Ситуация
По заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК) водителю автомобиля на период с 19.02.2019 по 01.03.2020 установлена III группа инвалидности. Трудовая занятость водителем автомобиля не показана. На этот период работник переведен на работу слесарем.
20.08.2019 водитель по собственной инициативе проходит медицинскую комиссию, по результатам которой получает медицинскую справку, в которой указано «годен к управлению транспортным средством категории «В» с правом найма». После этого работник обратился к нанимателю с заявлением о переводе его на работу водителем.
Как поступить в данной ситуации нанимателю?
Давайте разберемся.
Какой орган может признать гражданина инвалидом?
Признание гражданина инвалидом осуществляет МРЭК в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть первая ст. 21 Закона № 422-З).
МРЭК признает гражданина инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций основных видов нарушений функций и основных критериев жизнедеятельности (п. 2 Инструкции № 97).
Индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР) направляется в организации, занимающиеся трудовой и социальной реабилитацией инвалидов.
Заключение МРЭК выдается инвалиду (его законному представителю) в срок не позднее 3 дней после окончания медико-социальной экспертизы.
Справочно:
инвалид или его законный представитель может отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей, о чем делается соответствующая запись в ИПР (п. 13 Инструкции).
Из каких разделов состоит ИПР?
ИПР определяет комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки проведения реабилитации инвалида, а также ответственных за ее проведение исполнителей.
ИПР инвалида состоит из 3 разделов:
1. Программа медицинской реабилитации.
2. Программа профессиональной и трудовой реабилитации.
3. Программа социальной реабилитации.
От какой части ИПР инвалид может отказаться?
В сложившейся ситуации работник хочет отказаться от заключения МРЭК. Может ли он это сделать в соответствии с действующим законодательством?
В Общей части ИПР (пп. 1–14) содержатся сведения о гражданине: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, место работы, должность и др.
В п. 14 ИПР указываются условия труда инвалида (полный рабочий день, неполный рабочий день, сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, дополнительный выходной день, исключения ночных смен, работа только в дневную смену и др.).
В то же время инвалид (его законный представитель) может отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей. Об этом он сообщает МРЭК. Специалист МРЭК делает соответствующую запись в ИПР (часть четвертая ст. 9 Закона об инвалидах, п. 13 Инструкции). Вместе с тем отказаться от прав и гарантий, установленных законодательством о труде для данной категории работников, инвалид не вправе. Например, для инвалидов I и II группы предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени – не более 35 ч в неделю (часть третья ст. 114 ТК).
Справочно:
отказ может быть оформлен в виде соответствующего заявления (часть четвертая ст. 9 Закона об инвалидах).
Освобождение от ответственности за исполнение ИПР может иметь место только при добровольном и осознанном отказе инвалида или его законного представителя от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей, причем при условии, что такой отказ подтвержден соответствующими доказательствами (решение Суда № Р-358/2009).
Таким образом, инвалид может оказаться в ИПР от 3 реабилитационных разделов в целом или от одного из реабилитационных разделов.
При этом информация по условиям труда, содержащаяся в общей части ИПР, не относится к реабилитационным мероприятиям, следовательно, отказаться от нее инвалид не может.
Вывод: заключение МРЭК для водителя является обязательным, отказаться от него он не может.
Теперь разберемся в юридической силе двух представленных документов.
Что важнее: заключение МРЭК или медицинская справка?
Заключение МРЭК об условиях и характере труда, показанных инвалидам, является обязательным для нанимателей (ст. 34 Закона о здравоохранении).
Наниматели, не выполнившие заключения МРЭК, несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.
Вывод: бόльшую юридическую силу имеет заключение МРЭК.
Совет. Для решения вопроса о переводе работника на прежнюю работу водителем автомобиля он может обратиться во врачебно-консультационную комиссию учреждения здравоохранения, где он наблюдается, с заявлением о проведении досрочного освидетельствования. Если по результатам нового заключения МРЭК работнику будет показана трудовая занятость в качестве водителя автомобиля, то наниматель, не нарушая действующего законодательства, может перевести его на прежнюю работу.
Что необходимо сделать нанимателю?
Работника, нуждающегося в соответствии с заключением МРЭК в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению (часть первая ст. 30 ТК). При этом перевод может быть как временным, так и постоянным (исходя из предписаний, содержащихся в заключении).
В соответствии с требованиями законодательства наниматель обязан предложить работнику все имеющиеся у него работы (вакансии), которые подходят работнику по состоянию здоровья.
Справочно:
наниматели обязаны создавать рабочие места для трудоустройства работников, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на данном производстве (ст. 285 ТК).
Что делать, если работник не согласится на перевод?
При отказе работника от перевода либо отсутствии подходящей работы трудовой договор расторгается в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, по п. 2 ст. 42 ТК. Увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в т.ч. с переобучением (часть первая ст. 43 ТК).
При этом уведомление профсоюза не требуется (часть первая ст. 46 ТК).
Документы:
Закон Республики Беларусь от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (Закон № 422-З).
Инструкция о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 25.10.2007 № 97 (Инструкция № 97).
Инструкция о порядке заполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 01.07.2011 № 65 (Инструкция).
Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (Закон об инвалидах).
Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10.07.2009 № Р-358/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов» (решение Суда № Р-358/2009).
Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (Закон о здравоохранении).
Виктория Королёва, главный правовой инспектор
труда Минской областной организации Белорусского
профессионального союза работников государственных
и других учреждений