Какие требования предъявляются к аккумуляторным?
Помещения аккумуляторных должны размещаться в зданиях не ниже II степени огнестойкости изолированно от других помещений преимущественно на первом этаже зданий и должны состоять из помещения, в котором производится заряд аккумуляторов, кислотной (для хранения кислоты (щелочи) и приготовления электролита), помещения для ремонта аккумуляторных батарей.
При размещении аккумуляторных в многоэтажных зданиях вышерасположенные этажи должны быть защищены от проникновения
газов.
Вход в помещения для заряда аккумуляторов и кислотной осуществляется через общий тамбур, который оборудуется приточной вентиляцией для создания подпора воздуха. Устройство входа из бытовых помещений запрещается. Двери тамбура, помещения для заряда аккумуляторов и кислотной должны быть снабжены самозапирающимися замками, допускающими открывание их без ключа с внутренней стороны, и открываться наружу.
На дверях должны быть надписи: «Аккумуляторная», «Кислотная», «Огнеопасно», «С огнем не входить», «Курение запрещается» – и указана категория помещения по взрывоопасности.
Вблизи аккумуляторной оборудуют умывальник, где должны быть мыло, вата, полотенце.
Аккумуляторные не допускается размещать в подвальных помещениях, под помещениями производств с «мокрым» технологическим процессом, душевыми, ваннами, туалетами и прочими помещениями, непосредственно под и над помещениями, в которых длительно может находиться более 50 человек (залами заседаний, буфетами и т.п.).
Для помещений аккумуляторных допускается только центральное отопление. Приборы отопления должны быть с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку.
Стены, потолки, двери и оконные рамы, вентиляционные короба (с наружной и внутренней сторон), металлические конструкции и другие части помещения аккумуляторной и кислотной должны окрашиваться кислотостойкой (щелочестойкой) краской.
Для освещения аккумуляторной применяются светильники во взрывозащищенном исполнении. Осветительная проводка выполняется проводом в кислотостойкой или щелочестойкой оболочке в зависимости от вида аккумуляторов. Выключатели, штепсельные розетки и предохранители должны быть установлены вне помещения аккумуляторной.
Для кислотных и щелочных аккумуляторов должны быть оборудованы отдельные помещения.
Выпрямители для зарядки аккумуляторов размещаются в отдельном помещении, оборудованном дверью, которая должна открываться наружу и иметь самозапирающийся замок, открываемый без ключа с внутренней стороны помещения.
Проход между лицевой стороной токораспределительного щита или выпрямителем и другим оборудованием или стенкой должен быть не менее 1,2 м.
Перед батарейными щитками, выпрямительными устройствами и токораспределительными щитками должны быть положены диэлектрические ковры длиной, соответствующей длине электроустановки.
Площадь остекления окон аккумуляторной должна быть не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема всего помещения. Стекла должны быть матовыми или покрыты белой краской.
В помещениях для ремонта аккумуляторов допускается применение открытого огня (газовая горелка, паяльная лампа) для ремонта аккумуляторных батарей при условии соблюдения мер пожарной безопасности (пп. 142–149, 153, 154, 155 гл. 7 Межотраслевых правил по охране труда).
Могут ли проводиться работы по техническому обслуживанию и ремонту в зимнее время на улице?
Могут, но при соблюдении определенных условий.
Все работы по техническому обслуживанию и техническому ремонту транспортных средств должны проводиться, как правило, только в отапливаемых помещениях.
При проведении этих работ в неотапливаемых помещениях либо на открытом воздухе, если они проводятся лежа под транспортным средством или стоя на коленях, необходимо применять утепленные маты.
Для предупреждения случаев обмораживания при устранении неисправностей в пути следует работать только в рукавицах или перчатках. Не допускается прикасаться к металлическим предметам, деталям и инструментам руками без рукавиц, перчаток.
При заправке автомобиля топливом заправочные пистолеты следует брать только в рукавицах или перчатках, соблюдая осторожность и не допуская обливания и попадания топлива на кожу рук и тела.
Наниматель должен на постоянных большой протяженности маршрутах движения автомобилей вне населенных пунктов предусматривать специальные отапливаемые помещения для отдыха водителей (пп. 1115–1119 гл. 61 Межотраслевых правил по охране труда).
Что категорически не допускается при эксплуатации автомобильного транспорта?
