Довольно часто перед подрядными и субподрядными организациями, а также сторонними организациями, оказывающими услуги на договорной основе (далее – подрядные организации), остро встает вопрос о выполнении требований по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций на объекте производства работ (далее – пожарная безопасность и охрана труда).
Основными целями при соблюдении подрядными организациями требований пожарной безопасности и охраны труда являются недопущение случаев производственного травматизма, а также применение безопасных производственных процессов. Достижению этих целей должны способствовать информирование и сотрудничество с подрядными организациями по данным вопросам.
При заключении договора организация-заказчик должна установить обязательные требования к подрядной организации в области пожарной безопасности и охраны труда. Данные требования должны являться неотъемлемой частью договора, заключаемого с подрядной организацией, и содержать в себе конкретные требования в области пожарной безопасности и охраны труда, подлежащие выполнению подрядной организацией при выполнении работ на территории организации-заказчика.
Проекты договоров в обязательном порядке подлежат согласованию в случае необходимости со структурным подразделением организации-заказчика, курирующим вопросы пожарной безопасности и охраны труда.
Подрядная организация должна составить и согласовать со структурным подразделением организации-заказчика, курирующим вопросы пожарной безопасности и охраны труда, перечень профессий и видов работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности в условиях действия опасных производственных факторов.
Справочно:
государственный стандарт РБ СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 24.04.2009 № 19 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (далее – СТБ 18001-2009).
При выборе подрядной организации на конкурсной основе приоритет должен отдаваться тем подрядным организациям, которые при прочих равных условиях положительно зарекомендовали себя на рынке услуг в части соблюдения норм и правил пожарной безопасности и охраны труда, и организациям, сертифицированным на соответствие стандартам СТБ 18001-2009.
Подрядные организации вправе привлекать для выполнения договорных объемов работ (специальных работ) другую (субподрядную) организацию только по согласованию в установленном порядке с организацией-заказчиком.
При производстве работ на объектах организации-заказчика подрядные организации несут ответственность за выполнение требований законодательства в области пожарной безопасности и охраны труда, а также за ненадлежащее исполнение данных требований субподрядными организациями.
Подготовка персонала
Производственный персонал подрядных организаций должен иметь квалификационные удостоверения, подтверждающие обучение и допуск к работе по профессиям, а также документы, подтверждающие прохождение обучения и проверку знаний по охране труда, и удостоверения об аттестации в области промышленной безопасности установленной формы для работы на опасных производственных объектах.
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
Для работников подрядных организаций, допускаемых на территорию организации для производства различных видов работ, организация-заказчик должна проводить вводный инструктаж в соответствии с Инструкцией № 175 по программе, разработанной структурным подразделением организации-заказчика, курирующим вопросы пожарной безопасности и охраны труда, который оформляется в журнале регистрации вводного инструктажа.
При допуске на объекты организации-заказчика для проведения работ персонал подрядных организаций, прошедший вводный инструктаж, независимо от уровня квалификации и стажа работы должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с целью ознакомления работников с конкретной производственной обстановкой, характером производства, сопряженными с ним рисками, безопасными методами и приемами работ. При проведении первичного инструктажа работники подрядных организаций должны получить сведения:
– о технологическом процессе и оборудовании на рабочем месте, участке, в цехе, об опасных и вредных производственных факторах, возникающих при данном технологическом процессе;
– опасных зонах энергоустановок, машин, механизмов, приборов, средствах безопасности оборудования (предохранительные тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности), о требованиях по предупреждению травматизма;
– безопасной организации и содержании рабочего места;
– порядке подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты);
– СИЗ на данном рабочем месте и правилах пользования ими;
– схеме безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка;
– внутрицеховых транспортных и грузоподъемных средствах и механизмах, о требованиях безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании грузов;
– характерных причинах аварий, взрывов, пожаров, случаев травм;
– требованиях пожарной безопасности, способах и средствах предотвращения пожаров, взрывов;
– действиях персонала при возникновении и ликвидации пожаров, аварий, в т.ч. повлекших загрязнение окружающей среды;
– местах расположения средств пожаротушения и сигнализации;
– безопасных приемах и методах ведения работ, проявлениях возможных опасностей, мерах по их предупреждению и действиях работников при возникновении опасной ситуации;
– методах оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях;
– значимых экологических аспектах, связанных с деятельностью персонала, и требованиях по охране окружающей среды;
– требованиях безопасности при движении автотранспортом по территории организации.
