В 2014 г. наступил срок пересмотра СТБ 18001-2009. Однако пересмотр не состоялся и не состоится по следующей причине.
Документ:
СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» утвержден приложением 2 к постановлению Госстандарта РБ от 24.04.2009 № 19 (далее – СТБ 18001-2009).
Международная организация по стандартизации осуществляет разработку стандарта ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и профессиональной безопасности. Требования» (далее – ISO 45001). За его основу будет принят британский стандарт BS OHSAS 18001, который считается общепризнанным стандартом для разработки систем управления охраной труда.
Справочно:
разработку ISO 45001 планируется завершить к концу 2016 г.
Нужно полагать, что с принятием ISO 45001 в Республике Беларусь будет разработан стандарт, который, предположительно, будет именоваться СТБ 45001.
В связи с этим в Республике Беларусь будет продолжаться разработка системы управления охраной труда (далее – СУОТ) в соответствии с СТБ 18001-2009.
По мнению автора, необходимо провести соответствующую подготовительную работу с целью более качественной разработки нового стандарта.
Учитывая, что разработка ISO 45001 базируется на британском стандарте BS OHSAS 18001, актуальной остается проблема разработки методики оценки профессиональных рисков.
На нанимателя возлагается обязанность:
– проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
– проведения паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
– разработки, внедрения СУОТ, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности (ст. 226 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), ст. 17 Закона РБ 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
На основании требований СанПин № 215 в организациях также должна проводиться комплексная гигиеническая оценка условий труда работающих.
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 29.12.2012 № 215 (далее – СанПин № 215).
Если аттестация рабочих мест по условиям труда, паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда, комплексная гигиеническая оценка условий труда работающих проводятся по единым государственным методологиям, то для оценки профессиональных рисков единую методологию пока не разработали.
Предлагаем внести на обсуждение инженерно-технической общественности излагаемую ниже методологию оценки профессионального риска. Надеемся, что в этом деле будет активизирована работа по поиску решения данного вопроса.
Понятие «профессиональный риск» определяется как вероятность повреждения здоровья или утраты трудоспособности либо смерти работающего в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
Именно данное определение риска и должно стать отправной точкой для создания государственной методики оценки риска. Оно дает путеводный ориентир к тому, что необходимо сделать для оценки риска – нужно проанализировать, какова вероятность нанесения вреда здоровью работающего с конкретными последствиями – повреждение здоровья, утрата трудоспособности, смерть.
Эти последствия могут быть квалифицированы в таких юридических категориях, как:
1) микротравма – у потерпевшего не наступает нетрудоспособности и не требуется его перевода на другую работу в связи с данной травмой, потерпевший после оказания медицинской помощи может продолжать работу;
2) несчастный случай на производстве, когда потерпевший нуждается в освобождении от работы или переводе на другую работу;
3) острое профессиональное заболевание, развившееся в течение не более одной смены (одного рабочего дня) и требующее освобождения заболевшего от работы или перевода на другую работу;
4) стойкая утрата трудоспособности, возникшая в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, определяется медико-реабилитационной экспертной комиссией, которая устанавливает процент утраты профессиональной трудоспособности, при наличии оснований – соответствующую группу инвалидности, а также устанавливает нуждаемость потерпевшего в других видах помощи;
5) смерть потерпевшего.
Отметим, что тяжесть последствий по позициям 2 и 3 одна и та же, поэтому исходя из определения профессионального риска имеются 4 вида последствий воздействия на работающего опасных и (или) вредных производственных факторов.
Данное категорирование соответствует Правилам расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30, и государственной статистической отчетности о производственном травматизме.
В настоящее время не установлено государственного учета микротравм на производстве. Поэтому учет и анализ микротравм сегодня ведется только на уровне организаций.
Введение государственного учета микротравм несложно осуществить путем введения данного показателя в действующую форму государственной статистической отчетности 1-т (травматизм) «Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве», утвержденную постановлением Белстата от 29.07.2011 № 200.
По мнению автора, это не будет обременительным при составлении отчетности субъектами хозяйствования, однако позволит накапливать информацию о микротравмах в более широком масштабе, чем масштаб отдельно взятой организации, которая необходима для обоснованного проведения работ по оценке рисков в будущем.
Подобное определение понятия «профессиональный риск» представляется более осязаемым и, надеемся, будет положительно воспринято специалистами.
Желающие углубить исследования в этом направлении могут подвергнуть дальнейшей детализации последствия воздействия на работающего опасного и (или) вредного производственного фактора, в частности, по таким показателям, как:
– процент утраты профессиональной трудоспособности;
– группа инвалидности;
– количество дней временной нетрудоспособности;
– величина материальных потерь (в денежном выражении, в кратном размере величины минимальной заработной платы) и др.
Без более детального категорирования последствий повреждения здоровья можно обойтись на первоначальном этапе освоения методологии оценки риска. К ней можно будет прибегнуть позднее, по мере накопления опыта и соответствующей информации.
Исходя из этого, усилия научно-исследовательских и других заинтересованных организаций республики необходимо направить на то, чтобы дать специалистам «рецепт» по установлению вероятности наступления указанных последствий для выполняемых технологических операций.
Данные исследования должны вестись в направлении исследования надежности технических систем, возможностей исключения нежелательных событий, статистики отказов, повреждений, инцидентов и аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, микротравм, «промахов» работников, когда их действия не привели к повреждению здоровья, но это могло произойти, и др.
Весьма ценными для достижения этих целей будут результаты мониторингов, основанные на материале конкретной организации.
