С 28 января 2020 г. вступают в силу изменения в ТК.
В частности, в ТК внесена новая гл. 25-1 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу», включающая 5 статей.
Дистанционная работа в законодательстве о труде Республики Беларусь является новым видом выполнения труда. До этого в ТК был урегулирован труд работников-надомников (гл. 25 ТК).
Дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (ст. 307-1 ТК).
Отличительной особенностью дистанционной работы является ее выполнение вне места нахождения нанимателя.
Это обстоятельство порождает целый ряд вопросов, решение которых пока не содержится в законодательстве о труде, но они требуют разъяснений. Прежде всего речь идет о рабочем месте дистанционного работника.
Работник имеет право на рабочее место, отвечающее требованиям по охране труда (ст. 222 ТК).
Право работника в законодательстве корреспондируется с обязанностью нанимателя. Исходя из этого наниматель обязан создать для дистанционного работника рабочее место, отвечающее требованиям законодательства.
Статья 307-1 ТК не уточняет, где может находиться рабочее место работника, но конкретизирует, что оно не может быть по месту нахождения нанимателя.
Таким образом, рабочее место работника, выполняющего дистанционную работу, может быть в квартире, принадлежащей работнику на праве собственности, в арендованной квартире, на даче, в библиотеке, в архиве, иных местах. При этом не исключается возможность создания рабочего места в другом населенном пункте и даже за пределами Республики Беларусь.
В ст. 307-2 ТК указывается, что работник, выполняющий дистанционную работу, обязан использовать при исполнении трудовых обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные нанимателем. Если работник, выполняющий работу дистанционно, будет использовать принадлежащее ему оборудование и приспособления, то он вправе рассчитывать на компенсации.
Другой особенностью дистанционной работы является то, что для ее выполнения и осуществления взаимодействия с нанимателем используются информационно-коммуникационные технологии.
Это означает, что дистанционные работы включают не только работы, результатом которых являются продукты, характерные для специалистов компьютерного профиля, но и другие работы, выполнение которых осуществляется с применением компьютерных средств.
Из определения дистанционной работы можно сделать вывод, что она носит интеллектуальный и индивидуальный характер. Работнику, выполняющему такую работу, не требуется использование каких-то средств производства, имеющихся у нанимателя, а также тесного взаимодействия с другими работниками.
Следовательно, под определение дистанционной работы не подпадает работа токаря, кузнеца, швеи, парикмахера, сапожника, работников других профессий.
Дистанционно работа может выполняться дизайнерами, переводчиками, редакторами, разработчиками компьютерных программ, писателями, композиторами и др., а результатом их труда, в частности, могут быть объекты интеллектуальной собственности.
На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных гл. 25-1 ТК. Рассмотрим нормы, касающиеся охраны труда.
Этому вопросу посвящена ст. 307-3 «Охрана труда работника, выполняющего дистанционную работу» ТК, в которой указывается, что в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работника, выполняющего дистанционную работу, наниматель обязан ознакомить его с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем. Иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда могут предусматриваться трудовым договором.
Означает ли это, что кроме обязанностей, предусмотренных ст. 307-3 ТК, в остальных обязанностях по охране труда наниматель освобожден, в частности:
– от контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками, выполняющими дистанционную работу;
– контроля за уровнями и концентрациями вредных производственных факторов на рабочем месте;
– проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
– обучения, стажировки, инструктажей и проверки знаний работников, выполняющих дистанционную работу, по вопросам охраны труда;
– проведения предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья;
– информирования работников, выполняющих дистанционную работу, о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;
– расследования и учета несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и реализации мер по их профилактике и предупреждению?
Эти обязанности являются всеобщими, и они выполняются нанимателями в отношении всех работников, в т.ч. и выполняющих работу дистанционно.
По мнению автора, при заключении трудового договора (контракта) на дистанционную работу работник и защищающий его права профсоюз (если он создан) могут требовать, чтобы наниматель отразил обязанности по охране труда в трудовом договоре (контракте).
Отсутствие таких обязанностей нанимателя в трудовом договоре (контракте) означало бы ухудшение правового положения работника, выполняющего дистанционную работу, в сравнении с другими работниками, что в силу ст. 23 ТК недопустимо.
Кроме того нанимателю согласно ст. 7 часть третья ТК предоставлено право устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
Выполнение обязанностей и требований по охране труда нанимателем в отношении дистанционного работника будет затруднительно, в силу специфических условий выполнения работы. Непросто будет установить обстоятельства несчастного случая, когда фактически нет контроля за действиями работника, может не оказаться очевидцев несчастного случая, а понятия рабочего места, рабочего времени отличаются от привычного их понимания и не так четко определены, как при выполнении работ на территории нанимателя, и т.д.
Исходя из изложенного выше становится очевидным следующее:
– во-первых, большинство действующих норм законодательства о труде (охране труда) подлежат корректировке с учетом происходящих изменений в ТК. Необходимо сделать их в значительно большей степени рекомендательными и предоставить более широкие возможности нанимателю в решении вопроса об их применении с учетом реальности и целесообразности;
– во-вторых, применительно к рассматриваемой теме предписания нормативных правовых актов по охраны труда подлежат конкретизации в трудовом договоре (контракте) с учетом реальности и целесообразности их установления. К ним, в частности, можно отнести:
● условия обмена между нанимателем и работником электронными документами и информацией самого различного характера;
● порядок и сроки обеспечения работников необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;
● порядок и сроки представления работниками отчетов о выполненной работе;
● размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;
● способы и периодичность рабочих контактов между работником и нанимателем;
● режим рабочего времени и времени отдыха работника (устанавливается трудовым договором либо определяется работником самостоятельно);
● организация учета рабочего времени и времени отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня.
В отсутствие сложившейся практики дистанционного труда сложно говорить о преимуществах и недостатках выполнения работ указанным способом.
Таким образом, полагаем более понятным и рациональным выполнение некоторых видов работ (услуг) на основании гражданско-правового договора подряда.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).
Владимир Семич, инженер, член Общественного
объединения «Сообщество трудового права»