Профсоюз помог вернуть причитающиеся выплаты
В 2010 году 53 летний Л. машинист автогрейдера одного из гомельских дорожных ремонтно-строительных управлений получил задание - отремонтировать пробитое накануне колесо автогрейдера, которое весит 220 кг. Помощь в демонтаже колеса машинисту оказывали двое его коллег. Ремонт запчасти проводили по неизвестным причинам не в цеху, а во дворе, где только выпал первый снег. Колесо работники поднимали вручную. Ремонт шел по плану, как вдруг металл заскользил по снегу и верхняя часть колеса, оказалась на груди у работника. Через 2 дня машинист автогрейдера попал в больницу, где ему была сделана экстренная операция. Диагноз – расслаивающая аневризма аорты на большом протяжении – грудной и брюшной отделы (потеря трудоспособности, согласно заключению МРЭК составила 80%).
Врачи не исключали – внезапно развившееся заболевание вызвано поднятием тяжести. Но, несмотря на заключения медиков, наниматель не спешил признавать случай производственным.
Жена потерпевшего обратилась за помощью к главному техническому инспектору труда Гомельского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов А. Гуцеву.
Профсоюзным техническим инспектором совместно с государственным инспектором труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда В.Дюндиковым было проведено специальное расследование несчастного случая.
Специалисты установили истинные причины произошедшего, а также выявили множество нарушений норм охраны труда, которые и привели к несчастному случаю. С работниками не был проведен инструктаж по охране труда; ремонт производился не в специально-приспособленном помещении для ремонта колеса; отсутствовали специальные приспособления и инструменты для работы. Наниматель на обеспечил своих работников кран-балкой и автопогрузчиком, в результате 220-килограммовое колесо им пришлось поднимать вручную.
Нечастный случай с Л. подлежит оформлению актом о несчастном случае на производстве формы Н-1.
Работник получил, причитающиеся ему страховые выплаты, а также материальную компенсацию от нанимателя.
Ситуация разрешилась благодаря вмешательству профсоюза.
ЧП на железнодорожной
В Брестской области на железнодорожной станции Барановичи опрокинулись 3 вагона грузового поезда. Происшествие произошло на станции при формировании железнодорожного состава. С рельсов сошла колесная пара, в результате чего опрокинулись 3 вагона. Установлена причина происшествия - «расцеп вагонов», который произошел из-за того, что вагоны были неправильно соединены составителем при постановке на путь.
Пострадавших нет.
Работник нарушил безопасность труда
На цементном заводе в К. рабочему оторвало руку на рабочем месте.17 декабря в 00:05 в районную больницу с ампутацией руки из цеха ОАО "Б" бригадой скорой медицинской помощи был доставлен и госпитализирован рабочий указанного предприятия 1990 года рождения.
Установлено, что 16 декабря около 23:30 телесные повреждения рабочий причинил себе сам, в результате попадания руки в транспортную ленту. По данному факту проводится проверка. Тяжелая травма
Падение работников с высоты
При проведении малярно-штукатурных работ в цеху ОАО «Б»10 декабря трое рабочих завода упали с 20-метровой высоты. В результате падения один рабочий погиб, еще двое пострадали. Причиной трагедии явилось обрушение подвесной металлической балочной конструкции. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
Выброс аммиака на мясокомбинате
7 декабря около 11 часов на территории мясокомбината произошел выброс паров аммиака. В центр оперативного управления ГРОЧС поступило сообщение о том, что «со стороны неэксплуатируемого здания холодильной камеры на территории одного из предприятий города чувствуется запах аммиака». По данным МЧС, машинист предприятия, вошедший в здание камеры, получил легкое отравление химическим веществом и был доставлен в больницу.
Утечка паров аммиака произошла из неиспользуемого оборудования. На место выехали специалисты МЧС, представители центра гигиены и эпидемиологии и районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. В МЧС утверждают, что угрозы для здоровья жителей города и работников предприятия нет
Все, кто находились на рабочих местах, продолжают работать. Ранее на предприятии таких инцидентов не происходило.
ЧП на предприятиях, использующих аммиак в холодильных установках, случаются ежегодно. Одно из последних случилось 5 апреля 2012 года в здании цеха полуфабрикатов М. мясокомбината, где аммиак вытек из радиатора охлаждения холодильной камеры. Пострадали 6 рабочих. Причем, это было уже второе происшествие на объекте за сутки. Накануне днем в результате стравливания воздуха из ресивера после проведения вакуумирования системы при испытании оборудования (компрессорный цех) получил отравление парами аммиака работник предприятия, которого пришлось госпитализировать.
Также утечка аммиака была зафиксирована в прошлом году на территории одной птицефабрики. На поверхность вышло от 50 до 100 л аммиака. В момент аварии в цеху работали 2 человека, которые не пострадали.
Один из самых крупных выбросов аммиака на предприятиях за последние годы случился на С. мясокомбинате. Там во время аварии в холодильной камере 18 июля 2009 года произошла утечка 200 кг аммиака. В результате аварии погибла работница предприятия. Еще 4 человека попали в больницу.
Отравление аммиаком очень опасно для человека, а порой и смертельно. Есть молниеносные формы отравления, которые вызывают потерю сознания, судороги. Это в числе прочего связано с нейротоксическим воздействием яда.
При подозрении на присутствие аммиака в воздухе, предпримите следующие меры для защиты органов дыхания:
- наложите марлевую повязку, смоченную в легком растворе лимонной или уксусной кислоты;
- защитите глаза и вымойте тщательно руки в случае попадания на них ядовитого вещества. Аммиак летуч, поэтому в случае разлива его пары поднимаются в воздух.
Пострадавших нет.
При выполнении шиномонтажных работ в 2012 году пострадали 13 человек
По сообщению Минтруда и соцзащиты в Беларуси в январе-ноябре 2012 года при выполнении шиномонтажных работ пострадали 13 работников, один из них погиб.
Как показал мониторинг, среди причин несчастных случаев преобладают нарушения, связанные с недостатками в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, допуском потерпевших к работам не по специальности, неудовлетворительным содержанием и организацией рабочих мест, а также невыполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.
При этом вина нанимателя была установлена в 57% расследованных несчастных случаев.
Вместе с тем, подчеркнули в министерстве, значителен и удельный вес несчастных случаев, происшедших исключительно по вине работников. Так, в трех из семи расследованных случаев единственной причиной ЧП было нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. С одной стороны, это свидетельствует о беспечности самих работников, а с другой - о недостатках в системе контроля со стороны руководства организаций к обеспечению охраны труда, что зачастую и порождает такую беспечность.
Есть пострадавшие.
Источники: www.fpb.by; www.ohrana-truda.by;www.mintrud.gov.by