НПА, регулирующие вопросы содержания в исправном состоянии ПСП
1) Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет № 7);
2) Инструкция о порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, утвержденная постановлением МЧС Республики Беларусь от 15.05.2018 № 34 (далее – Инструкция о противопожарном водоснабжении);
3) Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее – ППБ Беларуси 01-2014);
4) ТКП 295-2011 (02300) «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации», утвержденный постановлением МЧС Республики Беларусь от 08.02.2011 № 13.
Справочно:
ПСП – первичные средства пожаротушения.
Образец эксплуатационного паспорта на огнетушитель с внесением записей о результатах техобслуживания огнетушителя см. в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Обязанности руководителя
Руководитель предприятия обязан обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий, а также постоянную готовность к применению этих средств.
Как организовать проверку ПСП?
Для организации работы по содержанию в работоспособном и исправном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения руководитель организации должен издать приказ о назначении лиц, ответственных за проведение осмотра средств пожаротушения с периодичностью, установленной законодательством.
Лица, определенные приказом, ежеквартально проводят проверку огнетушителей, мест их установки и подходов к ним. При ежеквартальном осмотре контролируются:
– отсутствие сколов, вмятин на корпусе огнетушителя, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
– состояние защитных и лакокрасочных покрытий;
– наличие четкой и понятной инструкции;
– состояние предохранительного устройства;
– исправность манометра или индикатора давления;
– масса огнетушителя или масса огнетушащего вещества;
– состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя огнетушащего вещества;
– состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).
Результат осмотра заносят в паспорт огнетушителя и в журнал осмотра огнетушителей.
Важно!
Если в результате проверки будут выявлены какие-либо несоответствия какого-либо параметра огнетушителя требованиям ТНПА, выявленные нарушения должны быть устранены, а огнетушитель отправлен на перезарядку.
Огнетушители с сорванными пломбами, даже если иных повреждений на них нет, также должны быть направлены на проверку и перезарядку.
Водные (если в заряде нет специальных добавок, понижающих температуру их применения) и пенные огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемом помещении и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, должны быть сняты на холодное время года (когда температура воздуха опускается ниже 5 °С).
Противопожарное полотнище следует просушивать и очищать от пыли не реже 1 раза в 3 месяца.
Немеханизированные средства пожаротушения и ручной инструмент (багры, ломы, лопаты, топоры) не должны иметь каких-либо дефектов и быть исправны. Использовать ручной инструмент для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.
Мотопомпы проверяются и обслуживаются в соответствии с документацией (техническим паспортом) на них. Перед каждым использованием мотопомпы проверяются:
– уровень моторного масла;
– воздушный фильтр;
– фильтр бензобака;
– топливопровод;
– крепежные детали.
При техническом обслуживании и проверке мотопомпы запрещено находиться вблизи открытого огня, курить.
Проверка состояния внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения
Порядок проверки состояния наружного и внутреннего водоснабжения подробно изложен в Инструкции о противопожарном водоснабжении.
Проверку работоспособности и водоотдачи пожарных гидрантов комиссия проводит 1 раз в полугодие при положительных температурах воздуха. Дополнительно работоспособность и водоотдача пожарных гидрантов проверяется после каждого ремонта, реконструкции или подключения новых потребителей к водопроводной сети.
При проверке гидрантов проводятся визуальный внешний осмотр и определение водоотдачи. Проверка водоотдачи пожарного гидранта осуществляется с помощью пожарной колонки. Если на предприятии нет средств измерения водоотдачи, то можно привлечь специальную организацию для выполнения данного вида работ. По результатам проверки пожарных гидрантов на водоотдачу составляется акт.
Оценка готовности к применению пожарных водоемов проводится не реже 1 раза в год и включает в себя:
– визуальный контроль уровня воды;
– визуальный контроль наличия и исправности водозаборных устройств;
– визуальный контроль откосов, подъездных путей и площадок для установки пожарных аварийно-спасательных автомобилей;
– составление акта готовности к применению пожарных водоемов (форма акта приведена в приложении 2 к Инструкции о противопожарном водоснабжении).
Также необходимо контролировать состояние пожарных резервуаров с запасом воды для тушения пожаров, особенно в зимний период. Пожарные резервуары (подземные и полуподземные) должны оборудоваться люком с двумя крышками, промежуток между которыми на зимний период должен заполняться теплоизоляционным материалом (опилками, мелкими стружками, уплотненной соломой и др.).
Проверка состояния внутреннего противопожарного водоснабжения проводится не реже 1 раза в год (п. 2 Инструкции о противопожарном водоснабжении) (ППБ Беларуси 01-2014 предусмотрена иная периодичность – не реже 1 раза в 6 месяцев), а также после каждого капитального ремонта, реконструкции или подключения к сети новых потребителей.
При проверке состояния внутреннего противопожарного водоснабжения оценивается готовность к применению пожарных кранов и пожарных насосов (при их наличии).
В Инструкции о противопожарном водоснабжении отсутствуют требования по обязательной перекатке пожарных рукавов, между тем в ППБ Беларуси 01-2014 содержатся требования по просушке и перекатке пожарных рукавов.
Оценка готовности к применению пожарных кранов включает в себя:
– визуальный осмотр на предмет целостности пожарных рукавов, стволов, соединительных головок, запорной арматуры;
– пробный пуск воды для определения работоспособности пожарного крана;
– составление акта оценки готовности к применению внутреннего противопожарного водоснабжения. Форма акта приведена в приложении 1 Инструкции о противопожарном водоснабжении.
Проверка состояния пожарных насосов проводится не реже 1 раза в год, а также после каждого ремонта, реконструкции или подключения новых потребителей к водопроводной сети (п. 7 Инструкции о противопожарном водоснабжении) (в ППБ Беларуси 01-2014 установлена иная периодичность – не реже 1 раза в месяц) и включает в себя сравнение показателей установленных на пожарных насосах средств измерения с показателями, установленными в проектной документации. По результатам выполнения измерений составляется акт оценки готовности к применению пожарных насосов (форма акта приведена в приложении 3 к Инструкции о противопожарном водоснабжении).
Нужно поддерживать ПСП в постоянной готовности
Руководителю предприятия, а также руководителям структурных подразделений необходимо осознавать обязательность соблюдения требований законодательства, касающихся периодической проверки средств пожаротушения и противопожарного водоснабжения.
Пример
Несколько лет назад на одном из предприятий г. Минска произошло возгорание в электрическом щите, который располагался в коридоре здания старой постройки с деревянными перекрытиями. Пожар был замечен сотрудниками достаточно быстро. Они взяли огнетушитель, который был установлен в коридоре, но он оказался просрочен и не сработал. Недалеко от горящего электрического щита располагался пожарный кран, но воспользоваться им работники также не смогли, поскольку пожарный рукав не был присоединен к крану: рукав и кран имели разный диаметр соединительных головок, т.е. рукав просто лежал в пожарном шкафу. Пожар потушили только пожарные расчеты, приехавшие к месту происшествия. Никто из людей не пострадал,
но помещения были серьезно повреждены огнем и водой, которую использовали при тушении – пришлось делать ремонт. Такая неосмотрительность администрации предприятия обошлась в серьезную сумму, виновные были привлечены к ответственности.
Ответственность руководителя
Руководитель несет персональную ответственность за несоблюдение норм пожарной безопасности и ненадлежащую организацию работы.
Непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями,
повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин (п. 6 Декрета № 7).
Алла Басякова, инженер по охране труда