Охрана труда при выполнении окрасочных работ
С 1 января 2013 г. вступили в силу Межотраслевые правила по охране труда при выполнении окрасочных работ. Документом установлены требования по охране труда при подготовке поверхности изделия под окрашивание, нанесении лакокрасочных, других вспомогательных материалов, необходимых при выполнении окрасочных работ, сушке лакокрасочного покрытия и оплавлении покрытий из порошковых полимерных красок, шлифовании и полировании лакокрасочных покрытий.
На основе Межотраслевых правил, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов работодателем принимаются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, другие локальные нормативные правовые акты, регламентирующие безопасное выполнение окрасочных работ.
Документ: Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.09.2012 № 104 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при выполнении окрасочных работ» (зарегистрировано в НРПА РБ 27.11.2012 № 8/26580).
Безопасность при горнотехнической эксплуатации спелеолечебниц
Правила безопасности при горнотехнической эксплуатации спелеолечебниц в действующих соляных рудниках Республики Беларусь, действующие с 5 декабря 2012 г., были разработаны в соответствии с Законом РБ от 10.01.2000 № 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Данные Правила обязательны для организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, производственная деятельность которых связана с проектированием, строительством и горнотехнической эксплуатацией подземных отделений спелеолечения.
Горнотехническая эксплуатация – это комплекс мероприятий, включающий требования по обеспечению безопасного функционирования подземного отделения спелеолечения, возможности эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях и направленный на поддержание в работоспособном состоянии горных выработок, технических устройств, систем автоматизации и связи, систем жизнеобеспечения, систем противоаварийной защиты на всех этапах существования.
Документ: Постановление МЧС РБ от 13.11.2012 № 59 «Об утверждении Правил безопасности при горнотехнической эксплуатации спелеолечебниц в действующих соляных рудниках Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА РБ 20.11.2012 № 8/26556).
Обеспечение безопасности и безвредности воздействия производственных источников ультрафиолетового излучения
С 10 января 2013 г. вступили в силу новые Санитарные нормы и правила «Требования к обеспечению безопасности и безвредности воздействия на работников производственных источников ультрафиолетового излучения». С этой же даты введен Гигиенический норматив «Допустимые значения показателей ультрафиолетового излучения производственных источников» и утратили силу действующие с 1 марта 2006 г. Санитарные нормы ультрафиолетового излучения производственных источников 2.2.4.13-45-2005.
Вновь утвержденные Санитарные нормы и правила распространяются на ультрафиолетовое излучение, генерируемое производственным оборудованием и технологическими процессами: высокотемпературные источники (электрическая дуга, плазма, ацетиленовое пламя, расплавленные металл, кварцевое стекло и другое), люминесцентные и другие источники оптического излучения, используемые при кино- и телесъемке, дефектоскопии, в полиграфии, химическом и деревообрабатывающем производстве, здравоохранении, сельском хозяйстве, пищевой и других отраслях промышленности.
В Минздраве констатируют, что основными производственными источниками ультрафиолетового излучения являются электросварочные, плазменные технологии, газорезка и газосварка, ультрафиолетовая сушка, установки для обеззараживания воздуха и воды, климатические камеры и аппараты искусственной погоды, медицинские облучатели.
Документ: Постановление Минздрава РБ от 14.12.2012 № 198 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению безопасности и безвредности воздействия на работников производственных источников ультрафиолетового излучения», Гигиенического норматива «Допустимые значения показателей ультрафиолетового излучения производственных источников» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 230» (зарегистрировано в НРПА РБ 08.01.2013 № 8/26735) (Поле).
Рабочие места для женщин и условия труда в период их беременности
Минздрав утвердил требования к состоянию производственной среды, трудовому процессу, рабочим местам для женщин, условиям труда в период их беременности. Новые Санитарные нормы и правила, а также Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин» начали действовать с 8 января 2013 г. С этой же даты утратили силу санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин» № 9-72-98, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 12.
В приложении к Санитарным нормам и правилам содержится перечень веществ, потенциально опасных для репродуктивного здоровья. В данный перечень включено 82 позиции.
Гигиеническим нормативом установлены допустимые величины температуры, влажности и скорости движения воздуха на рабочем месте; величина индекса тепловой нагрузки среды; оптимальные уровни неионизирующих излучений.
В отношении беременных женщин установлены допустимые параметры факторов условий труда, величины трудовой нагрузки, а также нагрузки на анализаторские функции (в том числе при работе с оптическими приборами).
Важно! Все женщины при установлении беременности в соответствии с медицинским заключением должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, либо им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания.
Документ: Постановление Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», Гигиенического норматива «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин» и внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12» (зарегистрировано в НРПА РБ 08.01.2013 № 8/26732).
Вредные и опасные рабочие места
В Беларуси за последние годы наблюдается положительная динамика снижения числа рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. По данным Минтруда и соцзащиты, в 2009 г. насчитывалось 732 893 рабочих места с вредными и (или) опасными условиями труда, в 2010-м – 719 467, в 2011-м – 709 681 (28,7 % от общего количества).
Наибольший удельный вес работников, занятых в неблагоприятных условиях труда от общего количества рабочих мест, отмечается в организациях Минэнерго (49 %), Минсельхозпрода (40 %), Минпрома (39 %), Минтранса (36 %), концернов «Белнефтехим» и «Беллесбумпром» (свыше 50 %), «Беллегпром» (34 %).
Наибольшее количество работников, занятых в неблагоприятных условиях труда от общего количества рабочих мест находиться в концерне «Белнефтехим» и «Беллесбумпром».
Рейтинг профзаболеваний в Беларуси
Рейтинг профессиональных заболеваний в Беларуси возглавляет тугоухость. Об этом сообщила заместитель начальника управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Ирина Каменецкая на online конференции.
На примере 2011 г. специалист рассказала, что в структуре профзаболеваемости основное место занимает нейросенсорная тугоухость – 51 случай (41,5 %), профессиональный бронхит – 28 случаев (22,8 %), туберкулез – 17 случаев (13,8 %), пневмокониозы – 13 случаев (10,6 %).
Первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Александр Семич отметил, что за три последних года 99,2 % профзаболеваний приходится на хронические, влекущие за собой ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности. Наибольшее число таких заболеваний зарегистрировано на предприятиях по производству машин и оборудования, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, при добыче полезных ископаемых, в химическом производстве.
По его словам, 44 % заболеваний возникли по причине воздействия физических факторов (в основном, шума), 36 % – от воздействия промышленных аэрозолей (в основном, кремнийсодержащей пыли), 14 % – от биологических факторов, 5 % – от химических факторов.
Среди основных причин возникновения профзаболеваний – несовершенство технологических процессов и рабочих мест (55,3 %), конструктивные и технические причины (14,6 %), неисправность и неприменение средств индивидуальной защиты (8,9 %).
Первое место среди профзаболеваний занимает нейросенсорная тугоухость.
Десятки тысяч нарушений правил и норм по охране труда выявлено в 2012 году
Мобильные группы Департамента госинспекции труда за 2012 г. установили более 91 тыс. нарушений правил и норм по охране труда. Всего мобильными группами в минувшем году проведено 4701 обследование организаций АПК, 4314 – молочно-товарных ферм и 4611– обследований организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы.
По результатам обследований организаций в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия необходимых мер реагирования направлено свыше 2,8 тыс. информаций о выявленных нарушениях требований безопасности при выполнении названных работ, в территориальные органы прокуратуры – более 1,5 тыс. таких информационных писем.
Как сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты, наиболее активно в сельскохозяйственной отрасли отработали мобильные группы, созданные в Могилевской и Брестской областях, которыми за указанный период проведено соответственно 897 и 724 обследований организаций АПК, в том числе МТФ – 852 и 776.