По сложившейся практике работы на высоте отнесены к работам с повышенной опасностью, для выполнения которых требуются предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда, а в процессе их выполнения – высокая согласованность действий, осуществление специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянный контроль за ходом их выполнения. На сложные вопросы об организации данного вида работ ответил Александр Александрович Жук, начальник службы надзора ОАО «Управление механизации № 12».
Как правильно расшифровать понятие «работа на высоте»? Каковы основные причины падения с высоты и падения предметов на работников?
В целях установления единого порядка организации и проведения работ на высоте, верхолазных работ и с целью обеспечения безопасности работников, выполняющих эти работы, и лиц, находящихся в зоне производства этих работ, разработаны Правила № 52.
В соответствии с положениями Правил № 52 работа на высоте – это работа, при которой работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.
Эти условия должны восприниматься в комплексе. Например, работник может находиться на высоте, допустим, 30 м, но на расстоянии 3 м от перепада по высоте. Такая работа не подпадает под понятие «работы на высоте». А при подъеме по лестнице на высоту 1,3 м и более от уровня земли работник уже будет находиться на высоте.
Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенным ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.
Справочно:
по данным Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (далее – Департамент), в 2013 г. в результате падения с высоты погибло 15 работников (8,9 % от общего числа погибших), за 1-е полугодие 2014 г. – 13 работников (17,9 % от общего числа погибших).
Основными причинами падения работника с высоты являются:
– технические причины – отсутствие ограждений, монтажных площадок, предохранительных поясов, страховочных систем, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц;
– организационные или технологические причины – недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ, недостаточная подготовка работников, непроведение инструктажей по вопросам охраны труда, отсутствие ознакомления работников с проектами производства работ;
– психологические причины – потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы;
– метеорологические причины – сильный ветер, повышенная или пониженная температура воздуха, дождь, снег, туман, гололед.
Основные причины падения предметов на работника:
– падение груза, перемещаемого грузоподъемными машинами, вследствие обрыва грузозахватных устройств, неправильной строповки (обвязки), выпадения штучного груза из тары и др.;
– падение монтируемых конструкций вследствие конструктивных недостатков, нарушения последовательности технологических операций и др.;
– аварии строительных конструкций вследствие проектных ошибок, нарушения технологии изготовления сборных конструкций, низкого качества строительно-монтажных работ и др.;
– падение материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента и т.п. вследствие нарушения требований охраны труда, отсутствия бортовой доски у края рабочего настила лесов и др.
В каких случаях необходимо оформлять наряд-допуск при выполнении работ на высоте?
В каждой организации в зависимости от специфики производства и с учетом профиля выполняемых работ разрабатывается и утверждается руководителем перечень мест производства и видов работ, выполняемых по наряду-допуску.
По наряду-допуску выполняются такие работы на высоте, которые требуют выполнения специальных организационных и технических мероприятий, постоянного контроля за производством работ, согласованности действий работников. В наряде-допуске указывается место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ. Наряд-допуск заполняется по форме согласно приложению 2 к Правилам № 52.
Если однотипные виды работ на высоте выполняются часто, есть смысл разработать технологические карты или проекты производства работ.
Какие работники могут быть допущены к выполнению работ на высоте?
К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте (предварительный при приеме на работу, в дальнейшем периодический 1 раз в 2 года), имеющие профессиональные навыки, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работ, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Допуск работников к выполнению работ на высоте, особенно верхолазных, должен производиться с учетом квалификации, стажа работы, их психофизиологического состояния и других факторов.
Работники, имеющие перерыв в работе по профессии, должности более одного года, должны пройти стажировку и проверку знаний требований охраны труда до допуска их к самостоятельной работе на высоте.
Какими средствами защиты должны быть обеспечены работники при выполнении работ на высоте?
Во-первых, работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (СИЗ), предусмотренными для работника по определенной профессии и для каждого конкретного вида работ. СИЗ должны отвечать требованиям стандартов, обеспечивать эффективную защиту и удобство при работе.
СИЗ должны приводиться в готовность до начала рабочего процесса.
Во-вторых, работник должен быть обеспечен СИЗ от падения с высоты. Эти средства выбираются в зависимости от конкретных условий работ на высоте:
каски для защиты головы от травм, вызванных падающими предметами или ударами о предметы или конструкции;
предохранительные пояса для защиты от падения с высоты;
страховочные привязи с наплечными и набедренными лямками, которые обеспечат правильное положение тела при срыве с высоты и облегчат вытаскивание (эвакуацию) упавшего работника.
