 5 ГОСТ 12.3.042-88 (см. таблицу).
Расстояние |
Значение, м |
От станка или выступающей конструкции (колонны, стойки) до тыльной стороны станка |
0,7 |
От стены до станка со стороны рабочей зоны |
1,5 |
Между тыльными сторонами станков |
1,0 |
Между станками со стороны рабочих зон |
3,0 |
Между тыльной стороной станка и станком со стороны рабочей зоны |
1,5 |
Между станками, установленными в поточную линию |
Длина заготовки плюс 1,0 |
Между складочными местами |
1,0 |
При эксплуатации деревообрабатывающего оборудования не допускается (п. 712 Правил № 211/39):
– работать на оборудовании с неисправными защитными, предохранительными (блокирующими и ограничительными), тормозными устройствами, а также при незакрытых или снятых защитных устройствах;
– использовать неисправный режущий инструмент, а также инструмент, не предназначенный для работы на данном оборудовании или для обработки данного вида материала;
– обрабатывать древесные материалы с размерами, превышающими предельно допустимые технической характеристикой оборудования, имеющие металлические и минеральные включения, глубокие пропилы и перерубы;
– оставлять без присмотра работающее оборудование;
– производить ремонт, смазку и чистку оборудования во время его работы.
Регулировка и наладка оборудования, смена инструментов, ремонт механизмов, чистка станков и других устройств, замена смазки и другие работы проводятся только после отключения оборудования от электропитания и его полной остановки.
Оборудование, при эксплуатации которого возможно выделение вредных веществ и пыли в воздух рабочей зоны, должно быть оснащено укрытиями с местными отсосами.
Количество взвешенной в воздухе пыли не должно образовывать взрывоопасную пылевоздушную смесь в объеме более 1 % объема помещения (п. 51 Правил № 211/39).
Уборка рабочих мест должна производиться по окончании рабочего дня (смены). Уборка проездов и проходов – в течение всего рабочего дня по мере необходимости.
Необходимо по мере загрязнения (но не реже 1 раза в месяц) производить уборку и очистку помещений, металлоконструкций, наружных поверхностей воздуховодов вентиляционных систем и другого оборудования.
Чистка бокового и верхнего остекления окон должна производиться строго по графику в сроки, зависящие от степени пылевыделения производственного оборудования, но не реже 2 раз в год, а в цехах при наличии процессов пылеобразования (отделения шлифовки, механической обработки древесины, сушки и прессования деревянных изделий, внесения пластических масс, клеев) – не реже 4 раз в год.
Светильники искусственного освещения должны содержаться в чистоте и исправности. Перегоревшие или исчерпавшие свой ресурс лампы должны своевременно заменяться. Эксплуатация осветительных установок с неисправными или просроченными лампами, ламп без арматуры во всех помещениях не допускается.
Чистка светильников должна производиться не реже:
– в помещениях с большими выделениями пыли, дыма или копоти (уровни запыленности по помещению превышают 6 мг/м3) – 4 раза в месяц;
– в помещениях со средними выделениями пыли, дыма или копоти (уровни запыленности по помещению составляют 1–6 мг/ м3) – 3 раза в месяц;
– в помещениях с малыми выделениями пыли, дыма или копоти (уровни запыленности по помещению не превышают 1 мг/ м3) – 2 раза в месяц;
– открытые пространства – 3 раза в год.
Производство работ по переработке древесины
На практике приходится констатировать существенные недостатки при организации и производстве работ по переработке древесины. Причем требования безопасности труда нарушаются и должностными лицами, и самими потерпевшими. Зачастую они не уделяют должного внимания техническому состоянию оборудования и соблюдению технологии безопасного проведения работ. Наиболее часто встречаются следующие нарушения:
– круглопильные деревообрабатывающие станки для поперечной распиловки пиломатериала не имеют устройств для автоматического удержания распиливаемого материала в процессе работы, не оборудованы приемниками для улавливания отходов (опилок, щепы, стружки, пыли);
– на многопильные деревообрабатывающие станки для продольной распиловки пиломатериала расклинивающие ножи устанавливаются на расстоянии более 10 мм от зубьев пил;
– зоны обработки круглопильных деревообрабатывающих станков для поперечной обработки пиломатериала не закрыты защитными устройствами, открывающимися во время прохождения обрабатываемого материала только на высоту обрабатываемого материала;
– деревообрабатывающие однопильные станки не оборудованы расклинивающими ножами и защитным ограждением дисковых пил;
– многопильные станки эксплуатируются с защитными ограждениями зубчатых и цепных передач, которые могут быть открыты или сняты без применения слесарно-монтажного инструмента (гаечного ключа, отвертки и т.п.), не сблокированных с пусковыми и тормозными устройствами, без четко выполненных знаков или надписей органов управления, точно определяющих их назначение, и т.д.
