Кому из работников, занятых в производстве эпоксидных смол, предоставляется лечебно-профилактическое питание? Какие продукты должны включаться в рацион и каков порядок обеспечения таким питанием? Можно ли дополнительно к лечебно-профилактическому питанию выдавать молоко, а также пектин?
Право на получение лечебно-профилактического питания по рациону № 4, установленному Рационом питания № 152/123 (далее – рацион № 4) имеют следующие категории работников:
- аппаратчики, непосредственно занятые на основных технологических стадиях производства;
- лаборант химического анализа;
- пробоотборщик;
- слесарь-ремонтник;
- сливщик-разливщик;
- уборщик помещений (производственных, служебных), занятый уборкой производственных помещений;
- электрогазосварщик;
- электросварщик ручной сварки;
- мастер;
- начальник смены (глава 52 «Производство эпоксидных смол» Перечня на бесплатное получение питания № 152/123).
Рацион № 4 включает следующие продукты (цифрами указано количество в граммах нетто): хлеб пшеничный – 100; хлеб ржаной – 100; мука пшеничная – 15; крупа, макароны – 15; картофель – 112; овощи – 20; томат–пюре – 3; мясо – 80; молоко (кефир) – 200; масло сливочное – 15; творог – 110; сметана – 20; яйцо – 10; рыба – 28; масло растительное – 10; сахар – 45; соль – 5; чай – 0,5.
Кроме этого, дополнительно выдается витамин С (аскорбиновая кислота) в количестве 150 мг, а на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром – витамин В1 (тиамин) в количестве 4 мг.
Химический состав набора продуктов (округленно): белки – 65 г; жиры – 45 г; углеводы – 181 г. Энергетическая ценность рациона – 1390 ккал.
В рационе лечебно-профилактического питания, рассчитанном на 1 прием (день), допускается отклонение в расходовании продуктов, но в течение 7 календарных дней они должны быть использованы в полном объеме.
Допускается отклонение показателей химического состава и энергетической ценности +/-10 %.
Готовые блюда, приготовленные на основе рациона лечебно-профилактического питания, выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности.
По согласованию с органом или учреждением, осуществляющим государственный санитарный надзор, допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.
Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня (смены) на производствах, профессиях, должностях, работах, предусмотренных Перечнем на бесплатное получение питания № 152/123 (подп. 2.1 п. 2 постановления № 1386).
Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно не полученное лечебно-профилактическое питание не производят.
При разъездном характере работы или в служебных командировках при выполнении работ, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, работникам на его приобретение выплачивается денежная компенсация на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектина работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.
Документы:
Перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приложением 1 к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ, Минздрава РБ от 23.11.2007 № 152/123 (Перечень на бесплатное получение питания № 152/123, постановление № 152/123).
Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденные приложением 2 к постановлению № 152/123 (Рационы питания № 152/123).
Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденные приложением 3 к постановлению № 152/123 (Нормы выдачи № 152/123).
Постановление Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (постановление № 1386).