В первой части статьи приводятся наиболее распространенные нарушения норм пожарной безопасности при потреблении электроэнергии в офисах, во второй части разбираются нарушение пожарных норм при эксплуатации электроустановок.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации электропроводок
К сожалению, руководители и должностные лица организаций не всегда принимают должные меры по устранению нарушений норм и правил пожарной безопасности по результатам предыдущих проверок, в том числе, и тех, которые не требуют больших финансовых затрат. Согласно ежегодной статистике около 13% от общего количества пожаров возникает от электроустановок. Несмотря на использование усовершенствованных средств защиты от аварийных режимов работы, количество пожаров в электроустановках практически не снижается. Связана такая ситуация с ростом интенсивности потребления электроэнергии, электрификацией производственных процессов и несоблюдением требований в области пожарной безопасности.
Призывы экономить электроэнергию звучат повсеместно. Конечно, в своих домах мы стараемся следить за тем как расходуется электроэнергия. В офисе следить за этим сложнее, да и отношение по типу «не мое не жалко» играет далеко не последнюю роль.
Мощность потребляемой электрической энергии постоянно прогрессирует с учетом электрификации сферы обслуживания, что вызывает аварийные режимы работы электроустановок из-за чрезмерного включения электрооборудования в электрическую сеть. В таблице 1 приведены установленные мощности некоторых энергонасыщенных электроприборов, которые имеются практически в каждом офисе.
Таблица 1
№ п/п. |
Наименование |
Установленная мощность, Вт |
1. |
Компьютер |
от 250-450 |
2. |
Монитор |
от 60 до 100 |
3. |
Принтер |
до 40 |
4. |
Телевизоры |
120-140 |
5. |
Радио и пр. аппаратура |
70-100 |
6. |
Холодильники |
165-700 |
7. |
Электрочайники |
1850-2000 |
8. |
СВЧ |
900-1300 |
Иногда, проверяя офисные помещения на соблюдение норм и правил пожарной безопасности можно увидеть такую картину: одна розетка и в нее воткнут удлинитель, с которого «питаются» максимальное количество электроприборов. По большому счету, электрический чайник и кофемашина, не могут вызвать никаких недоразумений. Однако люди бывают так беспечны и невнимательны, что в их руках даже самые безобидные вещи становятся источником проблем. Почему так происходит? С точки зрения пожарной безопасности регулирование мощности потребления бытовых приемников электрической энергии предусмотрено установкой розеток в зависимости от площади помещения. Недостаток розеток в помещениях приводит к тому, что электрические приборы подключаются через удлинители, сетевые фильтры и «тройники». Дополнительная токовая нагрузка на контактные соединения приводит к перегреву не только самих контактов (штепсельной вилки), но и проводника электрического тока по всей его длине, что в дальнейшем приводит к возникновению пожара либо от самих приборов (их конструктивных элементов), либо от близлежащих сгораемых материалов.
Стоит также отметить, что далеко не все электроустановочные изделия (удлинители, «тройники» и т.п.) могут обеспечить безопасную эксплуатацию бытовых приборов электрической энергии по причине несоответствия их параметров мощностям потребителей электрической энергии. В первую очередь это касается сетевых фильтров зарубежных изготовителей не прошедших сертификационные испытания.
Работы, связанные с монтажом электропроводки
Любые работы, связанные с монтажом электропроводки обязывают к выполнению требований по обеспечению должной пожарной безопасности. К таким работам допускаются только лица, прошедшие специальный инструктаж и обучение и обладающие отлаженными навыками электромонтажа. Все это должно подтверждаться документально. Поскольку монтаж электропроводки занимает много времени и требует специального инструмента, усилий и затрат, нередко при монтаже электрической проводки требования пожарной безопасности выполняются не полностью, а само упрощение монтажа электропроводки снижает ее пожарную безопасность. Одно из допускаемых нарушений: распределительные коробки электрических сетей не закрыты крышками.
Противопожарные меры для сотрудников офиса
Выполняя нижеприведенные меры предосторожности, можно на 99% исключить возможность возгорания в офисе.
1. Все сотрудники должны проходить противопожарный инструктаж. Важно, чтобы сотрудники понимали степень своей ответственности за несоблюдение инструкций. Понимание ответственности стимулирует дисциплинированность сотрудников.
2. Не используйте обогреватели.
3. Бытовые приборы, используемые в быту офиса должны быть исправными.
4. Следите за состоянием электрических приборов и электропроводки. Замыкание электропроводки – одна из распространенных причин возгорания. Некоторые работники офиса ошибочно думают, что они лучше электриков знают как «скрутить» разорванные провода.
5. Отведите специальное место для курящих сотрудников.
6. Установите систему пожаротушения и подберите в офис огнетушитель.
Справочно: ТКП 45-2.02-190-2010 (02250) «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» (далее - ТКП45-2.02-190).
