Присоединяйтесь к телеграм-каналу по охране труда
Читайте также:
Безопасная эксплуатация ручного инструмента и вспомогательного оборудования
Как организовать безопасную работу по электропрогреву бетона
Алгоритм приема на работу инженерно-технического работника на примере должности "инженер-электрик"
Нанимателю (работодателю) следует иметь ввиду, что не использование работниками средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) при выполнении работ связанных с опасностью поражения током, может привести к трагедии. Поэтому, для того чтобы избежать травмирования работников нанимателю (работодателю) необходимо не только организовать надлежащий контроль за выполнением работ с повышенной опасностью, но также обеспечить работников СИЗ, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
Диэлектрические средства защиты – виды, назначение, правила применения, испытание
Диэлектрические средства защиты – это средства, защищающие работающих от поражения электрическим током, к ним относятся: диэлектрические перчатки, галоши, боты и коврики. Они изготовляются из резины специального состава, обладающей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью. Однако при использовании и хранении следует помнить, что резина, из которой изготовлены средства защиты, разрушается под действием тепла, света, минеральных масел, бензина, щелочей, а также повреждается механически.
Область применения
Диэлектрические перчатки применяют <...>
Справочно: <...>
Ширина перчаток должна позволять одеть под них теплые перчатки (для зашиты кистей рук от замерзания при выполнении работ в холодную погоду). В электроустановках разрешено использовать только диэлектрические перчатки с маркировкой по защитным свойствам Эв и Эн. Общепринятый стандарт размера перчаток – 350 мм.
Проверка перчаток перед применением
Перед началом выполнения работ в электроустановках работник должен приготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их пригодность к использованию. Следует обратить внимание при проверке диэлектрических перчаток:
- чистота и отсутствие влаги на поверхности;
- отсутствие механических повреждений;
- проверить наличие проколов путем скручивания перчаток в сторону пальцев.
- дата следующего испытания, то есть срок их годности.
Перед применением перчатки должны быть проверены путем заполнения их воздухом на герметичность. Для защиты от механических повреждений поверх перчаток одевают кожаные или брезентовые перчатки и рукавицы. Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически, по мере необходимости, промывать содовым или мыльным раствором с последующей сушкой.
Важно! Загрязненные перчатки перед использованием должны быть вымыты и высушены.
Внимание! Отсутствие видимых повреждений не гарантирует того, что диэлектрические перчатки пригодны к эксплуатации, возможно, есть прокол, которые визуально можно не обнаружить.
Испытание перчаток
Справочно: Перчатки классов 00, 0 и класса 1 по международным стандартам испытываются в соответствии с руководствами по их эксплуатации.
Периодичность испытаний
Периодичность испытаний перчаток - 1 раз в 6 месяцев (ТКП 290-2010 (02230) «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках»). Каждый раз, когда подходит срок следующего испытания, перчатки, следует сдавать в электролабораторию, где они будут испытаны в соответствии с нормами.
Справочно: перчатки, находящиеся в эксплуатации должны периодически проходить дезинфекцию, которая выполняется, как правило, содовым либо мыльным раствором.
Диэлектрические галоши и боты
Область применения
Обувь электроизолирующая как дополнительные защитные средства применяются в закрытых, а при отсутствии осадков – в открытых электроустановках.
Внимание! <...>
Кроме того, диэлектрические галоши и боты используются в качестве защиты от шаговых напряжений в электроустановках любого напряжения и любого типа, в том числе на воздушных линиях электропередачи. Диэлектрические галоши и боты надевают на обычную обувь, которая должна быть чистой и сухой.
Предъявляемые требования
Проверка перед началом работ
Электроустановки следует комплектовать диэлектрической обувью нескольких размеров. Перед тем, как одеть спецобувь, работник должен осмотреть ее с целью обнаружения возможных дефектов (отслоения облицовочных деталей или подкладки, наличие посторонних жестких включений и т.п.). Спецобувь, имеющую, какие-либо дефекты, необходимо заменить на новую, пригодную к работе.
Справочно: Следует помнить, что работник вправе отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (ст. 222 Трудового кодекса РБ).
Диэлектрические ковры резиновые
Область применения
Предъявляемые требования
Диэлектрические ковры изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТА 4997в зависимости от назначения и условий эксплуатации следующих двух групп: 1-я группа - обычного исполнения для работы при температуре от -15 С до + 45 С и 2-я группа – маслобензостойкие при работе от – 50 С до + 80 С. Ковры изготовляются толщиной 6±1 мм, длиной от 500 до 8000 мм и шириной от 500 до 1200 мм. Ковры должны иметь рифленую лицевую поверхность. Ковры должны быть одноцветными. Изолирующая подставка представляет собой настил, укрепленный на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм. Настил размером не менее 500х500 мм следует изготавливать из хорошо просушенных строганых деревянных планок без сучков и косослоя. Зазоры между планками не должны превышать 30 мм. Планки должны соединяться без применения металлических крепежных деталей. Изолирующие подставки должны быть прочными и устойчивыми. При применении съемных изоляторов, соединение их с настилом должно исключать возможность соскальзывания настила. В эксплуатации диэлектрические ковры не испытывают.
Осмотр и хранение
Александр Князев, специалист по охране труда.