При эксплуатации автотранспорта не допускается:
– подогревать двигатель открытым пламенем;
– выпускать в рейс транспортные средства, имеющие неисправные устройства для обогрева салона и кабины;
– перевозить зимой пассажиров, грузчиков и лиц, сопровождающих грузы, в открытом кузове (п. 1120 гл. 61 Межотраслевых правил по охране труда).
Работы на строящемся объекте проводит субподрядная организация. Недавно объект обследовала мобильная группа Мингорисполкома. По результатам обследования были сделаны замечания по конструкциям защитных сооружений.
Какой высоты должны быть конструкции и что они из себя представляют?
Требования к конструкциям защитных сооружений определены в ТКП 45-1.03-40-2006.
Производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены.
Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям:
– высота ограждения (без козырьков) строительных площадок должна быть 1,6 м, а участков производства работ – не менее 1,2 м;
– ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и быть оборудованы сплошным защитным козырьком;
– козырек должен выдерживать действие расчетной снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов;
– ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после окончания работы (пп. 6.2, 6.2.1 ТКП 45-1.03-40-2006).
Должны ли быть защищены входы в здания козырьком?
Должны.
Места прохода людей в пределах опасных зон должны иметь защитные ограждения. Входы в строящиеся здания (сооружения) должны быть защищены сверху козырьком шириной не менее ширины входа с вылетом на расстояние не менее 2 м от стены здания. Угол, образуемый между козырьком и вышерасположенной стеной над входом, должен быть в пределах 70–75° (п. 6.2.2 ТКП 45-1.03-40-2006).
Как должны оборудоваться переходные мостики при производстве земляных работ на проезжей части?
Требования к переходным мостикам определены в ТКП 45-1.03-44-2006.
Выемки, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей или транспорта, должны быть оборудованы защитным ограждением с учетом требований ГОСТ 23407-78. На ограждении необходимо установить предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – сигнальное освещение.
Места прохода через выемки должны быть оборудованы переходными мостиками в соответствии с ППР.
Для прохода на рабочие места в выемки следует устанавливать трапы или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы. Приставные лестницы должны быть прочно закреплены и на 1 м возвышаться над выемкой. Трапы (маршевые лестницы) должны иметь поручни высотой 1,1 м (пп. 5.10, 5.11
ТКП 45-1.03-44-2006).
Допускается ли работать в траншее одному человеку?
Не допускается производство работ одним человеком в выемках глубиной 1,5 м и более (п. 5.11 ТКП 45-1.03-44-2006).
Какой ширины допускается устанавливать переходные мостики при производстве земляных работ?
Не менее 1 м.
В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м от настила и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м (п. 6.2.8 ТКП 45-1.03-40-2006).
Как должны ограждаться канализационные колодцы при проведении ремонтных работ?
Колодцы, шурфы и другие выемки должны быть закрыты крышками, щитами или ограждены. В темное время суток указанные ограждения должны быть освещены сигнальными светильниками напряжением не выше 25 В (п. 6.2.13 ТКП 45-1.03-40-2006).
Какие ограждения применяются для предотвращения доступа посторонних лиц на территории и участки с опасными и вредными производственными факторами? Какие еще применяются ограж-
дения?
Применяются защитные ограждения, которые предназначены для предотвращения доступа посторонних лиц на территории и участки с опасными и вредными производственными факторами.
Также применяются защитно-охранные ограждения, которые предназначены для предотвращения доступа посторонних лиц на территории и участки с опасными и вредными производственными факторами и обеспечения охраны материальных ценностей строительства.
Сигнальные ограждения – это ограждения, предназначенные для предупреждения о границах территорий и участков с опасными и вредными производственными факторами (п. 1.1 ГОСТ 23407-78).
Какова должна быть высота ограждений?
Ограждения должны быть сборно-разборными с унифицированными элементами, соединениями и деталями крепления.
Высота панелей должна быть:
– защитно-охранных (с козырьком и без козырька) ограждений территорий строительных площадок – 2,0 м;
– защитных ограждений территорий строительных площадок без козырька – 1,6 м;
– защитных ограждений территорий строительных площадок с козырьком – 2,0 м;
– защитных ограждений участков производства работ – 1,2 м.
Высота стоек сигнальных ограждений должна быть 0,8 м.
Панели ограждений должны быть прямоугольными. Длина панелей – 1,2; 1,6; 2,0 м. Расстояние между стойками сигнальных ограждений не должно быть более 6,0 м (пп. 2.2, 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3 ГОСТ 23407-78).
Допускается ли ходить по арматуре, которая лежит на земле?
Не допускается.
Ходить по уложенной арматуре допускается только по специальным настилам шириной не менее 0,6 м, уложенным на арматурный каркас.
На участках натяжения арматуры в местах прохода людей должны быть установлены защитные ограждения высотой не менее 1,8 м (пп. 7.11, 7.13 ТКП 45-1.03-44-2006).
Как часто леса должны проходить периодические испытания? Что они должны включать?
Периодическим испытаниям подвергают леса не реже 1 раза в 3 года.
Периодические испытания должны включать:
– проверку массы лесов;
– контрольную сборку лесов;
– испытания лесов на прочность и устойчивость.
Испытания на прочность и устойчивость должны производиться в рабочем положении лесов. Допускается производить контрольную сборку и испытания на прочность и устойчивость на фрагменте, состоящем из минимального комплекта лесов (500 м2), высотой не менее 20 м, нагрузками, полностью имитирующими нагрузки, возникающие при установке лесов на максимальную высоту (пп. 2.4–2.6 ГОСТ 27321-87).
Что означают знаки безопасности, если они установлены на входных дверях помещений, у въезда на объект?
Знаки безопасности, установленные на воротах и входных дверях помещений, означают, что зона действия этих знаков охватывает все помещение. Знаки безопасности, установленные у въезда (входа) на объект (участок), означают, что их действие распространяется на объект (участок) в целом (п. 1.5 ГОСТ 12.4.026-76).
Как ограничить зону действия знака?
При необходимости ограничить зону действия знака можно, сделав поясняющую надпись на самом знаке (п. 1.5 ГОСТ 12.4.026-76).
Кто устанавливает порядок расположения знаков на территории организации и с кем необходимо согласовывать установку знаков?
Места расположения знаков безопасности, номера их размеров, а также порядок применения поясняющих надписей к знакам безопасности на территории предприятия, в производственных помещениях и на рабочих местах устанавливает администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и соответствующими органами государственного надзора (п. 1.4 ГОСТ 12.4.026-76).
Какие требования предъявляются к ограждениям лесов?
Леса должны иметь ограждения, исключающие возможность падения людей и различных предметов.
Высота перил ограждения должна быть не менее 1,1 м.
Перила ограждения должны выдерживать сосредоточенную статическую нагрузку 700 Н (70 кгс), приложенную посередине элемента в направлении, перпендикулярном его оси, поочередно в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Ограждение должно иметь не менее одного промежуточного горизонтального элемента или сетку.
Высота бортового ограждения настила лесов должна быть не менее 0,15 м (пп. 1.3.7–1.3.11 ГОСТ 27321-87).
Какие нормы укладки существуют при складировании строительных материалов?
Материалы, изделия, конструкции и оборудование при складировании на строительной площадке и рабочих местах должны укладываться следующим образом:
– кирпичи в пакетах на поддонах – не более чем в 2 яруса, в контейнерах – в 1 ярус, без контейнеров – высотой не более 1,7 м с порядной перевязкой;
– фундаментные блоки и блоки стен подвалов – в штабель высотой не более 2,6 м на подкладках и с прокладками;
– стеновые панели – в кассеты или пирамиды (панели перегородок – в кассеты вертикально);
– стеновые блоки – в штабель в 2 яруса на подкладках и с прокладками;
– плиты перекрытий – в штабель высотой не более 2,5 м на подкладках и с прокладками;
– ригели и колонны – в штабель высотой до 2 м на подкладках и с прокладками;
– круглый лес – в штабель высотой не более 1,5 м с прокладками
между рядами и установкой упоров против раскатывания; ширина штабеля менее его высоты не допускается;
– пиломатериалы – в штабель, высота которого при рядовой укладке составляет не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки – не более ширины штабеля;
– мелкосортный металл – в стеллаж высотой не более 1,5 м;
– санитарно-технические и вентиляционные блоки – в штабель высотой не более 2 м на подкладках и с прокладками;
– крупногабаритное и тяжеловесное оборудование и его части – в 1 ярус на подкладках;
– стекло в ящиках и рулонные материалы – вертикально в 1 ряд на подкладках;
– черные прокатные металлы (листовая сталь, швеллеры, двутавровые балки, сортовая сталь) – в штабель высотой до 1,5 м на подкладках и с прокладками;
– трубы диаметром до 300 мм – в штабель высотой до 3 м на подкладках с прокладками и боковыми упорами на высоту штабеля;
– трубы диаметром более 300 мм – в штабель высотой до 3 м в седло без прокладок с боковыми упорами для нижнего ряда;
– чугунные железобетонные трубы с раструбами – порядно с прокладками. В каждом ряду раструбы должны быть направлены попеременно в разные стороны (п. 6.3.3 ТКП 45-1.03-40-2006 (02250)).