Монтаж электропроводок
При монтаже наружных электропроводок, скрытых и открытых электропроводок внутри помещения, прокладке защищенных проводов и кабелей; плоских проводов; проводов в каналах строительных конструкций; проводов и кабелей на лотках и в коробах, на тросе, в стальных трубах; кабельных линий в траншеях, земле, кабельных сооружениях, на эстакадах, в производственных помещениях, при низких температурах; электропроводок во взрыво- и пожароопасных зонах; при производстве работ по испытанию электропроводок следует выполнять требования, изложенные в ТКП 45-2.02-190, СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства.
Прокладка электросетей
Правила устройства электрических сетей по условиям обеспечения пожарной безопасности устанавливает ТКП 121-2008 (02300) «Пожарная безопасность. Электропроводка и аппараты защиты внутри зданий. Правила устройства и монтажа». ТКП распространяется на проектирование и монтаж внутренних электрических сетей напряжением до 1000 В. ТКП содержит понятие временной электропроводки. Временная электропроводка – открытая электропроводка, предназначенная для подачи электроэнергии при проведении строительно-монтажных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ. Электропроводка не считается временно проложенной, если она предназначена для подачи электроэнергии к группе технологических аппаратов, оборудования, задействованных в основном производственном процессе.
Прокладка электропроводок по горючим строительным конструкциям (сгораемым отделочным материалам) не допускается
В целях предупреждения чрезмерного нагрева и возможного воспламенения изоляции и окружающих горючих материалов не стоит использовать для монтажа временной электропроводки провод ПВС, т.к. он предназначен в большей степени для электроприборов бытового применения (пылесосы, утюги, удлинители, светильники). Исключается прокладка электропроводки проводом в защитной оболочке ПУНП, т.к. его применение в связи с низкими техническими и технологическими характеристиками ведет к снижению надежности работы электроустановок, быстрому износу изоляции провода, повышает пожарную опасность прокладки электропроводки. При открытой прокладке изолированных защищенных проводов или кабелей распространяющих горение и изолированных незащищенных проводов расстояние в свету от кабеля (провода) до поверхности оснований, конструкций, деталей из горючих материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние кабель (провод) следует отделять от поверхности слоем негорючего материала, выступающим с каждой стороны кабеля (провода) не менее чем на 10 мм.
Безлопастное соединение, ответвление и оконцевание жил проводов (кабелей)
Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов (кабелей) должны производиться при помощи опрессовки, сварки, или сжимов (винтовых, болтовых, пружинных). Не рекомендуется соединение выполнять пайкой. Опрессовка давлением применяется для оконцевания, соединения и ответвления алюминиевых и медных жил проводов и кабелей с использованием стандартных гильз и наконечников. Оконцевание однопроволочных жил, кроме того, может быть выполнено формированием наконечника из конца однопроволочной жилы. В основу опрессовки с применением стандартных гильз и наконечников положен принцип деформирования материала контактной пары жила - наконечник (гильза) с образованием зоны контактирования между ними.
Для получения требуемого качества контактного соединения перед опрессовкой необходимо выполнить подготовительные технологические операции. Механизмами для опрессовки наконечников и гильз на жилах проводов и кабелей служат ручные пресс-клещи, механические и гидравлические прессы, гидравлические прессы с электроприводом, в которых устанавливаются сменные матрицы и пуансоны в зависимости от материала, сечения и класса жил.
Для обеспечения требуемого качества опрессовки запрещается:
- применять наконечники и гильзы, не соответствующие сечению и классу жил, а также матрицы и пуансоны, не соответствующие типоразмерам наконечников и гильз, подлежащих опрессовке;
- «выкусывать» проволоки жил для облегчения ввода жилы в наконечник или гильзу, опрессовывать наконечники и гильзы на алюминиевых жилах без предварительной зачистки и смазки кварцево-вазелиновой пастой контактирующих поверхностей.
Места прохождения электропроводок через противопожарные преграды
Наиболее уязвимым в пожарном отношении местом при прокладке электропроводки считаются отверстия и зазоры в местах пересечения кабелями и проводами, электромонтажной арматурой ограждающих строительных конструкций. Именно наличие отверстий и зазоров в строительных конструкциях способствует созданию благоприятных условий для распространения пожара и способствует снижению нормируемого предела огнестойкости конструкций.
Справочно: правила устройства электроустановок — документ, описывающий устройство, принцип построения, особые требования к отдельным системам, их элементам, узлам и коммуникациям электроустановок.
Согласно п. 2.1.58 Правил устройства электроустановок «В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой из несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости строительной стены перекрытия.
Справочно: требования к обеспечению пределов огнестойкости также изложены в ППБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» п. 8.1.2: «В местах пересечения противопожарных стен, перегородок, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заполнены на всю толщину строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость».
Скрипко Алексей, главный специалист отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ.