Что необходимо сделать, чтобы при выполнении работы подрядными организациями, требования правил и норм по охране труда были соблюдены, расскажем в данной статье.
Практически каждая организация прибегала к услугам подрядных организаций для выполнения работ на своей территории или в помещениях. Не секрет, что при этом возникает множество вопросов о соблюдении работниками подрядных организаций требований по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда, пожарной безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций на объекте производства работ (далее – ПБ и ОТ).
Если организация крупная и часто привлекает к выполнению работ подрядные организации, то лучше разработать Положение об установлении требований к подрядным организациям по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда и пожарной безопасности (далее – Положение) и в договор на выполнение работ включать пункт о соблюдении требований Положения. При прибытии работников подрядчика на объект необходимо знакомить их с требованиями этого Положения.
Если такого Положения нет, то при заключении договора подряда устанавливают обязательные требования к подрядной организации в области ПБ и ОТ. Эти требования должны быть неотъемлемой частью договора, заключаемого с подрядной организацией, и содержать в себе конкретные требования в области ПБ и ОТ, подлежащие выполнению подрядной организацией при выполнении работ на территории организации-заказчика.
Проекты договоров подряда в обязательном порядке подлежат согласованию со структурным подразделением организации-заказчика, курирующим вопросы ПБ и ОТ.
Подрядные организации вправе привлекать для выполнения договорных объемов работ (на выполнение специальных работ) другую (субподрядную) организацию только по согласованию в установленном порядке с организацией-заказчиком.
Основными целями по обеспечению подрядными организациями требований по ПБ и ОТ являются недопущение случаев производственного травматизма и применение безопасных производственных процессов. Достижению этих целей должно способствует качественное проведение инструктажей по вопросам ПБ и ОТ.
Проведение инструктажей
Для работников подрядных организаций, допускаемых на территорию организации для производства различных видов работ, организация-заказчик должна проводить вводный инструктаж в соответствии с Инструкцией по программе, разработанной структурным подразделением организации-заказчика, курирующим вопросы ПБ и ОТ. Проведение инструктажа оформляется в журнале регистрации вводного инструктажа.
Документ:
Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция).
При допуске персонала подрядных организаций к выполнению работ на опасных или потенциально опасных объектах необходимо проверить наличие соответствующей квалификации у работника и проведение проверки знаний по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.
Кроме того, работники подрядных организаций, прошедшие вводный инструктаж, независимо от уровня квалификации и стажа работы должны пройти первичный инструктаж на рабочем месте.
Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ подрядной организации в присутствии представителя организации-заказчика (руководителя или специалиста, хорошо знающего обстановку на предприятии и требования по ПБ и ОТ).
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с целью ознакомления работников с конкретной производственной обстановкой, характером производства, сопряженными с ними рисками, безопасными методами и приемами работ. До работников подрядных организаций должна быть доведена информация по следующим вопросам:
– безопасная организация и содержание рабочего места;
– технологический процесс и оборудование на рабочем месте, участке, в цехе, опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе;
– опасные зоны энергоустановок, машин, механизмов, приборов, средства безопасности оборудования (предохранительные тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности);
– требования по предупреждению травматизма;
– порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты);
– средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими;
– схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка;
– внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы, требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании грузов, при движении транспорта по территории предприятия;
– характерные причины аварий, взрывов, пожаров, травматизма;
– требования пожарной безопасности, способы и средства предотвращения пожаров, взрывов;
– действия персонала при возникновении и ликвидации пожаров, аварий, в т.ч. повлекших загрязнение окружающей среды;
– места расположения средств пожаротушения и сигнализации;
– безопасные приемы и методы ведения работ, проявления возможных опасностей, меры по их предупреждению и действия работников при возникновении опасной ситуации;
– методы оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.
Расследование несчастных случаев с работниками подрядной организации
Возникают вопросы и о том, как расследовать несчастный случай, произошедший с работником подрядной организации, выполняющей работы на территории организации-заказчика.
Порядок расследования не надо прописывать в договоре подряда, так как он уже установлен пп. 29 и 31 Правил расследования.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев нам производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила расследования).
В этой ситуации возможны 2 варианта развития событий:
1) если несчастный случай произошел с работником подрядной организации (страхователя), который был направлен для выполнения задания в другую организацию (заказчик), то этот случай расследуется организацией-заказчиком с участием уполномоченного представителя подрядчика (страхователя). Акты формы Н-1 или НП утверждает руководитель подрядчика (страхователя) потерпевшего и учитывает подрядчик (страхователь);
2) если несчастный случай произошел с работником подрядной организации (страхователя), который выполнял работы на территории другой организации (организации-заказчика) под руководством уполномоченного должностного лица подрядчика (страхователя), то этот случай и расследует, и учитывает организация-подрядчик (страхователь) потерпевшего.
Контроль за работой подрядных организаций
Должностные лица организации-заказчика, в обязанности которых входит контроль за деятельностью подрядных организаций по своему направлению производственной деятельности, вправе:
– проверять состояние ПБ и ОТ на объектах работ подрядной организации с выдачей предписания об устранении нарушений;
– беспрепятственно осматривать производственные, служебные, бытовые помещения, знакомиться с документами по вопросам ПБ и ОТ;
– запрещать эксплуатацию оборудования и производство работ при выявлении нарушений правил и норм ПБ и ОТ, которые создают угрозу жизни и здоровью работников и могут привести к травме или аварии;
– запрашивать от руководителей подрядных организаций материалы по вопросам ПБ и ОТ, требовать письменных объяснений работников, допустивших нарушение правил ПБ и ОТ;
– запрашивать письменный отчет об устранении нарушений по предписаниям, выданным по результатам проведения надзора за выполнением требований ПБ и ОТ, а также о мерах, принятых по отношению к виновным лицам;
– запрещать производство работ при неустранении замечаний в сроки, установленные ранее выданными предписаниями;
– координировать работу подрядных организаций по локализации аварий и ликвидации их последствий.
Важно!
Игнорирование подрядными организациями требований ПБ и ОТ должно являться условием пересмотра договорных отношений с такими организациями.
Александр Жук, начальник службы надзора
ОАО «Управление механизации № 12»