Индивидуальная защита персонала
Справочно:
средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ).
При допуске персонала на объекты организации-заказчика для проведения работ подрядная организация обязана:
– провести предварительное обучение правильному использованию СИЗ;
– обеспечить работников необходимыми сертифицированными СИЗ;
– не допускать к работе своих работников без установленных СИЗ, а также в неисправной, загрязненной спецодежде и спецобуви.
Каждый работник подрядной организации при выполнении работ на производственных объектах организации-заказчика обязан:
– использовать спецодежду, спецобувь и другие СИЗ согласно установленному порядку и утвержденным нормам в подрядной организации;
– не применять СИЗ с истекшим сроком проверки и (или) такие СИЗ, состояние которых не соответствует выполняемым функциям.
Спецодежда, предназначенная для использования на взрывопожароопасных объектах или участках производства, должна быть изготовлена из термостойких антистатических материалов.
В случае необеспеченности или неприменения работниками подрядных организаций необходимых СИЗ работники структурных подразделений организаций-заказчиков, курирующих вопросы пожарной безопасности и охраны труда, имеют право приостанавливать работу подрядных организаций на объектах организации-заказчика с выдачей соответствующих предписаний.
Общие требования к организации работ
Производственные участки, технологические линии или отдельно стоящее оборудование, здания и сооружения, а также другие объекты, выделенные для выполнения на них работ силами подрядной организации, передаются последней по акту-допуску.
Если на участке, выделяемом для производства работ, проходят действующие газо-, тепло-, нефтепроводы или другие действующие коммуникации, а также работают машины и механизмы, объект не может быть передан подрядной организации по акту-допуску.
При производстве работ на объектах организации-заказчика все работы должны проводиться при наличии планов работ, утвержденных организацией-заказчиком и подрядной организацией и согласованных с заинтересованными организациями.
При совместном производстве работ на объектах организации-заказчика силами нескольких подрядных организаций и организацией-заказчиком общую координацию работ осуществляет руководитель объекта организации-заказчика.
При производстве работ на объектах организации-заказчика подрядные организации:
– обеспечивают проведение производственного контроля в области промышленной безопасности в соответствии с требованиями законодательства;
– содействуют проведению корпоративного надзора со стороны организации-заказчика за выполнением требований по обеспечению пожарной безопасности и охраны труда;
– обеспечивают устранение нарушений, выявленных организацией-заказчиком, и своевременное письменное уведомление (отчет) об их устранении;
– обеспечивают наличие на объекте следующей документации:
протоколов проверки знаний персонала;
журналов регистрации инструктажей на рабочем месте;
журналов проверки состояния условий труда;
журналов регистрации несчастных случаев, аварий, инцидентов;
нарядов-допусков и журналов регистрации работ на проведение работ повышенной опасности;
– организуют разработку и проведение экспертизы промышленной безопасности и, при необходимости, технологических регламентов, используемых при выполнении работ, согласовывая их с организацией-заказчиком.
При производстве работ на своих объектах организация-заказчик должна:
– обеспечить необходимую подготовку объекта и проведение мероприятий, необходимых для безопасного производства работ;
– представить необходимую разрешительную документацию, прошедшую соответствующие экспертизы, и информацию, касающуюся выполняемых подрядной организацией работ;
– обеспечить перерывы в технологическом режиме для выполнения работ подрядной организацией на основании представленной заявки.