Нередки случаи отсутствия контроля со стороны работодателей за соблюдением работниками безопасных приемов работ, выполнением ими требований, изложенных в инструкциях по охране труда, а также применением средств защиты. Порой к работам на деревообрабатывающем оборудовании привлекаются работающие без соответствующей квалификации, не прошедшие стажировку, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
Несчастный случай
Утром 18 августа 2016 г. станочник деревообрабатывающих станков организации «К» Ч. вместе с другими работниками организации прибыл в деревообрабатывающий цех. С 8:00 до 8:10 начальник цеха деревообработки С. провел с ними производственное совещание. Ч. с другими работниками получил задание распиливать полубрус на доски на станке многопильном двухвальном WD-250/350 КВА, изготовленном фирмой «WALTER» (Польша) (далее – станок). Лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию станка, был назначен начальник цеха С.
Вместе с Ч. в бригаде работали станочник деревообрабатывающих станков М., укладчики пиломатериалов К. и Л.
После совещания бригада приступила к работе на станке. При этом Ч. находился со стороны входа пиломатериалов в рабочую зону станка и направлял полубрус в приемное окно для дальнейшей его распиловки на доски. М. стоял с обратной стороны станка возле выхода обрабатываемого материала и принимал доски. К. и Л. укладывали пиломатериалы в штабеля.
В 20:00 Ч. подал очередной полубрус в приемное окно. Брус застрял в станке и перестал двигаться. Ч. выключил станок, нажав кнопку выключения.
Согласно инструкции по охране труда для станочника деревообрабатывающих станков о происшедшем защемлении полубруса следовало сообщить начальнику цеха деревообработки С. Однако, как следует из объяснительной записки Ч., он решил самостоятельно открыть защитный кожух станка и посмотреть, из-за чего произошло защемление.
Для этого Ч. вместо ключа для станка заводского изготовления использовал дверную ручку с внутренним четырехгранным углублением. Вставив ее в отверстие управления механизмом блокировки защитного кожуха рабочей зоны станка, он начал ее поворачивать. Сначала кожух не открывался, но Ч. применил силу и смог его открыть. В ходе расследования установлено, что этими действиями Ч. вывел из строя концевой выключатель блокировки защитного кожуха рабочей зоны станка. Это нарушение требования инструкции по охране труда для станочника деревообрабатывающих станков.
Открыв кожух, Ч. увидел, что нижний вал с пилами остановился из-за защемления его отрезком доски. Думая, что и верхний вал с пилами не вращается, и не убедившись в его остановке, Ч. просунул левую руку в рабочую зону станка, чтобы извлечь отрезок доски.
При этом пилы верхнего вала станка продолжали вращаться по инерции и захватили левый рукав куртки Ч. В результате его левая рука была травмирована этими пилами.
Ч. почувствовал сильную боль, вынул руку из рабочей зоны станка и начал звать на помощь. М. и К. подбежали к Ч., а Л. побежал к начальнику цеха С. в его кабинет, чтобы сообщить о случившимся. Затем с аптечкой он вернулся к Ч. Затем Ч. на машине скорой помощи был доставлен в учреждение здравоохранения.
Согласно заключению врачей потерпевший получил политравму: открытый оскольчатый перелом лучевой кости со смещением отломков и дефектов костной ткани; открытый вывих суставного отростка локтевой кости; повреждение артерий предплечья с разрывом нервов предплечья; травматическое размозжение мягких тканей левого предплечья; геморрагический шок; гиповолемический шок.
В пробе крови Ч. этиловый спирт не обнаружен.
По результатам расследования установлено, что причиной несчастной случая явилось нарушение потерпевшим трудовой дисциплины и требований локальных нормативных правовых актов по охране труда. Оно выразилось в несообщении руководителю работ о нарушении технологического процесса (защемлении полубруса в станке и его остановке), а также в небрежном отношении к имуществу страхователя, что привело к выводу из строя концевого выключателя блокировки защитного кожуха рабочей зоны станка, чем нарушены требования пп. 7, 11 Инструкции по охране труда для станочника деревообрабатывающих станков.
Согласно заключению о несчастном случае единственное виновное лицо – потерпевший Ч.
Должностных лиц страхователя, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда, ТНПА, ЛНПА, не усматривается.
Павел Кравчинский, главный специалист
отдела охраны труда и государственной экспертизы
комитета по труду, занятости и социальной
защиты Могилевского облисполкома