Охрана труда при выполнении УЗИ
Утверждена Типовая инструкция по охране труда при выполнении ультразвуковых исследований в организациях здравоохранения (далее – УЗИ).
К выполнению УЗИ допускаются лица, имеющие соответствующее медицинское образование, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья по специальности, видам работ, не имеющие медицинских противопоказаний к работе в средствах индивидуальной защиты, прошедшие медицинские осмотры, обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, инструктаж по охране труда.
Работники при выполнении УЗИ обеспечиваются санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов в порядке и по нормам, установленным законодательством.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 03.04.2019 № 24 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при выполнении ультразвуковых исследований в организациях здравоохранения» (вступило в силу 4 мая 2019 г.).
Внимание!
Беременные женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов.
Ядерный объект и его физическая защита
Технический кодекс установившейся практики ТКП 505-2013 «Порядок взаимодействия в системах физической защиты ядерных объектов» дополнен терминами и определениями:
– контрольно-пропускной пункт (пост) – место на периметре охраняемой зоны, оборудованное инженерно-техническими средствами и системами для осуществления санкционированного доступа на ее территорию;
– пропускной режим – совокупность организационных и (или) технических мероприятий, установленных правил, направленных на недопущение бесконтрольного прохода людей, проезда транспортных средств, а также перемещения предметов, материалов и (или) документов через контрольно-пропускные пункты (посты) в охраняемые зоны, здания, сооружения, помещения и (или) обратно;
– служба безопасности – структурное подразделение ядерного объекта, предназначенное для организации и контроля выполнения мероприятий по обеспечению физической защиты, а также для выполнения ряда других специальных функций;
– ядерный объект – предприятие (организация), на территории которого используются или хранятся ядерные материалы, отработавшие ядерные материалы, эксплуатационные радиоактивные отходы либо размещается и (или) эксплуатируется ядерная установка и (или) пункт хранения.
Документ:
Изменение № 1 в технический кодекс установившейся практики ТКП 505-2013 «Порядок взаимодействия в системах физической защиты ядерных объектов» (вводится в действие с 1 июня 2019 г. постановлением МЧС, МВД и КГБ Республики Беларусь от 15.02.2019 № 23/33/4).
Запрет курения: специальный знак и места его размещения
Установлен образец знака о запрете курения (потребления) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака. Размеры знака о запрете курения должны обеспечивать его видимость.
Знак следует размещать у входа в помещения, на объекты и (или) территории, где курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака (далее – курение) запрещено в соответствии с законодательными актами, либо в границах таких помещений, объектов и (или) территорий.
Юридические лица и ИП вправе дополнительно размещать знак о запрете курения в помещениях, на объектах и (или) территориях, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании, где курение в соответствии с законодательными актами запрещено.
Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение в запрещенных местах.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 19.04.2019 № 35 «Об установлении образца и требований к размещению знака о запрете курения» (вступает в силу 27 июля 2019 г.).
Внимание!
Организации, оказывающие гостиничные и иные услуги, знак о запрете курения размещают также возле места для оформления проживания.
Депутаты рассмотрят поправки в Закон «О пожарной безопасности»
Законопроект разграничивает деятельность внештатных и добровольных пожарных формирований. Внештатные формирования будут создавать и финансировать руководители промышленных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий, органов местного управления и самоуправления. За участие в мероприятиях по пожарной безопасности членам внештатных пожарных формирований можно будет давать дополнительные отпуска. Руководители организаций смогут применять на свое усмотрение другие меры поощрения.
В развитие поправок разрабатывается проект постановления Совета Министров, где определены источники финансирования внештатных пожарных команд, социальные гарантии для их участ-ников.
Добровольные пожарные формирования будут создаваться общественными объединениями. Речь идет о добровольных пожарных организациях. Они будут работать на основании уставов и создаваться в целях объединения усилий граждан для обеспечения пожарной безопасности, содействия спасателям в предупреждении и тушении пожаров и т.д.
Источник: БелТА
Введен режим повышенной готовности…
…функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, местным исполнительным и распорядительным органам поручено создать на территориальном уровне рабочие группы (штабы), включив в них в т.ч. представителей организаций, осуществляющих контроль и управление мероприятиями по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций (пожаров) и т.д.
Руководителям организаций независимо от форм собственности и подчиненности предписано обеспечить на своих территориях ежедневный контроль за пожарной обстановкой, а при возникновении пожаров – их первоочередное тушение до прибытия профессиональных пожарных аварийно-спасательных служб.
Источник: БелТА
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.04.2019 № 264 «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности» (вступило в силу 26 апреля 2019 г.).