Составление проекта производства работ (далее – ППР) является очень важным элементом при подготовке к выполнению самых различных видов работ. ППР разрабатывается на основании существующих норм и требований СНиПов, с его помощью определяются оптимальные сроки строительства, необходимые ресурсы, а также прорабатываются возможные риски при выполнении различных видов работ. О том, что необходимо включить в ППР, читайте в статье.
Есть вещи, которые как ни сделай – будет неправильно.
Например, вечная борьба между МВД и МЧС по поводу решеток на окнах производственных помещений: одни пишут замечание: «Решетки не открываются», другие – «Решетки открываются». Оба замечания правы и основываются на конкретных пунктах соответствующих актов законодательства. Только одни правила утверждены МВД, а другие – МЧС.
Похожая ситуация происходит и с ППР. На примерах, основанных на материалах из специальных расследований, давайте разберемся, что же необходимо включать в ППР для гарантии безопасности работающих.
Пример 1
В организации возникла необходимость в утилизации выработавшего свой срок парового котла в котельной. Было принято решение произвести демонтаж котла на месте. Для этого разобрали коммуникации, сняли обмуровку и приступили к демонтажу парогрейных труб, собранных в секции. Каждая секция имела высоту 2,5 м, ширину – 1,8 м. Согласно ППР секции газорезательным аппаратом отделялись друг от друга сначала внизу, потом – вверху, после чего секция с помощью погрузчика укладывалась горизонтально и транспортировалась из помещения. Работы выполняла специализированная организация, конкретно – электрогазосварщик с большим опытом работы. При работе наверху работник страховался предохранительным поясом. Однако в ходе работы, расщепляя карабин, он оступился, упал и получил тяжелую травму. В заключении государственного инспектора было указано (как одна из причин): «недостатки в разработанном ППР на демонтаж котла, выраженные в том, что в ППР не был указан порядок действий работника при страховке от падения с высоты».
Пример 2
В организации требовалось выполнить аварийный ремонт трактора МТЗ. Причину тракторист и начальник мехмастерской определили быстро, требуемая запчасть была в наличии. Тракторист приступил к ремонту, в процессе которого нужно было удалить втулку, посаженную «с натягом». Он подобрал подходящий по диаметру кусок металлической трубы и ударами молотка выбивал втулку. При очередном ударе от трубы откололся металлический фрагмент и повредил глаз работнику – тяжелая травма. Среди причин несчастного случая, помимо отсутствия у работника защитных очков при выполнении операции с инструментом ударного действия, была указана и такая причина, как отсутствие утвержденного технологического процесса выполнения работ по ремонту трактора.
Вопрос без ответа
Встает вопрос: как избежать подобных случаев в дальнейшем?
В мероприятиях по актам данных случаев все решается просто: «Разработать и утвердить…» и указывается срок.
Как инженер с большим стажем, могу заверить, что ни одно из этих мероприятий не было выполнено в полном объеме: никто не может определить, насколько полно должны быть изложены мероприятия по безопасности в текстовых документах. В случае примера 1 высказывалось мнение, что в ППР, и в технологической карте должно было быть расписано, что «левой рукой электрогазосварщику при перестраховке (!) нужно держаться за левую ближайшую трубу предпоследней демонтируемой секции, правой – отцепить карабин фала предохранительного пояса, перенести его на правую трубу той же секции и, обернув фал вокруг продольной трубы, зафиксировать карабин за фал». И так далее. На вопрос, а в какой руке держать электрододержатель при этих манипуляциях, было предложено расписать и этот элемент.
А кто будет расписывать? И сколько на это нужно времени? Ведь в случае с тем же котлом получается, что, прежде чем электрогазосварщик поднимется на агрегат, туда должен забраться специалист из планово-технического отдела, продублировать действия работника, предусмотрев, между прочим, и аварийные ситуации, и даже «левша» или «правша» работник (а если в бригаде двое работников и они «разнорукие»?), запомнить, какой рукой за что и когда хвататься, после чего пойти к себе в офис и написать техпроцесс. Затем проверить, исправить, утвердить, размножить и отдать не сварщику, а мастеру. Последний должен заставить сварщика вызубрить написанное, а потом контролировать правильность действий работника. Причем лазать по котлу специалисту из планово-технического отдела придется не один раз: перед демонтажем коммуникаций, перед установкой средств подмащивания, перед снятием футеровки, перед разборкой секций и т.д.
Я уже не спрашиваю о том, кто напишет инструкцию этому специалисту, выдаст ему спецодежду, обеспечит безопасность при подъеме на высоту? Значит, в котел полезут как минимум двое: инженер по охране труда не может стоять в стороне! А где двое – там уже нужен руководитель. Плюс общественный инспектор…
Ну, а кто работал в ремонте, тот знает цену всякого рода инструкциям по этому делу. К каждому экземпляру того же трактора придается инструкция по эксплуатации – томик листов на 300, в котором описаны «типичные неисправности и методы их устранения». Кстати, операция замены втулки, про которую мы рассказывали, там есть. И метод выполнения точно такой же – с помощью выколотки. Но! В правилах написано: «Для выпрессовки детали с плотной посадкой необходимо использовать специальные приспособления для демонтажа» (Правила по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ от 25.02.2008 № 14).
В разговоре со специалистами мне пояснили, что имеются в виду так называемые съемники. Можно ли отнести выколотку к «специальным приспособлениям» – нигде не сказано. Значит, в любой мастерской сельскохозяйственной организации должен быть комплект инструмента для ремонта любой марки автотракторной техники, в т.ч. и такой, который есть только на заводах, изготавливается там как нестандартизированные оборудование и оснастка и, соответственно, имеет большую стоимость. И, конечно, в организации должны быть разработаны и утверждены инструкции по его использованию и мерах безопасности. Объем этой работы трудно даже представить.
Вопрос полноты изложения мер безопасности в технологической документации на сегодня, по-моему, решается на разных предприятиях в диапазоне от «полного игнорирования» до «сверхзатратного педантизма». У первых, как правило, вопросы охраны труда вообще не разрешены, у вторых – после прочтения всего объема документации остается ощущение, что там рабочие не умеют правильно переставлять ноги при ходьбе. И то, и другое дорого обходится предприятиям и, в конечном счете, всем нам. А вот что делать – у меня ответа нет. Такая вот беда!
Виктор Серый, инженер по охране труда
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты, Минэнерго РБ от 30.12.2008 № 205/59 «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках».
Справочно:
в организации разрабатываются и утверждаются графики технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей и действующими положениями о ППР оборудования (п. 134 постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70 «Об утверждении межотраслевых общих правил по охране труда» (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2011 № 96).
Документ:
технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.01-159-2009 (02250) «Строительство. Технологическая документация при производстве строительно-монтажных работ. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения технологических карт», утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 30.09.2009 № 324 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве» (с изменениями от 12.01.2012 № 7).