Публикация подготовлена по материалам онлайн-конференции, организованной 24 марта 2015 г. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (mintrud.gov.by).
На вопросы отвечали Карчевский Иван Александрович – начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, Валетко Ольга Ивановна – начальник отдела государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.
Представление документов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде
Если работник занят на работах с вредными условиями труда 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, а остальное время (20 %) не с вредными условиями труда, то компенсации устанавливаются только за 80 % или за 100 % рабочего времени?
Карчевский И.А.: Согласно требованиям нормирования труда объем выполнения работ, производственные задания, технологические процессы также рассчитываются на полную смену (полный рабочий день).
Полный рабочий день включает в себя:
1) время выполнения производственного задания:
а) подготовительно-заключительное время;
б) оперативное время (основное и вспомогательное);
в) время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени (техническое и организационное);
2) время регламентированных перерывов в работе:
а) обусловленных технологией и организацией производственного процесса;
б) на отдых и личные надобности;
3) время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания:
а) потери рабочего времени по организационно-техническим причинам, случайная работа;
б) непроизводительная работа.
Для подтверждения права на компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо, чтобы время выполнения производственного задания и время регламентированных перерывов в работе составляли не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
Время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания (непланируемое время), составляющее менее 20 %, не лишает работника права на компенсации.
Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
Разъясним несколько вариантов учета рабочего времени с вредными и (или) опасными условиями труда.
Пример
Работник по своей профессии (должности) занят выполнением трудовых функций 100 % рабочего времени, т.е. 8 ч. Из них 80 % с вредными условиями труда и 20 % по своей трудовой функции, но без влияния вредных производственных факторов.
В ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда была установлена такая занятость работника с вредными и (или) опасными условиями труда, которая составила 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, и все показатели факторов были рассчитаны с учетом этой занятости.
В табеле учета рабочего времени работнику проставляется 8-часовой рабочий день, и оплата производится из учета этого рабочего времени.
Справочно:
полный рабочий день – выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).
Какие документы необходимо предоставить по аттестации в электронном виде до 1 января 2017 г.?
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 14.01.2014 № 4 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде».
Валетко О.И.: До 1 января 2017 г. в электронном виде необходимо представить документы по аттестации, действующей на 1 января 2009 г., а именно:
1) карты аттестации рабочих мест по условиям труда по рабочим местам работников, профессии (должности) которых предусмотрены:
– Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, и Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда»;
– перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования»;
2) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
3) перечень рабочих мест работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования;
4) приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации.
В организации только одна электронная цифровая подпись у бухгалтера, который в состав аттестационной комиссии организации не входит.
Как быть с отправкой результатов аттестации в этой ситуации?
Справочно:
результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, представляемые в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде, должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП), выданной удостоверяющим центром Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (далее – ФСЗН).
Валетко О.И.: Владельцем открытого ключа являются организация или физическое лицо, являющиеся владельцем личного ключа, на базе которого выработан этот открытый ключ.
Сертификат открытого ключа проверки подписи (далее – сертификат) выдается на имя руководителя плательщика взносов или лица, которому руководителем плательщика взносов доверена подпись документов, являющихся предметом электронного документооборота (Инструкция о порядке обмена электронными документами, утвержденная постановлением правления ФСЗН от 29.04.2010 № 8; далее – Инструкция).
Плательщик взносов не вправе передавать другому лицу личный ключ подписи, сгенерированный программными средствами ПСКЗИ (п. 7 Инструкции). Недоступность личного ключа подписи и защита от случайного уничтожения или модификации обеспечиваются самим плательщиком взносов.
Таким образом, если руководитель организации уполномочил подписывать результаты аттестации в электронном виде одного из членов аттестационной комиссии, который не имеет ЭЦП, данный работник может обратиться в ФСЗН за получением ЭЦП, содержащей соответствующий сертификат, с представлением для этого необходимых документов (п. 5 Инструкции).
Как вносить изменения в результаты аттестации? С какого момента в данном случае устанавливаются новый размер доплат, дополнительный отпуск и подтверждение особых условий труда по Списку № 1 и Списку № 2?
Справочно:
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» утверждены Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1); Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2).
Карчевский И.А.: Изменения и дополнения в результаты действующей аттестации могут быть внесены приказом нанимателя на основании решения аттестационной комиссии в случаях:
– установления технических ошибок, допущенных в ходе проведения либо оформления результатов аттестации;
– изменения наименования профессии (без изменений условий труда), структурного подразделения и т.п.
Изменения и дополнения (без проведения в полном объеме внеочередной аттестации), касающиеся одного вредного производственного фактора (показателя), могут также быть внесены по основаниям, указанным в п. 17 Положения о порядке проведения аттестации.
Документ:
Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Положение о порядке проведения аттестации).
Принятые аттестационной комиссией решения по отдельным изменениям (дополнениям) должны быть подтверждены документально. Например, при изменении занятости работника с вредными и (или) опасными условиями труда – фотографией рабочего времени; при изменении оценки условий труда по фактору производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса – протоколами измерений и (или) исследований.
В новом размере компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (дополнительный отпуск и доплата) по результатам аттестации предоставляются со дня издания приказа о внесении изменений.
Что касается пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, то с учетом изменений, внесенных в результаты аттестации, особые условия труда подтверждаются (не подтверждаются) со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации.
Как устанавливать компенсации работнику за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при совмещении профессий (должностей)?
Карчевский И.А.: Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий предоставляются по результатам аттестации в установленном законодательством порядке.
Справочно:
совмещение профессий (должностей) – выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).
Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или обслуживания населения.
Если совмещение осуществляется в пределах одной и той же категории работников, то в отношении рабочих речь идет о совмещении профессий, а в отношении руководителей, специалистов и служащих – о совмещении должностей. Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности, то речь идет о расширении зоны обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.
При занятости работника полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий (оформлено в соответствии с законодательством) аттестация проводится следующим образом:
– если один день работник занят по одной профессии полный рабочий день, а другой день – по второй профессии полный рабочий день, то в данном случае проводится аттестация на двух рабочих местах;
– если работник выполняет работы с вредными и (или) опасными условиями труда по основной и совмещаемой профессиям в течение одного рабочего дня (смены), заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда с указанием основной и совмещаемой профессии. Оценка факторов производственной среды в этом случае производится как при выполнении работ в различных рабочих зонах.
В организации нет рабочих мест, для которых обязательно проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (не предусмотрены Списками на досрочную пенсию и Списками на сокращенную продолжительность рабочего времени). После проведения аттестации на рабочих местах условия труда не подтвердились вредные условия труда.
Нужно ли в этом случае представлять аттестацию в электронном виде?
Карчевский И.А.: Да, нужно. Наниматель после завершения аттестации, проведенной в организации, представляет документы по аттестации в электронном виде в порядке, определяемом Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (п. 15 Положения о порядке проведения аттестации).
В организации аттестовано 10 рабочих мест гальваника. Аттестованные рабочие места являются аналогичными. На период проведения аттестации работали 10 гальваников, позже были приняты еще 2 гальваника.
Необходимо ли проводить дополнительно аттестацию 2 рабочих мест гальваника?
Валетко О.И.: Проведение дополнительной аттестации не требуется. В случае увеличения численности работников на аналогичном рабочем месте их ознакамливают с результатами действующей аттестации, проведенной на данном рабочем месте.