В-третьих, можно и даже нужно применять на строительных объектах и средства коллективной защиты:
– защитно-улавливающие сетки, которые способны выдержать как падение человека с высоты до 6–10 м, так и падение предметов. Качественное применение таких сеток может практически исключить смертельные случаи на строительстве высотных зданий;
– вертикальные защитные сетки для обвязки лесов и подмостей, которые также обеспечат защиту работников от падения.
Как определяются границы опасных зон при выполнении работ на высоте, перемещении грузов кранами?
В соответствии с Правилами № 52 должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон исходя из следующих требований безопасности:
– границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наибольшего габарита перемещаемого груза с прибавлением величины отлета груза в зависимости от высоты его возможного падения согласно приложению 3 (табл. 1) к Правилам № 52;
– границы опасной зоны в местах возможного падения предметов при работах на зданиях, сооружениях определяются от контура горизонтальной проекции габарита падающего предмета у стены здания, основания сооружения прибавлением величины отлета предмета по данным согласно приложению 3 (табл. 1) к Правилам № 52 и наибольшего габаритного размера предмета;
– опасная зона вокруг мачт и башен при эксплуатации и ремонте определяется расстоянием от центра опоры (мачты, башни), равным 1/3 ее высоты;
– для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и т.п. при огневых работах все смотровые, технологические и другие люки (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений должны быть закрыты негорючими материалами и место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе согласно приложению 3 (табл. 2) к Правилам № 52.
Какие вопросы безопасности должны быть отражены в проектах производства работ (далее – ППР) при выполнении работ на высоте и при перемещении грузов кранами?
В соответствии с различными нормативными правовыми актами в области строительства выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должно осуществляться по ППР, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ.
Наличие качественно разработанных проектов производства работ (далее – ППР) и соблюдение их требований на объектах строительства в разы сократили бы количество несчастных случаев со смертельным исходом и несчастных случаев с тяжелым исходом при работе на высоте. Исходя из опыта посещения объектов строительства, могу сделать вывод, что на многих объектах не проработаны и в ППР не отражены в полном объеме вопросы безопасности работающих при работе на высоте.
Правила № 52 регламентируют вопросы, которые должны быть отражены в ППР. Выделим наиболее важные из них:
– обеспечение монтажной технологичности конструкций и оборудования;
– снижение объемов и трудоемкости работ, выполняемых в условиях производственной опасности (это означает, что если работы могут быть выполнены вне опасных условий труда (не на высоте),
то это нужно сделать);
– наличие перечня предохранительных приспособлений и средств защиты работающих и определение потребности в них;
– указание средств освещения строительной площадки, рабочих мест, проходов и проездов, а также средств сигнализации и связи;
– первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов);
– соответствие временных ограждающих устройств требованиям охраны труда;
– указание мест и способов крепления страховочных канатов, предохранительных поясов, страховочных привязей;
– наличие средств подмащивания;
– наличие путей и средств подъема (спуска) работников к рабочим местам или местам производства работ;
– наличие грузозахватных приспособлений, позволяющих осуществлять дистанционную расстроповку грузов;
– наличие перечня тары и контейнеров для перемещения штучных и сыпучих материалов, бетона и раствора с учетом характера перемещаемого груза и удобства подачи его к месту работ;
– указание способов строповки, обеспечивающих подачу элементов в положение, соответствующее или близкое к проектному;
– указание способов окончательного закрепления конструкций;
– указание способов временного закрепления разбираемых элементов при демонтаже конструкций зданий и сооружений;
– необходимость устройства защитных перекрытий (настилов) или козырьков при выполнении работ по одной вертикали.
При производстве работ с применением грузоподъемных машин (механизмов) должны быть предусмотрены:
– типы, места установки и режимы работы машин;
– способы, средства защиты машиниста и работающих вблизи людей от действия вредных и опасных производственных факторов;
– величины ограничения пути движения или угла поворота машины;
– средства связи машиниста с работниками (знаковая и звуковая сигнализация, радио- и телефонная связь);
– особые условия установки грузоподъемной машины в опасной зоне.
Документ:
Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (Правила № 52).
Постановление Минздрава Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» (вместе с Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих).