Ниже публикуем письмо читателя журнала, которое было прислано в редакцию, и ответ эксперта журнала «Я – специалист по охране труда» Владимира Семича.
Уважаемая редакция!
Прошу дать разъяснение по непростому, на мой взгляд, вопросу.
Работник, работающий по конкретной профессии, в процессе трудовой деятельности выполняет еще и виды работ, которые характерны для иной профессии.
Практически все водители в определенные ситуации выполняют погрузочно-разгрузочные работы.
Офисные работники: бухгалтеры, экономисты, юристы – выполняют работы по профессии «оператор ЭВМ».
Любой слесарь периодически подходит к настольно-сверлильному или к абразивно-заточному станку – соответственно «сверловщик» или «заточник».
Покосом травы с помощью бензо- и элетротриммеров занимаются все, кто угодно, только не газонокосильщики.
Вопросы безопасности при выполнении подобных работ на практике решаются проведением обучения по охране труда в рамках основной профессии и проведением инструктажей. Но проблема в том, что в ЕТКС эти виды работ по данной профессии не прописаны.
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175), допускает только совмещение профессий:
«6. Лица, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям)».
Получается, что для того, чтобы слесарю пойти и поработать триммером на газоне, нужно:
– пройти обучение по профессии «газонокосильщик»;
– пройти квалификационную комиссию с присвоением смежной профессии (и соответствующей корректировкой кадровой документации: трудовой договор, рабочая инструкция и т.п.);
– пройти стажировку и последующую проверку знаний по вопросам охраны труда по смежной профессии;
– регистрироваться в журнале инструктажей на рабочем месте как по основной профессии, так и по смежной.
В противном случае может возникнуть причина несчастного случая «выполнение работ не по специальности, без проведения обучения…»
В то же время в Инструкции № 175 имеется следующая норма:
«58. Целевой инструктаж по охране труда проводят при:
выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие)».
То есть Инструкция № 175 допускает и выполнение работ вне профессии, ограничиваясь только ознакомлением с инструкцией в рамках целевого инструктажа.
Но, поскольку бухгалтеру компьютер нужен каждый день, а слесарь регулярно таскает грузы, целевой инструктаж тогда нужно проводить ежедневно.
Правильно ли будет, если работающий выполняет работы по иной профессии, пройдя лишь обучение по безопасности выполнения данной работы в рамках обучения по основной профессии и проведения инструктажей (первичного, повторного) на рабочем месте?
На вопрос читателя отвечает Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»
По-существу, в описании ситуации и рассуждениях автора вопроса уже содержится ответ.
До выполнения любой работы работник должен получить инструктаж по охране труда, пройти стажировку (с учетом установленных требований), а при выполнении работ с повышенной опасностью дополнительно – обучение (по соответствующей программе) с последующей проверкой знаний по охране труда в комиссии.
Травма может случиться мгновенно, даже в первые минуты работы.
За допуск к выполнению работ без обучения, стажировки, проверки знаний, инструктажа по охране труда в зависимости от тяжести наступивших последствий законодательством предусмотрена соответствующая ответственность.
Поэтому небольшая продолжительность выполнения отдельных работ, предусмотренных для другой профессии, не может служить аргументом для невыполнения установленных требований и освобождения от ответственности.