Какая должна быть масса лесов при ручной сборке?
Масса сборочных единиц лесов при ручной сборке не должна быть более 30 кг (п. 1.3.13 ГОСТ 27321-87).
Должны ли быть оборудованы леса лестницами?
Для подъема и спуска людей леса должны быть оборудованы лестницами, расположенными на расстоянии не более 40 м друг от друга. Леса длиной менее 40 м должны быть оборудованы не менее чем 2 лестницами. Угол наклона лестниц к горизонтальной поверхности должен быть не более 60° (п. 1.3.14 ГОСТ 27321-87).
Какие ограждения должны иметь лестницы длиной более 5 м?
Приставные и свободностоящие лестницы высотой более 5 м,
устанавливаемые под углом более 75° к горизонту, должны иметь, начиная с высоты 2 м от ее нижнего конца, дуговое ограждение или должны быть оборудованы канатом с ловителем для закрепления карабина предохранительного пояса, а устанавливаемые под углом от 70 до 75° к горизонту – перильное ограждение с обеих сторон с высотой по вертикали от 0,9 до 1,4 м, начиная с высоты 5 м.
Навесные лестницы длиной более 5 м вертикальные, устанавливаемые с углом наклона к горизонту более 75°, должны иметь дуговое ограждение или канаты с ловителями для закрепления карабина предохранительного пояса.
Дуги ограждения должны быть расположены на расстоянии не более 0,80 м друг от друга и соединены не менее чем 3 продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,70 и не более 0,80 м при ширине ограждения от 0,70 до 0,80 м.
Высота перильного ограждения площадок должна быть не менее 1,00 м.
Высота бортового ограждения площадок должна быть не менее 0,1 м (пп. 2.9–2,13 ГОСТ 26887-86).
Какие требования следует соблюдать при перемещении баллонов и бутылей с кислотой?
Баллоны следует перемещать только на специальных носилках или на тележках, а бутыли с кислотой или другими опасными жидкостями – в плетеных корзинах. Подъем этих грузов на высоту производится в специальных контейнерах, подъем их вручную запрещается.
При перемещении баллонов со сжатым газом, барабанов с карбидом кальция, а также материалов в стеклянной таре необходимо принимать меры для избежания толчков и ударов.
Запрещается переносить и перевозить баллоны с кислородом совместно с жирами и маслами, а также с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями (пп. 9.2.23, 9.2.24 ТКП 45-1.03-40-2006).
Какими тормозами должны быть оборудованы люльки строительные?
Лебедки люлек должны быть оборудованы двумя тормозами, действующими автоматически и независимо друг от друга при отключении двигателя лебедки.
Один из тормозов должен быть колодочным с коэффициентом запаса торможения не менее 2. Коэффициент запаса торможения второго тормоза должен быть не менее 1,25. Люльки должны быть снабжены ловителями. Максимальная высота падения люльки до остановки ее ловителями должна быть не более 0,15 м (пп. 1.3.8, 1.3.9 ГОСТ 27372-87).
Каковы должны быть ограждения у люлек строительных?
По всему периметру люльки должны быть ограждены.
Высота ограждения с нерабочих сторон должна быть не менее 1,2 м, а со стороны фронта работы – не менее 1 м.
Высота бортового ограждения по всему периметру люльки должна быть не менее 0,15 м.
Устройство дверей в ограждении люлек не допускается.
Несущие элементы ограждения люлек должны выдерживать нагрузку не менее 700 Н, приложенную к ограждающему поручню в направлении, перпендикулярном к его оси поочередно в горизонтальной и вертикальной плоскостях (пп. 1.3.9–1.3.11 ГОСТ 27372-87).
Федор Ахраменко, юрист