Документ:
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее – ППБ Беларуси 01-2014).
Документ:
постановление МЧС Республики Беларусь от 25.02.2016 № 14 «О внесении дополнений и изменений в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» (далее – постановление № 14).
С 1 мая 2016 г. действует новая редакция ППБ Беларуси 01-2014. Внесенные изменения и дополнения призваны облегчить и упростить применение этих Правил, позволят исключить противоречия строительным нормам и правилам Республики Беларусь и оптимизировать противопожарные требования.
Определены места для курения
Практический опыт использования ППБ Беларуси 01-2014 субъектами хозяйствования, а также контроль со стороны надзорных органов привели, например, к конкретизации требований в части курения на объектах.
Курение на объектах допускается только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями «Место для курения» местах, определенных приказом руководителя. Данное требование не распространяется на жилые помещения (кроме общежитий). На всех объектах при курении должны соблюдаться меры безопасности по исключению возникновения пожара (п. 11 постановления № 14).
Откорректированы требования к дверям эвакуационных выходов
Двери эвакуационных выходов на лестничные клетки из коридоров, двери тамбуров-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, помещений с массовым пребыванием людей, а также наружные эвакуационные двери не допускается закрывать на замки и запоры, которые не могут быть открыты изнутри без ключа (п. 43 постановления № 14).
В помещениях для животных ворота должны закрываться только на легкооткрывающиеся запоры (п. 346 постановления № 14).
Избирательные участки следует размещать в помещениях, обеспеченных эвакуационными выходами с учетом максимально возможного количества находящихся в них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места их возможного пребывания до ближайшего эвакуационного выхода в соответствии с ТНПА (п. 350 постановления № 14).
Определена возможность применении открытого огня
В зданиях (сооружениях) и помещениях запрещается применение открытого огня, в т.ч. в сценических постановках (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня). Исключение – использование огня при проведении служб и обрядов в культовых зданиях и сооружениях, при проведении огневых работ.
Уточнены вопросы, связанные с перекрытием проездов и подъездов с помощью шлагбаумов и въездов па территорию
У въездов на территорию производственных предприятий, больничных, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, строительных площадок, дачных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ должны быть вывешены схемы с нанесенными на них действующими, строящимися и временными зданиями (сооружениями), въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения. Схемы должны быть выполнены из материалов, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей. При механизированном открывании въездных ворот, шлагбаумов или других ограничивающих въезд устройств они должны иметь возможность ручного открывания.
Въезд транспортных, погрузочно-разгрузочных и других средств, оборудованных двигателями внутреннего сгорания, в помещения, отнесенные к взрывопожароопасным категориям А и Б, а также электрокаров, электропогрузчиков и других механизмов, оборудование которых не соответствует классу взрывоопасной зоны, не допускается.
Запрещается в помещениях категорий В1–В4, в зонах класса В-Iг и П-III эксплуатация транспортных, погрузочно-разгрузочных средств и других механизмов, оборудованных двигателями внутреннего сгорания, при отсутствии искрогасителей на системах удаления отработанных газов (п. 253 постановления № 14).
Закрытие участков дорог
Ранее не было регламентировано, каким образом уведомлять подразделения МЧС о закрытии участков дорог.
Теперь о закрытии (ремонте) отдельных участков дорог или проездов, препятствующих проезду пожарной аварийно-спасательной техники, необходимо не менее чем за сутки уведомить пожарные аварийно-спасательные подразделения (письменно или по телефонам 101 или 112). При аварийных ситуациях сообщать немедленно.
Контейнеры для сбора отходов
В соответствии с действующими строительными нормами внесены изменения, определяющие расстояние, на котором нужно устанавливать контейнеры для сбора отходов.
Контейнеры для отходов потребления и производственных отходов необходимо устанавливать на контейнерных площадках на расстоянии не менее 10 м от зданий I–VI степеней огнестойкости и 15 м – от зданий VII и VIII степеней огнестойкости, открытых стоянок автотранспорта (п. 25 постановления № 14).
Значительные поправки затронули вопросы размещения мобильных сооружений
Мобильные здания (сооружения), временные сооружения и другие подобные строения на территории объекта, строительных площадок должны размещаться согласно схеме расстановки (строительного генерального плана, проекта организации строительства). Ее утверждает руководитель объекта с соблюдением противопожарных разрывов в соответствии с требованиями ТНПА. Указанные строения (производственные, бытовые и иного назначения) допускается располагать группами с числом не более 10 в группе и общей площадью не более 800 м2. Группы должны формироваться исходя из назначения строений (бытовые, складские, производственные и иного назначения). Противопожарные разрывы между группами этих сооружений и от них до других строений, в т.ч. строящихся зданий и сооружений, должны быть не менее 18 м.
Допускается размещение временных зданий и сооружений у глухих (без проемов) стен зданий не ниже IV степени огнестойкости (п. 26 постановления № 14).
Изменены требования к проведению технологических процессов
Технологические процессы должны проводиться в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации, технологическими инструкциями и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической, эксплуатационной и технологической документацией (п. 49 постановления № 14).
