Организация работы по охране труда при выполнении работ с привлечением субподрядных организаций является достаточно сложным вопросом как для инженера по охране труда, так для ответственного должностного лица. Вызвано это не только тем, что специалистам необходимо неплохо знать положения Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), регулирущие данный вид отношений, но и тем, что при выяснениии того или иного вопроса необходимо руководствоваться как нормами ГК, так и законодательством об охране труда, указами Президента Республики Беларусь, техническими нормативными правовыми актами и др. В данной статье автор рассказывает, какие документы следует оформить для допуска субподрядных организаций на объект.
Документ:
Технический кодекс установившейся практики «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» ТКП 45-1.03-40-2006 (далее – ТКП 45-1.03-40-2006).
Справочно:
генеральный подрядчик – организация, которая по договору подряда (или контракту) возводит объект. По согласованию с заказчиком она привлекает к выполнению отдельных комплексов строительно-монтажных работ субподрядные организации и несет ответственность за качество выполненных работ в течение гарантийного периода времени после сдачи объекта в эксплуатацию. Генеральный подрядчик – это организация, являющаяся главным исполнителем договора подряда.
Справочно:
субподрядчик – организация, привлекаемая генеральным подрядчиком к участию в сооружении объекта. Обычно субподрядчики выполняют проектные, отдельные строительно-монтажные работы и другие работы.
Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации заказчика или генерального подрядчика с участием субподрядчиков начальник участка генерального подрядчика обязан оформить акт-допуск по форме «А» (п. 4.6 ТКП 45-1.03.-40-2006).
Ответственность за выполнение мероприятий, предусмотренных актом-допуском, несут руководители субподрядных строительных организаций и генерального подрядчика.
Генподрядчик обязан совместно с привлекаемыми им субподрядчиками разработать мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работы на объектах строительства, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве.
Основная цель проводимых мероприятий по охране труда и пожарной безопасности – исключение случаев производственного травматизма и применение безопасных производственных процессов.
При одновременном производстве работ генподрядчиком и субподрядчиком (или несколькими субподрядчиками) принятие мер общего характера по технике безопасности и пожарной безопасности (устройство ограждений, защитных козырьков и сеток, ограждений отверстий и люков в перекрытиях, дополнительное освещение, обеспечение плакатами и т.п.) входит в обязанности генподрядчика.
Несоблюдение генподрядчиком этих условий не снимает ответственности с субподрядчика за допущенные им нарушения безопасности производства работ и возможные в связи с этим несчастные случаи.
Обеспечение безопасных условий при производстве монтажных и специальных строительных работ, соблюдение противопожарных мероприятий и законодательства по охране труда входит в обязанности субподрядчика.
Справочно:
при выполнении субподрядчиком работ вне строительной площадки или на обособленном участке принятие всех мер по охране труда и противопожарным мероприятиям возлагается на субподрядчика.
При производстве работ на территории или в цехах действующего предприятия разработанные заказчиком и генподрядчиком с участием субподрядчика общие мероприятия по технике безопасности являются обязательными для всех организаций, участвующих в строительстве.
Субподрядчик обязан предварительно согласовать с генподрядчиком возможность временной разборки ограждений и других защитных средств, возведенных генподрядчиком.
Восстановление разобранных ограждений и других защитных средств субподрядчик производит за свой счет.
Выделение опасных зон
Перед началом работ в условиях производственного риска необходимо выделить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ.
К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся:
– места, находящиеся вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;
– места неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более;
– места, где возможно превышение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов (шум, вибрация, электромагнитное, ультрафиолетовое, лазерное, радиоактивное излучение).
К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов следует относить:
– участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);
– этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;
– зоны перемещения машин, оборудования, их частей, рабочих органов;
– места, над которыми происходит перемещение грузов кранами.
Границы опасных зон (зон действия опасных производственных факторов) устанавливаются в соответствии с приложением Б к ТКП 45-1.03-40-2006.
Документ:
межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности», введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее – ГОСТ 12.4.026-76).
На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а на границах зон потенциально опасных производственных факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.
Работы в зонах постоянно действующих опасных производственных факторов
Справочно:
ППР – проект производства работ.
Производство строительно-монтажных работ в зонах постоянно действующих опасных производственных факторов допускается в соответствии с ППР, содержащим конкретные решения по защите работающих.
Перед началом работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, ответственному исполнителю работ выдается наряд-допуск на производство работ повышенной опасности (по форме в соответствии с приложением В к ТКП 45-1.03-40-2006, с соблюдением определенных требований).
Перечень мест производства и видов работ, по которым допускается выполнение работ только по наряду-допуску, должен быть составлен в организации с учетом ее профиля на основе перечня, приведенного в приложении Г к ТКП 45-1.03-40-2006, и утвержден руководителем организации.
К работникам, выполняющим работы в условиях действия опасных производственных факторов, связанных с характером работы, предъявляются дополнительные требования безопасности на основании примерного перечня, приведенного в приложении 4 к ТКП 45-1.03-40-2006.
К выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда, работники допускаются после прохождения обучения безопасным методам и приемам работ и получения соответствующего удостоверения.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда»
Александр Лиходиевский, инженер по охране труда