Труд в медицинских учреждениях должен соответствовать нормам законодательства Республики Беларусь, которое устанавливает требования по охране труда, направленные на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников организаций здравоохранения. На вопросы по теме «Как организовать охрану труда в учреждении здравоохранения» ответила Степушева Татьяна Леонидовна, инженер по охране труда учреждения здравоохранения «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона». Ее стаж работы по специальности – 16 лет, в т.ч. в здравоохранении – 15 лет. Имеет первую квалификационную категорию.
Какие основные задачи выполняют специалисты службы охраны труда в учреждениях здравоохранения?
Главной задачей каждого специалиста по охране труда в здравоохранении является организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда в процессе трудовой деятельности с целью сохранения их жизни и здоровья. Поэтому вся многогранная повседневная деятельность службы охраны труда подчинена именно этой задаче.
Для этого мы:
– осуществляем контроль соблюдения работниками законов и нормативных правовых актов по охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации;
– организуем профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также работу по улучшению условий труда;
– информируем и консультируем работников организации, в т.ч. специалистов и руководителей, по вопросам охраны труда;
– занимаемся изучением и распространением передового опыта по охране труда, пропагандой вопросов охраны труда.
Формы и методы нашей работы разнообразны:
– организация обучения, повышения квалификации, стажировки работников, специалистов и руководителей по вопросам охраны труда;
– инструктажи по безопасным способам работы;
– проверка соблюдения законодательства об охране труда;
– проверки знаний по вопросам охраны труда; проведение дней охраны труда, лекций, бесед, семинаров и консультаций для работающих, проверки техники, оборудования, зданий и сооружений на соответствие требованиям и стандартам безопасности и др.
Основной итог ежедневной работы специалистов по охране труда – сохранение жизни и здоровья работающих.
С какими просьбами и вопросами обращаются в службу охраны труда работники медучреждений?
В первую очередь, работники обращаются за разъяснением требований нормативных правовых актов о труде и охране труда, а также за разъяснениями порядка и правил предоставления компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Иногда обращаются с просьбами о проверке соответствия рабочих мест санитарным и гигиеническим нормативам по освещенности, температурному режиму, воздухообмену и т.д.
Какие опасные и вредные факторы присутствуют в работе медицинского персонала?
Работу медицинских работников в большинстве случаев следует рассматривать как работу с повышенной опасностью. Это связано с наличием таких опасных факторов производственной среды, как работа с возбудителями инфекционных болезней, работа с противоопухолевыми, наркотическими лекарственными средствами, воздействием электромагнитных и неионизирующих излучений различных частотных диапазонов, работа с лазерными и ультрафиолетовыми медицинскими аппаратами, работа с источниками ионизирующего излучения и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение (рентгеновские аппараты), и др.
Кроме того, на рабочих местах персонала имеются иные вредные и опасные факторы. Среди них следует выделить вероятность поражения электрическим током в связи с наличием большого количества электрических приборов и аппаратов, а также химическое воздействие на организм работника используемых в работе химических веществ. Например, в клинико-диагностических лабораториях поликлиник и стационаров применяются различные реактивы, содержащие агрессивные кислоты, щелочи, растворители, пары которых могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье работников.
Справочно:
к вредным химическим веществам относятся лекарственные препараты, в частности растворы и аэрозоли антибиотиков, витаминов, газообразных веществ, используемых для общего наркоза.
Кроме того, необходимо учитывать высокую степень напряженности трудового процесса врачей и среднего медицинского персонала. Это связано с повышенными интеллектуальными и эмоциональными нагрузками, высокой степенью ответственности за жизнь и здоровье пациентов.
Работа врачей-хирургов, врачей ультразвуковой диагностики, персонала лабораторной диагностики, зубных врачей, стоматологов и многих других связана с нахождением в течение длительного времени в неудобной или фиксированной позе, например, в процессе осуществления оперативного вмешательства, проведения исследований. Это также указывает на тяжесть трудового процесса.
Как правило, практически каждое рабочее место медицинского персонала в значительной мере характеризуется сочетанием вышеперечисленных факторов.
Какие компенсации предусмотрены законодательством медицинским работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и как они предоставляются?
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Наниматель в соответствии с ТК обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда.
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск.
Компенсации предоставляет наниматель на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на предоставление компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.
Так, медицинским работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 4 до 28 календарных дней.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».
Кроме того, приказом Минздрава Республики Беларусь утвержден перечень учреждений, их подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение исходных должностных окладов (ставок) в связи с особыми условиями труда. В данном случае повышение исходных должностных окладов (ставок) не зависит от результатов аттестации.
Документ:
Приказ Минздрава Республики Беларусь от 28.08.1999 № 264 (далее – приказ).
Хотелось бы обратить внимание на то, что работникам, которым в соответствии с приказом установлена повышенная оплата труда за особый характер работ, доплата за работу в этих условиях по результатам аттестации не устанавливается.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда».
Сокращенная продолжительность рабочего времени медицинским работникам устанавливается на основании постановления № 46 и не требует проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 23.03.2016 № 46 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для медицинских работников» (далее – постановление № 46).
Однако, если наименование должности (профессии) медицинского работника включено в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, такую аттестацию проводить нужно.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени» (вместе с Инструкцией о порядке предоставления работникам компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени) (далее – постановление № 57).
Если результаты аттестации рабочих мест по условиям труда подтверждают право медицинского работника на компенсацию по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, то показатель этой продолжительности необходимо определять в соответствии с постановлением № 57, а не постановлением № 46.
Какие средства индивидуальной защиты воздействия вредных и опасных факторов производственной среды предусмотрены медицинским работникам?
В соответствии с требованиями Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты по установленным нормам.
Документ:
Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты).
В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в организациях здравоохранения, работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты независимо от организационно-правовых форм нанимателя.
Документ:
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в организациях здравоохранения, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 01.09.2008 № 129 (далее – Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты).
Средства индивидуальной защиты медицинских работников подразумевают весь спектр: специальная одежда, специальная обувь, средства защиты рук, защиты глаз, защиты органов дыхания, защиты органов слуха и т.д.
Можно ли полностью исключить на рабочем месте медицинского работника вредные и (или) опасные факторы?
Поскольку основные вредные и опасные факторы в работе медицинского персонала связаны с непосредственным обслуживанием пациентов (выполнение лечебных, диагностических и профилактических мероприятий (осмотр, обследование, лечение пациентов), проведение медицинских манипуляций (инъекции, перевязки, операции, забор, исследования крови, тканей, экскрементов, подготовка пациентов к обследованию, оперативному вмешательству), уход за пациентами (уборка палат, санузлов, санитарная обработка пациентов, замена постельного и нательного белья, раздача пищи, кормление пациентов, транспортировка и сопровождение пациентов из приемного покоя, а также на различные процедуры и обследования), то полностью исключить эти факторы невозможно.
Однако с развитием и совершенствованием медицинской техники, а также средств и способов защиты можно снизить уровни воздействия на персонал таких вредных факторов производственной среды, как, например, ионизирующее излучение, шум, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, электромагнитные излучения различных частотных диапазонов и др.