Большинство из выявленных нарушений требований охраны труда, повлекших травмирование работников, является следствием существенных недостатков в организации и проведении работ с повышенной опасностью. О том, как недостатки в организации таких работ привели к тяжелой травме на производстве, читайте в данной статье.
Из анализа статистических данных Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты следует, что в организациях, подчиненных Минстройархитектуры, а также коммунальной формы собственности, осуществляющих строительную деятельность, основными видами происшествий, повлекших несчастные случаи, явились:
– воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов – 33,3 %;
– падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта – 31,3 %;
– падение потерпевшего с высоты – 15,6 %.
Так, за 9 месяцев 2013 г. в указанных организациях 11 человек погибли и 59 – получили травмы с тяжелым исходом (за аналогичный период 2012 г. – 20 и 51 соответственно).
Предлагаем на примере из материалов специального расследования рассмотреть причины, приведшие к травмированию работника на производстве.
Обстоятельства несчастного случая
Несчастный случай со штукатуром В. произошел при его подъеме на крышу строящегося здания.
Строительно-монтажные работы на объекте проводились с июля 2011 г. по июль 2012 г. Ответственным за производство работ и технику безопасности на данном объекте был назначен мастер Ш. Позже, в ходе специального расследования было установлено, что проверку знаний по вопросам охраны труда данный работник не проходил.
Штукатур В. и плотник О. выполняли работы по устройству кровли. В этот день они приступили к выполнению работ в отсутствие руководителя работ – мастера Ш.
Примерно в 12:30 штукатур В. в защитной каске и со страховочным поясом решил подняться для выполнения работ на кровлю строящегося здания. Подъем осуществлялся с использованием установленных ранее лесов рамных строительных приставных марки ЛРСП-200.
В ходе специального расследования было выяснено, что журнал приемки и осмотра лесов и подмостей отсутствует; еженедельный и ежедневный осмотр лесов не проводился. Кроме того, при осмотре лесов установлено, что для подъема на леса используется лестница, угол наклона к горизонтальной поверхности которой составляет 90°.
Со слов штукатура В., при подъеме по вертикальной лестнице он услышал окрик, обернулся посмотреть, кому кричат; в этот момент у него подвернулась нога, и он упал с высоты 4 м на бетонный пол.
Через некоторое время (около 13:00) к лесам для подъема на кровлю подошел плотник О. Увидев лежащего на бетонном полу В., он спросил, что произошло, и вызвал скорую помощь, которая оказала В. первую медицинскую помощь и доставила его в больницу.
В результате падения штукатур В. получил травму – открытый оскольчатый внутрисуставный перелом левой плечевой кости со смещением, посттравматическая невропатия локтевого нерва, оскольчатый перелом крыла левой подвздошной кости.
В 13:00 плотник О. сообщил о случившемся ответственному за производство работ и технику безопасности мастеру Ш.
Причины несчастного случая
Причиной несчастного случая послужила неудовлетворительная организация производства работ по устройству кровли, выразившаяся:
– в допуске к выполнению кровельных работ лиц без соответствующей профессиональной подготовки по профессии, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Тем самым был нарушен подп. 2.8.3 ГОСТ 12.3.002-75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности» и п. 23 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175);
– отсутствии в проекте производства работ решений по охране труда (организация рабочих мест на высоте, пути прохода работников на рабочие места, последовательность выполнения работ), чем нарушен подп. 4.19 п. 4 ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и подп. 11.1 пункта П ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» (утверждены и введены в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 27.11.2006 № 334);
– эксплуатации лесов рамных строительных приставных марки ЛРСП-200, не соответствующих требованиям стандартов и нормативных правовых актов РБ (лестница имеет угол наклона к горизонтальной поверхности 90°). При этом нарушен п. 1.3.14 ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ», п. 114 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.04.2001 № 52 (далее – Правила работы на высоте).
Анализ причин несчастного случая
Приведенные причины несчастных случаев позволяют сделать вывод о недостаточной эффективности мер, направленных на профилактику нарушений требований охраны труда, предупреждение производственного травматизма.
Проводимый мониторинг причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в организациях, осуществляющих строительную деятельность, показывает, что в основном они обусловлены:
– невыполнением должностными лицами обязанностей по охране труда – 24,6 %;
– нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – 17,7 %;
– нарушением требований безопасности труда другими работниками; отсутствием, некачественной разработкой, нарушением требований проектной документации – по 6,9 %;
– недостатками в обучении и инструктировании потерпевшего по вопросам охраны труда; алкогольным опьянением потерпевшего – по 6,3 %;
– эксплуатацией неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента – 5,4 %.
Значительный удельный вес в организациях, осуществляющих строительную деятельность, занимает травмирование по причине нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения. Данная причина в процентном соотношении на 1,8 процентных пункта превышает аналогичный показатель по республике.
Профилактика производственного травматизма
1. Проанализировать ситуацию с травмированием на производстве работников и принять меры по недопущению повторения несчастных случаев.
2. Проанализировать организацию работы по осуществлению контроля за исполнением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда на ее соответствие положениям Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.12.2003 № 159.
3. Обеспечить проведение работ с повышенной опасностью при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение.
4. Обеспечить выполнение строительных и строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, в т.ч. в соответствии с требованиями технических кодексов установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство».
5. Допускать к выполнению работ лиц соответствующей профессии и квалификации, прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией № 175.
6. Не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.
7. Обеспечить реальное осуществление периодического контроля за соблюдением требований охраны труда.
8. Включить в коллективные договоры требования законодательства, предусматривающие обязанность работников оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья, отсутствии средств индивидуальной защиты.
Поля
Справочно: наниматель обязан обеспечить охрану труда работников, в т.ч.: безопасность при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений), сооружений, оборудования, технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов; эффективную эксплуатацию средств защиты; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и другие меры по охране труда, предусмотренные законодательством (ст. 226 Трудового кодекса РБ).
Справочно: основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенным ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника (п. 9 Правил работы на высоте).
Справочно: перед допуском к работе ответственный руководитель работ знакомит работников с мероприятиями по безопасному производству работ, проводит целевой инструктаж с записью в наряде-допуске (п. 21 Правил работы на высоте).
Справочно: ответственный руководитель работ осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ (п. 22 Правил работы на высоте).
Справочно: выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должно осуществляться по проектам производства работ, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих (п. 23 Правил работы на высоте).
Справочно: леса и подмости должны соответствовать требованиям ГОСТ 24258-88 «Средства подмащивания. Общие технические условия», утвержденного постановлением Государственного строительного комитета СССР от 28.11.1988 № 237, и ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия», утвержденного постановлением Государственного строительного комитета СССР от 03.07.1987 № 107 (п. 80 постановления Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52 «Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте», в редакции от 19.11.2007 № 150).
Наталья Гончарова, инженер по охране труда