Все работы во взрывоопасных зонах необходимо выполнять с применением искробезопасных инструментов и оборудования в соответствующем взрывозащищенном исполнении. Специальная одежда персонала, работающего во взрывоопасных зонах, должна исключать образование и накопление статического электричества (п. 61 постановления № 14).
Хранение и отбор проб ЛВЖ, ГЖ и СГГ
Наземные резервуары для хранения ЛВЖ, ГЖ и СГГ должны быть окрашены светлой краской. Нарушенный слой окраски должен своевременно восстанавливаться. Отбор проб ЛВЖ и ГЖ через верхний люк резервуара во время закачки или откачки продукта не допускается (п. 73 постановления № 14).
Справочно:
ЛВЖ – легковоспламеняющаяся жидкость;
ГЖ – горючая жидкость;
ГГ – горючий газ.
Изменены требовании к проведению огневых работ
Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, находящиеся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрыво-, взрывопожаро- и пожароопасных продуктов на расстояние не менее расстояния разлета искр в зависимости от высоты проведения огневых работ над уровнем пола и уровня прилегающей территории (см. таблицу).
Расстояние разлета искр при проведении огневых работ
Высота точки сварки (резки) над уровнем пола (земли), м |
Расстояние разлета искр, м |
|
при сварке |
при резке |
|
0 |
4 |
6 |
2 |
6 |
8 |
5 |
8 |
10 |
7 |
10 |
12 |
10 |
12 |
14 |
Сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары, должны быть перекрыты, монтажные проемы и незаделанные отверстия в перекрытиях н стенах закрыты несгораемым материалом.
На месте проведения огневых работ должны быть приняты меры по недопущению разлета искр за пределы этого места (пп. 203, 204, 220, 223, 225, 236 постановления № 14).
Объектам торговли, общественного питания, ярмаркам, рынкам и выставкам следует обратить внимание на изменения в п. 375 ППБ Беларуси 01-2014
На объектах организации торговли не допускается осуществлять продажу технических ЛВЖ, ГЖ и ГГ (в т.ч. баллонов с газом, лакокрасочных изделий, растворителей, товаров в аэрозольной упаковке), а также отпуск и реализацию ЛВЖ в розлив, если эти организации размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф 3.1 (п. 375 постановления № 14).
Уточнены требования, касающиеся обязательном подготовки по программе пожарно-технического минимума (приложение 2)
Справочно:
ПТМ – пожарно-технический минимум.
Наличие талона о прохождении подготовки по программе ПТМ не требуется в случае, когда лица, допущенные к проведению подготовки по программе ПТМ, относятся к одной или нескольким из следующих категорий работников:
– ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации;
– на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей;
– членов ПТК организаций.
Условие: наличие у указанных лиц соответствующих документов об образовании, дающих право на допуск к проведению подготовки по ПТМ.
Подготовка работников должна проводиться по приведенным в ППБ Беларуси 01-2014 программам ПТМ. Если работник, подлежащий подготовке, относится к нескольким категориям работников, подлежащих обязательной подготовке по программам ПТМ, допускается разрабатывать общую программу подготовки. При этом общая программа должна предусматривать изучение (отработку) всего учебного материала, содержащегося в отдельных программах.
МЧС Республики Беларусь совместно с Минстройархитектуры в целях оптимизации ведет постоянный пересмотр отдельных положений технических нормативных правовых актов и их структурных элементов, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, с учетом сложившейся практики применения.
Изменения в части обслуживания и эксплуатации систем оповещения о пожаре, первичных средств пожаротушения и автономных извещателей
При расторжении договора на техническое обслуживание установки пожарной автоматики, противодымной защиты руководитель объекта обязан в течение суток письменно уведомить об этом районный (городской) отдел по чрезвычайным ситуациям или подразделения по чрезвычайным ситуациям, обслуживающие объект по договорам (п. 141 постановления № 14).
При отсутствии возможности обеспечить в процессе эксплуатации, технического обслуживания требуемые эксплуатационные характеристики ТСППЗ руководителю объекта необходимо незамедлительно уведомить об этом районный (городской) отдел по чрезвычайным ситуациям или подразделения по чрезвычайным ситуациям, обслуживающие объект по договорам. До восстановления работоспособности ТСППЗ должны быть приняты дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности защищаемых объектов (п. 150 постановления №14).
Слова «телефонная связь» заменены словами «телефонная и (или) радиосвязь» (п. 155 постановления № 14).
Не допускается размещение оборудования (хранение материалов) на расстоянии менее 0,1 м до точечных пожарных извещателей и менее 0,5 м до оптической оси линейных дымовых пожарных извещателей (п. 162 постановления № 14).
Пожарные насосы проверяются путем поддержания требуемого напора и надежности перехода с основного на резервный насос (при наличии) не реже одного раза в месяц с составлением акта (п. 177 постановления № 14).
Справочно:
ТСППЗ – технические средства противопожарной защиты.
Александр Лиходиевский, инженер по охране труда