В редакцию журнала «Я- специалист по охране труда» поступают звонки об испытании приставных лестниц, например такие : « Мы офисные работники, используем металлические лестницы в архивных помещениях, их у нас никто никогда не проверял и поэтому возникли вопросы, можно ли провести испытания своими силами и что для этого нужно?» На этот и другие вопросы вы найдете ответ, прочитав статью.
Все об испытании приставных лестниц.
Приставные лестницы предназначены для подъема на высоту при строительных, монтажных и ремонтно-эксплутационных работах, необходимым условием их использования , является соответствие приставной лестницы требованиям предъявляемым к ним нормативными правовыми актами.
Каким документом сформулировано требование.
Постановлением Министерства труда 28.04.2001 № 52. «Правила охраны труда при работе на высоте» (далее- Правила), которым определено:
-на лестницах указываются инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность цеху (участку и тому подобное): у деревянных и металлических - на тетивах, у веревочных - на прикрепленных к ним бирках .
-перед эксплуатацией лестницы испытываются статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металлические - один раз в год.
-дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц» (п.172 Правил).
Документы, необходимые для испытания.
К документам , необходимым для испытания относятся :
-журнал учета и испытаний лестниц ( см. справочно)
-инструкция по охране труда при проведении испытаний лестниц при-
ставных (см. приложение 1)
Персонал, проводящий испытания
- лицо, ответственное за проведение испытаний лестниц и стремянок
- лицо, материально ответственное за лестницу (стремянку)
- грузчик
- для веревочных лестниц – лицо, обученное управлению грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола
Справочно: привлечение сторонних, аккредитованных и лицензированных
организаций для проведения испытаний не требуется, весь персонал – работники организации. Лицо, ответственное за проведение испытаний лестниц и стремянок, по общему правилу, должно быть назначено приказом руководителя. Грузчик – лицо любой профессии мужского пола, временно привлекаемый к выполнению данного вида работ.
Место проведения испытаний (рекомендуемое)
- для металлических и деревянных лестниц ( см. схему 1)
- для веревочных лестниц – помещение, оснащенное грузоподъемным механизмом (тельфер, таль)
Оборудование и оснастка
- вес испытательный – набор тяжестей общей массой 120 кг с возможностью крепления к ступени лестницы; рекомендуемый вес каждого элемента груза – не более 16 кг (стандартная тарированная гиря спортивная пудовая - 7 штук, стандартная тарированная гиря спортивная полупудовая – 1 шт).
- секундомер
Справочно: для целей испытания 1 кг массы считать равным 10 кН (1кгс)
Порядок проведения испытаний
1. провести целевой инструктаж грузчика, привлекаемого к испытаниям, с регистрацией в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.
Справочно:опасный производственный фактор – падение груза при его подъеме, креплении, снятии или при разрушении испытуемого образца.
2. установить лестницу в эксплуатационное положение: приставную металлическую или деревянную - прислонить к стене под углом 60° к горизонту и обеспечить противоскольжение посредством упора низа тетив в упорный брус. Для стремянок: установить стремянку в эксплуатационное положение на ровной поверхности, раздвинув ее до полного натяжения срединных скрепляющих элементов. Для веревочных лестниц: закрепить ее на крюках грузоподъемного механизма (ГПМ), закрепить груз на конце лестницы с расчетом, чтобы при подъеме лестницы с грузом последний не касался пола. Если высота подъема ГПМ меньше, чем длина лестницы, испытания провести в два – три этапа, последовательно перезакрепляя груз и лестницу на разных ее отрезках.
3.закрепить (подвесить) груз (элементы груза) на средней ступени лестницы (стремянки) до достижения общей массы груза 120 кг. Контролировать отсутствие изменения геометрических размеров ступени при добавлении каждой из доз нагрузки на ступень. В случае появления трещин на ступени или тетивах, характерного треска или иных повреждений целостности элементов лестницы (стремянки), испытания прекратить и перейти к п.п. 6, 8, 9, 10
Справочно: в случае использования в качестве груза нетарированных предметов, необходимо предварительно определить массу каждого из предметов путем взвешивания на грузовых весах и нанести соответствующую маркировку на предметы несмываемой краской.
4. выдержать лестницу под нагрузкой в течение времени 5 минут по секундомеру;
5. в случае сохранения целостности тетив и ступеней результаты испытаний считать положительными;
6 . последовательно снять груз испытательный со ступени до полной ее разгрузки;
7. осмотреть лестницу (стремянку): не должно быть трещин на тетивах и ступенях.
8. внести результаты испытаний в журнал осмотра и испытаний лестниц
9. в случае положительных результатов испытаний нанести посередине одной из тетив лестницы (для веревочных – на бирке, закрепленной на тетиве) дату и результат испытаний «испытано»; в случае отрицательных – нанести дату испытаний и надпись «Брак – не использовать!»
10. доложить лицу, материально ответственному за лестницу, о результатах испытаний для принятия им решения о возможности дальнейшей эксплуатации лестницы (стремянки): «в ремонт» или «утилизировать». После проведения ремонта испытания необходимо повторить.
Периодичность проведения испытаний
- для приставных деревянных и пластмассовых лестниц и стремянок,
веревочных лестниц - 1 раз в 6 месяцев
- для металлических лестниц и стремянок – 1 раз в год
Особенности испытаний лестниц специальной конструкции
Лестницы составные двух- и трехколенные испытываются в соответствии
с эксплуатационными документами завода-изготовителя. Если указания для испытаний отсутствуют, то рекомендуется следующий порядок испытаний:
– составные и раздвижные лестницы двухколенные испытываются в эксплуатационном положении: оба колена сочленены на максимально допустимой для данной лестницы высоте, груз подвешивается к середине суммарной высоты двухколенки.
– составные лестницы трехколенные испытываются дважды, как двухколенные: вначале как соединенные на максимальную высоту колена 1-2, а затем – колена 2-3.
ВАЖНО! при испытаниях сочлененных лестниц особое внимание обратить на состояние скоб, фиксирующих колена лестницы между собой: при соединении колен не должно быть заметного сдвига колен относительно друг друга в плоскости лестницы, а соединительные скобы не должны выгибаться «кнаружи» при приложении нагрузки на лестницу.
Справочно: на лестницах указываются инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность цеху (участку и тому подобное): у деревянных и металлических – на тетивах, у веревочных – на прикрепленных к ним бирках.
Справочно: БИРКА - неприклеиваемая этикетка, пришиваемая или привешиваемая на что-либо к материалу, продукту, изделию.
Справочно: Рекомендуемая форма журнала «Учета и регистрации лестниц» дана в журнале «Я – специалист по охране труда» № 17(17) 20130, в рубрике «Полезная документация» стр.29