Представляется, что вероятность воздействия на работника опасного и (или) вредного производственного фактора должна оцениваться за год подобно тому, как определяются показатели частоты и тяжести производственного травматизма, профессиональной заболеваемости.
Весьма важным является и вопрос, связанный с определением уровня допустимости риска.
Поскольку оценка профессионального риска при 4 фиксированных показателях тяжести последствий сводится к оценке вероятности их наступления, то в такой ситуации уровень допустимости риска будет определяться допустимым уровнем вероятности той или иной тяжести возможных последствий.
Из сведений, которыми располагает автор, в качестве первоначальных могут быть приняты следующие показатели:
– для смертельного исхода – 10–6. Это означает, что в течение одного года допускается один несчастный случай со смертельным исходом на 1 000 000 работников;
– исхода со стойкой утратой трудоспособности, инвалидности – 10–5. Это означает допустимость в течение года одного несчастного случая с таким исходом в расчете на 100 000 работников;
– несчастного случая на производстве, острого профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности – 10–4, что означает допустимость одного из таких событий в течение одного года в расчете на 10 000 работников;
– микротравм – 10–3, что означает допустимость одной микротравмы в течение одного года в расчете на 1 000 работников.
Сложность оценки риска состоит в том, что это – многофакторная и индивидуальная категория. Он оценивается применительно не только к каждой операции, каждому элементу работы (не все операции и элементы работы представляют одинаковую опасность, вредность), но и к каждому работнику.
При этом должны быть учтены:
– влияющие на состояние работоспособности, здоровья и наследственности работающего вредность и опасность, обусловленные состоянием производственной среды и характером трудового процесса;
– личностные факторы, зависящие от поведения работающего и выражающиеся в степени исполнения им требований охраны труда и гигиене труда;
– действия других лиц.
В структурном элементе 4.3.1 «Идентификация опасностей, оценка рисков и определение мер управления» СТБ 18001-2009 перечислено все, что должно быть учтено при проведении данного процесса.
При этом на практике для оценки риска возникает большое количество всевозможных вариаций, каждую из которых необходимо рассмотреть.
Установив величину допустимости профессионального риска, все они будут либо допустимыми, либо недопустимыми (без введения каких-либо характеристик – чрезвычайно, высокий, очень высокий, высокий, незначительный и др.).
Понятно, что профессиональный риск для каждого из 4 последствий будет различным.
Предлагаемая методология оценки риска не требует введения каких-либо балльных оценок для вероятности и тяжести последствий, перемножения балльных показателей, создания шкалы рисков, сложных и объемных форм документов, сопровождающих этот процесс.
Полученная экспертами оценка риска сопоставляется с допустимым риском, и в случае превышения допустимого риска должны предприниматься меры по его устранению (снижению уровня).
Поскольку в процессе оценки риска в настоящее время невозможно избежать субъективных мнений специалистов, не имеет смысла усложнять этот процесс.
Необходимо обратить внимание на 2 часто встречающиеся ошибки в этом важном деле.
Принципиально неверными являются публикации и методики, предусматривающие интегрирование рисков по всем технологическим операциям, видам работ, входящих в трудовые обязанности работника по той или иной профессии, должности.
Не интегрирование профессиональных рисков в масштабе рабочего места, профессии или должности работающего, а оценка профессиональных рисков должна рассматриваться в разрезе каждой выполняемой работы и каждой технологической операции.
При ином подходе работа сведется к осуществлению мер по охране труда, которые изложены в соответствующих правилах и инструкциях по охране труда.
Идентификация опасностей, оценка связанных с ними профессиональных рисков и управление ими должны представлять собой процесс значительно более глубокого исследования всех возможных вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса с тем, чтобы выявить, в каких ситуациях они могут нанести вред здоровью работающего и насколько серьезным может быть этот вред.
Именно идентификация опасностей, оценка профессиональных рисков и управление ими должны представлять собой научный анализ причин возможного повреждения здоровья работника. И, особенно важно, именно тех причин, которые не лежат на поверхности и которые в силу каких-то обстоятельств не были выявлены и учтены при разработке соответствующих правил и инструкций по охране труда.
Возникает вопрос, в какой степени аттестация рабочих мест по условиям труда, комплексная гигиеническая оценка условий труда отвечают целям идентификации опасностей и оценки связанных с ними рисков?
Очень важно, что класс условий труда на данном рабочем месте определяется по установленным государственным критериям – от величины отклонений измеренных в ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, комплексной гигиенической оценки условий труда результатов инструментальных замеров величин факторов производственной среды и трудового процесса до соответствующих государственных гигиенических нормативов.
Безусловно, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, комплексной гигиенической оценки условий труда работающих объективны и воспроизводимы в случае, если этот процесс будет проведен другим исследователем. На их результаты нужно опираться при оценке рисков повреждения здоровья работающего.
Однако необходимо учесть, что при аттестации рабочих мест по условиям труда, комплексной гигиенической оценки условий труда работающих не исследуют травмоопасность производственного оборудования, технологической оснастки, инструмента и других средств производства, травмоопасность производственных процессов, а также факторы, обусловленные поведением самого работающего.
Эти аспекты должны быть исследованы при идентификации опасностей и оценке профессиональных рисков.
P.S. Автор призывает читателей подключиться к обсуждению данного вопроса на страницах издания «Я – специалист по охране труда». Вы можете присылать в редакцию свои вопросы, а также делиться практическим опытом.
Владимир Семич, инженер, член Общественного объединения
«Сообщество трудового права»