Присоединяйтесь к телеграм-каналу по охране труда
Читайте также:
Как организовать безопасную работу по электропрогреву бетона
Образец заполнения наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах
Алгоритм приема на работу инженерно-технического работника на примере должности "инженер-электрик"
Огневые работы – это работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием (электросварка, газосварка, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, варка битума и другие работы с выделением искр).
В статье мы рассмотрим требования нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и правила проведения огневых работ, а также причины производственного несчастного случая с работниками при использовании газовой горелки.
Документ:
Огневые работы на предприятиях проводятся как на постоянных, так и на временных местах.
Места проведения сварочных и других огневых работ являются временными, когда работы проводятся в целях ремонта оборудования или монтажа строительных конструкций вне специально отведенных и оборудованных для этих целей производственных помещений, участков, открытых площадок (подп. 202.2 п. 202 ППБ Беларуси 01-2014).
Важно!
Огневые работы на временных местах разрешается проводить только при наличии оформленного наряда-допуска, выданного руководителем объекта или лицом, его замещающим. Перечень должностей, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается приказом руководителя объекта.
Наряд-допуск оформляется в 2 экземплярах на конкретное место проведения огневых работ и выдается на срок, необходимый для выполнения работ.
Первый экземпляр оформленного наряда-допуска передается исполнителям работ, второй – руководителю подразделения, где будут проводиться огневые работы.
Наряд-допуск может выдаваться один на проведение нескольких видов огневых работ, например сварку, газорезку, пайку и т.д. на единичном оборудовании, емкостном сооружении, коммуникации или металлоконструкции, при условии разработки и выполнения мероприятий по подготовке объекта ко всем видам огневых работ, обеспечения пожарной безопасности и техники безопасности для наиболее опасного вида работ (п. 229 ППБ Беларуси 01-2014).
Подготовительные работы
Виды и количество первичных средств пожаротушения определяет лицо, ответственное за подготовку огневых работ (п. 236 ППБ Беларуси 01-2014).
При определении видов и количества первичных средств пожаротушения учитываются физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь защищаемых помещений, открытых площадок и установок.
Проводить огневые работы запрещается:
– при неисправном оборудовании для проведения работ;
– на свежеокрашенных поверхностях оборудования, конструкций;
– на емкостных сооружениях, коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами;
– на оборудовании, находящемся под давлением или электрическим напряжением;
– при отсутствии на месте проведения работ средств пожаротушения;
– на элементах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями;
– одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов (п. 240 ППБ Беларуси 01-2014).
По окончании работ
Руководитель объекта (руководитель структурного подразделения или его заместитель) обязан:
– назначить лиц, ответственных за подготовку и проведение огневых работ, прошедших проверку знаний по пожарной безопасности в установленном на объекте порядке;
– выдать наряд-допуск на проведение огневых работ;
– проверить перед началом проведения огневых работ выполнение разработанных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском;
– обеспечить в период проведения огневых работ контроль за выполнением предусмотренных нарядом-допуском мероприятий;
– организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ, в опасной зоне, установить периодичность отбора проб;
– обеспечить уведомление о проведении огневых работ добровольной пожарной дружины, службы (специалиста) охраны труда либо другого должностного лица, осуществляющего контроль за выполнением вышеуказанных работ (п. 220 ППБ Беларуси 01-2014).
Лицо, ответственное за подготовку огневых работ (при выполнении работ силами объекта), обязано:
Лицо, ответственное за проведение огневых работ, обязано:
Старший по смене (начальник смены, участка, отделения и т.д.) обязан:
– уведомить персонал смены о ведении огневых работ на объекте;
– сделать запись в журнале приема и сдачи смен о проведении огневых работ на объекте;
– по окончании огневых работ совместно с лицом, ответственным за их проведение, проверить и принять оборудование для проведения данных работ, место работ;
– обеспечить наблюдение в течение 3 ч за местом проведения работ с целью исключения пожара с обязательной записью в журнале приема и сдачи смен об окончании времени наблюдения (п. 223 ППБ Беларуси 01-2014).
Исполнители огневых работ обязаны:
В ходе специального расследования установлено следующее:
1. Бригадир производственной бригады по животноводству молочно-товарной фермы С., животноводы В. и Н. были допущены к выполнению огневых работ без проведения обучения по пожарной безопасности, в т.ч. по программе пожарно-технического минимума, проверки знаний по вопросам пожарной безопасности, без проведения целевого инструктажа. Этим нарушены требования подп. 5.6 ППБ Беларуси 01-2014, п. 58 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.
2. В сельскохозяйственном предприятии «Б» не организовано безопасное проведение огневых работ, а также контроль за их исполнением:
– решением правления не определено постоянное место и порядок проведения огневых работ, не назначены лица, ответственные за подготовку и проведение временных огневых работ;
– не разработана инструкция по безопасному проведению огневых работ;
– не создана система прохождения работниками обучения по программе пожарно-технического минимума.
Этим нарушены требования подп. 4.5, 4.6, 4.8 ППБ Беларуси 01-2014.
3. Огневые работы проводились на временном месте без выдачи наряда-допуска. Это нарушение требований п. 18 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые общие правила по охране труда), п. 220 ППБ Беларуси 01-2014.
4. Допущена к эксплуатации газовая горелка, не проверенная перед выдачей в эксплуатацию и не зарегистрированная в журнале, не укомплектованная эксплуатационными документами организации-изготовителя, непромышленного изготовления. Тем самым нарушены требования п. 98 Межотраслевых общих правил по охране труда, п. 517 Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 25.02.2008 № 14.
Лица, допустившие нарушения законодательства об охране труда по заключению специального расследования:
1. Руководитель сельскохозяйственного предприятия. Он не выполнил свои должностные обязанности:
2. Бригадир производственной бригады в животноводстве Л. Она не выполнила свои должностные обязанности:
Петр Кравчинский, главный специалист
отдела охраны труда
и государственной экспертизы
комитета по труду, занятости
и социальной защиты
Могилевского облисполкома