Взаимодействие между организацией-заказчиком и подрядной организацией при ликвидации аварийных ситуаций должно осуществляться на основании условий, определенных заключенными договорами.
Общие требования к выполнению работ
При производстве работ на объектах организации-заказчика, переданных подрядной организации по акту-допуску, выдачу нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности осуществляет подрядная организация по согласованию с организацией-заказчиком.
Должностные лица организации-заказчика, в обязанности которых входит осуществление контроля за деятельностью подрядных организаций по своему направлению производственной деятельности, имеют право:
– проверять состояние пожарной безопасности и охраны труда на объектах работ подрядной организации с выдачей предписания об устранении нарушений;
– беспрепятственно осматривать производственные, служебные, бытовые помещения, знакомиться с документами по вопросам пожарной безопасности и охраны труда;
– запрещать эксплуатацию оборудования и производство работ при выявлении нарушений правил и норм пожарной безопасности и охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников и могут привести к травме, инциденту или аварии;
– запрашивать у руководителей подрядных организаций материалы по вопросам пожарной безопасности и охраны труда, требовать письменные объяснения работников, допустивших нарушение правил пожарной безопасности и охраны труда;
– запрашивать письменный отчет об устранении нарушений по предписаниям, выданным по результатам проведения надзора за выполнением требований пожарной безопасности и охраны труда, а также о мерах, принятых по отношению к виновным лицам;
– запрещать производство работ при неустранении замечаний в сроки, установленные ранее выданными предписаниями;
– координировать работу подрядных организаций по локализации аварий и ликвидации их последствий.
При производстве работ на объектах организации-заказчика подрядная организация обязана обеспечить:
– соблюдение работниками требований нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте;
– контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и охраны труда, технологической дисциплины и соответствие производственных процессов действующим нормам и правилам;
– принятие незамедлительных мер по обеспечению безопасности, включая приостановку работ и эвакуацию людей, в случае возникновения угрозы безопасности работников;
– недопущение нахождения на территории организации работников подрядных организаций, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
– оформление нарядов-допусков на проведение работ повышенной опасности (огневых, газоопасных, в действующих электроустановках, земляных работ, работ повышенной опасности при наличии заглубленных коммуникаций, работ крановой техники вблизи линий электропередачи (ЛЭП) и т.п.), а также контроль за их проведением;
– объекты, на которых возможна загазованность рабочей зоны, приборами контроля за содержанием вредных газов в рабочей зоне;
– присутствие на рабочей площадке инженерно-технического работника, ответственного за безопасное производство работ, компетентного в вопросах пожарной безопасности и охраны труда при производстве работ;
– проведение электрогазосварочных работ на взрывопожароопасных объектах квалифицированными аттестованными сварщиками;
– обслуживание машин, оборудования, установок, подконтрольных органам государственного надзора, персоналом, допускаемым в соответствии с требованиями этих органов.
Игнорирование подрядными предприятиями вышеуказанных требований является основанием для пересмотра договорных отношений с подрядной организацией.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 15.04.2005 № 41 «Об утверждении Рекомендаций по разработке системы управления охраной труда в организации».
Документ:
постановление МЧС РБ от 14.03.2014 № 3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014».
Документ:
Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон).
Справочно:
основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:
– приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;
– ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда (ст. 5 Закона).
Справочно:
работающий имеет право:
– на обучение безопасным методам и приемам работы, проведение инструктажа по вопросам охраны труда и т.д.;
– рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
– обеспечение необходимыми СИЗ, средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами (ст. 11 Закона).
Справочно:
вводный инструктаж по охране труда проводится с работающими:
– при приеме их на постоянную или временную работу в организацию;
– участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).
Вводный инструктаж проводится также с работниками других организаций, в т.ч. командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации (п. 46 Инструкции № 175).
Справочно:
вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 7 к Инструкции № 175.
Справочно:
вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности. В микроорганизациях вводный инструктаж может проводить руководитель организации (п. 47 Инструкции № 175).